Загубленный собственной страстью. Как актёр из "99 франков" умер в 30 лет

Некоторые наши читатели могут помнить французского актёра Жослина Киврена по роли детектива Нерто в триллере «Империя волков» с Жаном Рено. Для других он навсегда останется Чарли из экранизации романа Фредерика Бегбедера «99 франков». Жослин ушёл из жизни в возрасте 30 лет, через полгода после рождения его сына.
Фото Загубленный собственной страстью. Как актёр из "99 франков" умер в 30 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французский актёр Жослин Киврен наверняка знаком нашим читателям по роли Чарли Даку в фильме «99 франков» (99 francs), основанном на одноимённом романе Фредерика Бегбедера. Жослин покинул этот мир в 30 лет.

Взлёт к славе

Жослин Киврен появился на свет 14 февраля 1979 года в Дижоне (Франция), в семье состоятельного врача-анестезиолога. Он учился в престижном колледже Гектора Берлиоза, затем поступил в Университет Нантер (выпускником которого числится нынешний президент Франции Николя Саркози). Получив звание бакалавра в области литературы, Киврен бросил учёбу, поскольку по-настоящему его интересовал мир кинематографа.

Жослин Киврен (справа) в фильме «Луи, король–дитя». Кадр из фильма

Жослин полюбил кино ещё в детстве: в 13 лет ему довелось дебютировать в исторической драме «Луи, король–дитя» (Louis, enfant roi). Однако слава пришла к молодому актёру только в начале нового тысячелетия, после фильмов «Обжора» (L'outremangeur) и «Высшая школа» (Grande école). На съёмках последней картины Жослин встретил свою будущую жену, актрису Алису Тальони.

Жослин Киврен и Алиса Тальони в фильме «Наш безжалостный мир». Кадр из фильма

Внезапный финал

В середине «нулевых годов» Киврен добился международной известности, снявшись в триллере «Империя волков» (L'empire des loups), где он сыграл молодого детектива Поля Нерто, который при помощи старого и опытного коллеги (Жан Рено) расследует серию жестоких убийств, жертвами которых становятся молодые женщины.

Жослин Киврен в фильме «Империя волков». Кадр из фильма

К другим заметным ролям Жослина можно отнести Чарли, инфантильного друга главного героя в драмеди «99 франков», и красавчика Лукаса в мелодраме LOL с Софи Марсо.

Жослин Киврен и Жан Дюжарден в фильме «99 франков». Кадр из фильма

Весной 2009 года у актёра родился сын, но Жослин не успел насладиться счастьем отцовства. Киврен с детства питал страсть к быстрым спортивным автомобилям. Как он сам вспоминал, любовь к скорости и ревущим моторам проснулась в нём в 4 года, когда отец прокатил его по гоночной трассе Дижон-Пренуа на автомобиле одного из своих друзей. Повзрослев, актёр тратил немалую часть своих гонораров на спорткары.

Поздним вечером 15 ноября 2009 года Жослин выехал в Париж за рулём двухместного Ariel Atom — мощного спортивного автомобиля с открытым верхом.

Ariel Atom. Фото: Википедия

Несмотря на дождь, актёр ехал очень быстро и, вероятно, не справился с управлением: его спорткар врезался в бетонный отбойник на въезде в тоннель Сен-Клу. Извлечённый из обгоревшего остова автомобиля спидометр показывал 230 км/ч, однако не факт, что Киврен в самом деле гнал с такой сумасшедшей скоростью — некоторые считают, что прибор после столкновения мог показывать неверные данные.

Последний фильм с участием Жослина, комедия «Вместе – это слишком» (Ensemble, c'est trop), вышел на экраны уже после его смерти.