Как Кикимора вышла замуж за принца. Судьба актрисы Веры Алтайской

Советская актриса театра и кино Вера Алтайская в молодости играла красоток и принцесс и даже замуж вышла за актёра Алексея Консовского, который был принцем в «Золушке». По иронии судьбы, прославилась Вера Владимировна позже: главным образом благодаря ролям в фильмах-сказках Александра Роу, где играла малосимпатичных отрицательных героинь.
Фото Как Кикимора вышла замуж за принца. Судьба актрисы Веры Алтайской
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Вера Алтайская, которую некоторые наши читатели помнят как Кикимору из фильма «Золотые рога», в молодости была весьма хороша собой, но отличалась скверным характером. Как сложилась её судьба?

Принцесса

Вера Алтайская родилась 21 мая 1919 года в Санкт-Петербурге, который в то время именовался Петроградом. Её мать работала тапёром в кинотеатре, а отца своего Вера никогда не знала. Фамилию девочке дал отчим, писатель Константин Алтайский-Королёв. В 1938 году Константин Николаевич был репрессирован по подозрению в связях с контрреволюционными ячейками, под пытками признал свою вину и провёл 17 лет в лагерях.

Незадолго до ареста отчима Вера переехала в Москву и поступила учиться в актёрскую школу при киностудии «Мосфильм». Впервые она появилась на экранах в том же злосчастном 38-м году, в эпизодической роли в фильме «Великий счёт». В 1940 году Алтайская окончила учёбу и была зачислена в штат киностудии. Во время войны Вера выступала перед бойцами Красной армии в госпиталях и выезжала на передовую в составе агитбригад, за что была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Вера Алтайская в фильме «Цветные киноновеллы». Кадр из фильма

Коллеги Алтайской отмечали особую, «ведьминскую» красоту актрисы: её глаза были разного цвета, что придавало взгляду особый магнетизм. Выразительная внешность и острый ум позволили Вере покорить красавца-актёра Алексея Консовского, который в конце сороковых годов сыграл принца в «Золушке».

Алексей Консовский в фильме «Золушка». Кадр из фильма

Вместе с тем многие жаловались на сложный характер Алтайской, которая не умела держать острый язык за зубами. Из-за склонности к конфликтам брак актрисы распался после 9 лет совместной жизни. Кроме того, многие режиссёры не хотели работать со скандалисткой Алтайской, так что ей предлагали главным образом роли второго плана.

Вера Алтайская в фильме «Жених с того света». Кадр из фильма

Кикимора

В послевоенные годы Вера Владимировна больше внимания уделяла Театру киноактёра, чем съёмкам в кино. На большие экраны она вернулась лишь в конце пятидесятых годов, когда знаменитый режиссёр Александр Роу разглядел в ней уникальную способность блестяще играть отрицательных героинь в фильмах-сказках. Именно благодаря фильмам Роу к Алтайской пришла настоящая слава.

Наши читатели наверняка помнят злую мачеху из «Морозко»,

Вера Алтайская в фильме «Морозко». Кадр из фильма

Асырк из «Королевства кривых зеркал»,

Вера Алтайская в фильме «Королевство кривых зеркал». Кадр из фильма

и дочь Бабы Яги из фильма «Огонь, вода и... медные трубы».

Вера Алтайская в фильме «Огонь, вода и... медные трубы». Кадр из фильма

В 1973 году Александра Роу не стало, и Вера Владимировна вернулась к эпизодическим ролям и работе над озвучкой фильмов. Последний раз её можно было видеть на экранах в 1978 году в драме «Хомут для маркиза».

Вера Алтайская ушла из жизни 28 декабря 1978 года после продолжительной болезни в возрасте 59 лет. Её единственная дочь Светлана не пошла по стопам звёздных родителей, а стала лингвистом.

Вера Алтайская в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Кадр из фильма