Польский Кевин Костнер. Как сейчас выглядит Богуслав Линда?

Некоторые наши читатели могут помнить талантливого польского актёра Богуслава Линду по фильмам Анджея Вайды «Дантон» и «Человек из железа», другим он навсегда запомнился по роли влюбившегося в свою подопечную спецназовца Леона из картины «Охранник для дочери». Немногие знают, что Линда — ещё и режиссёр.
Фото Польский Кевин Костнер. Как сейчас выглядит Богуслав Линда?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Польский актёр и режиссёр Богуслав Линда снялся почти в сотне фильмов и сериалов, многие из которых стали популярны не только у него на родине, но и на постсоветском пространстве, а также в Западной Европе. Где он сейчас?

Человек из железа

Богуслав Линда родился 27 июня 1952 года в польском городе Торунь. В 1974 году он окончил Театральную школу в Кракове, а два года спустя впервые появился на экранах в небольшой роли в польско-норвежском биографическом фильме «Дагни» (Dagny). Первую по-настоящему заметную роль Богуслав сыграл в 1981 году в политической драме Агнешки Холланд «Горячка» (Gorączka), где предстал перед зрителем в образе анархиста Грызяка. Одарённому молодому актёру удалось привлечь внимание одного из главных польских режиссёров Анджея Вайды, который снял его в исторических лентах «Дантон» (Danton) и «Человек из железа» (Człowiek z żelaza).

Богуслав Линда в фильме «Человек из железа». Кадр из фильма

К сожалению, взлёт карьеры Линды совпал с обострением внутренних противоречий в его родной Польше, из-за которых в стране было введено военное положение. Цензоры решили, что фильмы, в которых снимался Богуслав, подогревают протестные настроения — ведь героями в них выступали революционеры, анархисты и мятежники. По этой причине картины, которые сейчас считаются классикой польского кинематографа, в те годы отказались под запретом. Многие ленты с Богуславом Линдой стали доступны зрителю только в конце восьмидесятых. В 1988 году Линда и сам попробовал свои силы в режиссуре, сняв короткометражный фильм «Конец» (Koniec).

Богуслав Линда в фильме «Декалог». Кадр из фильма

Охранник для дочери

Девяностые ознаменовали иной период в творчестве Богуслава Линды. Он стал активно сниматься в боевиках и криминальных драмах, играть «крутых парней» и отрицательных персонажей. Наши читатели могли видеть его в телевизионном фильме «Сауна» (Sauna), триллере «Кроль» (Kroll), криминальной картине «Псы» (Psy).

Богуслав Линда и Мариан Опания в фильме «Сауна». Кадр из фильма

В 1997 году Линда сыграл яркую роль страдающего от проблем с алкоголем спецназовца Леона в фильме «Охранник для дочери» (Sara). По сюжету картины крупный мафиозный воротила нанимает Леона присматривать за своей дочерью (Агнешка Влодарчик), и тот на свою беду влюбляется в неё, а девушка, о которой никогда никто по-настоящему не заботился, отвечает немолодому мужчине взаимностью. В откровенной постельной сцене между героями буквально пробегают искры, несмотря на то, что на момент съёмок Богуславу было 45 лет, а его партнёрше — всего 16.

Богуслав Линда и Агнешка Влодарчик в фильме «Охранник для дочери». Кадр из фильма

В 2000 году Богуслав женился на актрисе, модели и журналистке Лидии Попель, которая вскоре подарила ему двух сыновей и дочь. В 2001 году актёр предстал перед зрителем в необычном для себя образе, сыграв поэта Гая Петрония в экранизации романа Генрика Сенкевича «Камо грядеши».

Богуслав Линда в фильме «Камо грядеши». Кадр из фильма

В новом тысячелетии Линда заявил о себе не только как актёр, но и как режиссёр и педагог: он снял несколько картин и начал вести курс в варшавской киношколе. Несмотря на плотную занятость, Богуслав находил время, чтобы сниматься не только в польских, но и в международных проектах. Он сыграл шерифа в вестерне «Летняя любовь» (Summer Love), где его партнёром по экрану стал Вэл Килмер, а также снялся в российском мистическом триллере «Правосудие волков».

Богуслав Линда в фильме «Летняя любовь». Кадр из фильма

В свои 67 лет Богуслав Линда остаётся видным, представительным мужчиной и востребованным актёром. В 2020 году его можно будет увидеть в криминальной картине «Чёрный "Мерседес"» (Czarny Mercedes).

Богуслав Линда в фильме «Чёрный "Мерседес"». Кадр из фильма