"Калашников". Рецензия на фильм о человеке и автомате

20 февраля 2020 года на экраны выходит биографическая драма «Калашников», рассказывающая историю жизни создателя самого известного в мире автомата — гениального конструктора-самоучки с Алтая. Сергей Бодров-старший, выступивший в качестве продюсера и одного из сценаристов, и режиссёр Константин Буслов попытались показать человека, а не историю создания оружия.
Фото "Калашников". Рецензия на фильм о человеке и автомате
Facebook
ВКонтакте
share_fav

1941 год. Старший сержант Михаил Калашников (Юрий Борисов), командуя танком, получает ранение в плечо. Рана заживает плохо, так что врачи отправляют сержанта в отпуск для восстановления здоровья, но Калашников не думает о покое. Он понимает, что немцы вооружены лучше бойцов РККА, и хочет своими силами изменить это. Впереди его ждёт тернистый путь к созданию автомата, который станет одним из символов России.

Юрий Борисов в фильме «Калашников». Кадр из фильма

При работе над фильмом Сергей Бодров-старший, выступивший в качестве продюсера и одного из сценаристов, и режиссёр Константин Буслов хотели показать именно историю жизни Михаила Трофимовича, а не хронику создания легендарного оружия. Задача сложная, ведь, учитывая его популярность в народе, Калашников — это наше всё, почти как Пушкин, и показать алтайского самородка чуть менее чем идеальным значит до глубины души оскорбить определённую часть населения. Вероятно, из-за этого картина местами срезает углы и смещает акценты — например, забывает упомянуть про первую жену главного героя или про сделанные им до начала войны изобретения. Ну а сцена, в которой сын раскулаченного крестьянина Калашников в грязи под дождём посреди леса бьёт в морду быдловатому алкоголику из НКВД, попутно объясняя, что сын за отца не отвечает, и вовсе выглядит чуждым элементом. Возможно, у кого-то из создателей фильма есть личные причины недолюбливать сотрудников госбезопасности?

Юрий Борисов в фильме «Калашников». Кадр из фильма

Персонаж Калашникова в фильме получился очень правильным, а потому откровенно скучным. Юра Борисов отчаянно пытается оживить героя, но сценаристы просто не дают ему достаточно материала, чтобы достойно раскрыть внутренний конфликт. Лишь когда дело доходит до знакомства Михаила Трофимовича с Екатериной Моисеевой (Ольга Лерман), которой предстоит стать его женой, из-под маски образцового советского гражданина начинают проступать черты живого человека. История любви конструктора и чертёжницы показана по-советски скромно, и в данном случае это скорее плюс.

Ольга Лерман и Юрий Борисов в фильме «Калашников». Кадр из фильма

Удивительным образом фильм ярче всего смотрится в те моменты, когда из биографической драмы превращается в производственную. Буслов и Бодров смогли показать, как много людей приложили руку к появлению автомата, который увековечил имя Калашникова. Рабочие паровозного депо, в свободное от изнурительных смен время помогавшие алтайскому самоучке воплотить своё видение в жизнь; армейское командование, направившее парня без образования на Всесоюзный конкурс оружейников; именитые конструкторы, которые разглядели в Калашникове талант и поверили в него, даже когда он сам после первых неудач разуверился в себе — все они заставляют снова поверить, что в Советском Союзе жили особые люди.

Виталий Хаев в фильме «Калашников». Кадр из фильма

Фильм «Калашников» похож на легендарный автомат: простой как выстрел и убийственно эффективный.