"2040: Будущее ждёт": рецензия на фильм-предсказание

Некоторые наши читатели могут помнить австралийского актёра, режиссёра и продюсера Дэймона Гамо по сериалам «Как я встретил вашу маму», «Скользящие» и «Уэнтворт», но для многих он является в первую очередь создателем документального фильма «Сахар». В феврале 2020 года Дэймон возвращается с новой документальной лентой.
Фото "2040: Будущее ждёт": рецензия на фильм-предсказание
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2016 году до российских экранов добрался документальный фильм австралийского актёра и режиссёра Дэймона Гамо «Сахар» (That Sugar Film), в котором он истязал себя, употребляя продукты, которые считаются «здоровой пищей», и показывая, какой вред может нанести организму содержащийся в подобной еде избыточный сахар. Четыре года спустя Дэймон возвращается с новой лентой, в которой он покажет, как все мы истязаем планету.

Дэймон Гамо в фильме «Сахар». Кадр из фильма

Не спешите морщить нос: в отличие от Греты Тунберг, австралийский актёр не склонен истерически верещать и призывать всех отказаться от самолётов и немедленно стать вегетарианцами. Его фильм, оформленный в виде письма своей дочери в будущее, представляет собой серию интервью с людьми, способными повлиять на будущее. К таковым Гамо относит как солидных учёных, так и детей возраста вышеупомянутой Греты, которые унаследуют от нас мир.

— Я бы хотела, чтобы люди ели меньше мяса, потому что мясо — это животные, — рассуждает, глядя в камеру, серьёзная девочка лет семи. — Но мне нравится бекон, он вкусный. Но и свинки мне тоже нравятся. Поэтому когда я ем бекон, мне немного грустно.

Слова малышки кажутся некоторым из нас глупыми, но Дэймон обращает внимание, что настоящие глупости делаем мы с вами. Например, тратим немалые деньги на содержание машины, которая 96% времени проводит на парковке возле дома. Или отправляем выловленную у берегов Норвегии рыбу в Китай, где её разделывают, запаковывают в пластик — и везут продавать обратно в Норвегию. При этом создатель фильма не читает нотации, он дружелюбным тоном рассказывает о том, что технологии, способные сделать будущее наших детей лучше (например, электромобили на автопилоте), существуют и могут применяться уже сейчас.

Кадр из фильма «2040: Будущее ждёт»

Конечно, некоторые открытия, о которых с восторгом рассказывает австралийский режиссёр, вызовут только смех у обитателей постсоветского пространства: он с восторгом уплетает салат из водорослей (похоже, о морской капусте в стране кенгуру не слышали) и подаёт идею севооборота как новое слово в сельском хозяйстве. И всё же наблюдать, как Дэймон Гамо по кирпичикам собирает макет мира будущего, довольно увлекательно.

Дэймон Гамо и его дочь Вельвет в фильме «2040: Будущее ждёт». Кадр из фильма

Фильм «2040: Будущее ждёт» (2040) похож на книгу «Незнайка в Солнечном городе»: он рассказывает о мире, в котором хотел бы жить каждый.