От маленькой разбойницы до больших ролей. Судьба Эры Зиганшиной

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Эра Зиганшина может быть знакома нашим читателям по фильмам «Снежная королева», «Небесные ласточки», «Синдром Петрушки», сериалам «По имени Барон» и «Охотники за бриллиантами». Как сложилась её судьба и чем она занимается в настоящее время?
Фото От маленькой разбойницы до больших ролей. Судьба Эры Зиганшиной
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса с необычным именем Эра Зиганшина сыграла много ярких ролей в кино и сериалах, но всегда предпочитала съёмочной площадке театральную сцену.

Маленькая разбойница

Эра Зиганшина родилась в Казани 1 февраля 1944 года. Отец девочки решил, что в её имени стоит отразить то, что она родилась во время войны, и хотел назвать свою дочь Воэра — «военная эра», но по просьбе супруги сократил имя до просто Эры. В детстве Эра очень любила смотреть кино, обожала фильмы с Изольдой Извицкой и Любовью Орловой, по примеру которых и захотела стать актрисой. Родители-инженеры не одобрили выбор девушки и даже пытались запереть её дома, чтобы не дать поступить в театральный вуз, но Эра сбежала в Москву, где подала документы сразу в несколько училищ — правда, везде провалилась на вступительных экзаменах.

Зиганшина обладала пробивным характером, так что через год снова попыталась штурмом взять столичные вузы. Она смогла поступить в Щукинское училище, в котором, впрочем, не задержалась. Увидев однажды выступление артистов ленинградского Большого драматического театра, девушка поняла, что хочет учиться у того, кто взрастил эти таланты, и переехала из Москвы в северную столицу, чтобы поступить в театральную студию при БДТ, которой руководил Георгий Товстоногов.

Эра Зиганшина в фильме «Снежная королева». Кадр из фильма

Похожую настойчивость Эра проявила, когда пробивалась на большие экраны. Николай Боярский, с которым девушка играла в телеспектакле «12 месяцев», рассказал ей, что снимается в фильме «Снежная королева» и считает, что Зиганшина идеально подошла бы на роль Маленькой разбойницы. Воспользовавшись его пропуском, Эра пришла к режиссёру Геннадию Казанскому и, узнав, что на эту роль уже утверждена другая актриса, заявила ему прямо в лицо, что лучше неё с такой ролью всё равно никто не справится. Через несколько дней Эру пригласили сниматься. Молодая актриса поняла, что получила роль с чужого плеча, но особых угрызений совести по этому поводу не испытала.

— В голове мелькнуло: «Зиганшина, нехорошо начинаешь путь в кино». Отметила как факт, без чувства вины или стыда. Мне 20, первая роль, о чем тут долго размышлять? — вспоминала позднее Эра Гарафовна.

Эра Зиганшина в фильме «Первые радости». Кадр из фильма

Воспоминания без даты

После яркого дебюта другие режиссёры стали предлагать Зиганшиной похожие роли дерзких, пробивных, хулиганистых девчонок, однако молодой актрисе было неинтересно повторение пройденного. Она многим отвечала отказом, соглашаясь лишь на действительно интересные по её мнению роли, поэтому со временем поток приглашений от режиссёров превратился в тонкий ручеёк. Эру это не расстраивало, поскольку играть в театре ей было интереснее, чем сниматься в кино: актрисе нравилась атмосфера в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, где она работала и где без проблем получала главные роли.

Эра Зиганшина в фильме «Небесные ласточки». Кадр из фильма

Это не значит, что Зиганшина полностью пропала с экранов: её можно было видеть в музыкальной комедии «Небесные ласточки», в мелодраме «Воспоминания без даты» и в великом множестве фильмов-спектаклей. После распада Советского Союза, когда на зарплату театральной актрисы прожить стало непросто, Эра Гарафовна начала сниматься в сериалах, таких как «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности» и «По имени Барон». Зиганшина любит искать даже в неприятных персонажах положительные черты и подчёркивать их своей актёрской игрой, что помогает ей раз за разом создавать интересные образы.

Эра Зиганшина в сериале «Бандитский Петербург». Кадр из сериала

76-летняя актриса и по сей день полна творческого энтузиазма. Она играет в спектаклях Александринского театра и периодически появляется на экранах. В 2020 году Эру Гарафовну можно будет увидеть в мелодраме «Счастье в конверте».

Эра Зиганшина в сериале «Отель последней надежды». Кадр из сериала