Почему актёр из "Семнадцати мгновений весны" умер так рано? Судьба Алексея Эйбоженко

Старшее поколение наших читателей может помнить советского актёра театра и кино Алексея Эйбоженко-старшего по фильмам «На всю оставшуюся жизнь», «Десятая доля пути», «Мне было девятнадцать» и «По тонкому льду». Алексей Сергеевич часто играл мужчин в форме: военных, милиционеров, сотрудников органов госбезопасности.
Фото Почему актёр из "Семнадцати мгновений весны" умер так рано? Судьба Алексея Эйбоженко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Алексей Эйбоженко-старший, которого некоторые наши читатели могут помнить по роли комиссара Ивана Данилова из многосерийной военной драмы «На всю оставшуюся жизнь», рано ушёл из жизни. Как это произошло?

Простая история

Алексей Сергеевич Эйбоженко родился в Москве 6 февраля 1934 года. Будущий актёр рано лишился отца: Сергей Эйбоженко погиб в сражении на Курской дуге. В 1957 году Алексей окончил Щепкинское училище и был распределён в труппу Воронежского драматического театра. В 1959 году он вернулся в столицу, где стал актёром Московского театра драмы и комедии (ныне известного как Театр на Таганке). В этом театре судьба свела Эйбоженко с его будущей женой, актрисой Натальей Кенигсон. Наталья также была студенткой Щепкинского училища, но училась на курс младше Алексея, так что они были знакомы лишь шапочно и только во время совместной работы в театре у них проснулись чувства друг к другу.

В 1960 году Алексей впервые появился на экранах в картине «Простая история», но известность пришла к нему 6 лет спустя, после роли НКВДшника в шпионском фильме «По тонкому льду».

Алексей Эйбоженко-старший в фильме «По тонкому льду». Кадр из фильма

В дальнейшем статному и мужественному Эйбоженко часто приходилось играть людей в форме. К числу самых заметных его ролей относятся комиссар Данилов в военной драме «На всю оставшуюся жизнь»,

Алексей Эйбоженко-старший в фильме «На всю оставшуюся жизнь». Кадр из фильма

старший лейтенант Цыганюк в картине «Мне было девятнадцать»,

Алексей Эйбоженко-старший в фильме «Мне было девятнадцать». Кадр из фильма

следователь госбезопасности Лежнёв в шпионском фильме «Человек без паспорта» и Макс Гюсман в эпохальном сериале «Семнадцать мгновений весны».

Алексей Эйбоженко-старший в сериале «Семнадцать мгновений весны». Кадр из сериала

Время выбрало нас

В конце шестидесятых Алексей Сергеевич перешёл в Малый театр, где, в отличие от кино, ему предлагали более разнообразные роли. Некоторые яркие театральные работы Эйбоженко дошли до нас в виде телеспектаклей, таких как «Осенних дней очарованье» и «Царь Фёдор Иоаннович».

Алексей Эйбоженко-старший в фильме-спектакле «Осенних дней очарованье». Кадр из фильма

Жизнь актёра внезапно оборвалась в самом начале восьмидесятых. Алексей Сергеевич был гипертоником и 26 декабря 1980 года почувствовал недомогание.

— Его отвезли в больницу, в Бакулевский институт. Был выходной день, все врачи навеселе. Отец просто заснул и не проснулся, — рассказывал сын актёра, Алексей Эйбоженко-младший. — Хотя если бы всё сделали, как положено, я уверен, он бы жил и жил…

Алексей Эйбоженко-младший в сериале «Ищейка». Кадр из фильма

Алексей Алексеевич пошёл по стопам отца и тоже стал актёром, хотя в настоящее время больше известен как теле- и радиоведущий. Второй сын Эйбоженко, Сергей, в детстве также снимался в кино, но, повзрослев, выбрал для себя сферу финансов, в которой преуспел, став одним из учредителей банка.