"Триггер". За что ругают и хвалят сериал с Максимом Матвеевым

В начале февраля 2020 года на Первом канале состоялась долгожданная премьера остросюжетного сериала «Триггер», съёмки которого завершились ещё два года назад. История психолога-провокатора, который вгоняет пациентов в стресс, чтобы помочь им достичь катарсиса, оказалась для многих зрителей своего рода триггером.
Фото "Триггер". За что ругают и хвалят сериал с Максимом Матвеевым
Facebook
ВКонтакте
share_fav

14 октября 2018 года в Каннах состоялась премьера сериала «Триггер», в котором Максим Матвеев играет психолога-провокатора Артёма Стрелецкого. 10 февраля 2020 года этот проект наконец добрался до экранов и вышел на Первом канале. За несколько дней до этого первая серия «Триггера» была выложена в соцсети, дабы подогреть остывший за два года ожидания интерес к сериалу.

Максим Матвеев и Игорь Костолевский в сериале «Триггер». Кадр из сериала

Главный герой, по уровню гениальной прозорливости и несносности характера напоминающий Шерлока Холмса в исполнении Бенедикта Камбербэтча (или, если хотите, доктора Грегори Хауса), вызвал у многих зрителей сильное раздражение (что весьма иронично, поскольку они по сути позволили провокатору спровоцировать себя).

«Я вообще не очень понимаю, зачем нужен фильм про отмороженного на всю голову социапата? Там психология рядом не валялась, там обычное хамство, грубость и унижение пациентов», «Сцена за сценой - чистейшей воды садизм, наслаждение чужим страданием, которым лечится ощущение собственной загубленной жизни», «Зачем показывать в самое рейтинговое время такую мерзость? Вам мало подростков с нарушенной психикой из-за дурацких западных мультфильмов, которые пропагандируют только насилие и злость?» — возмущаются комментаторы в интернете (здесь и далее сохранены авторские орфография и пунктуация — прим. «Я люблю кино»).

Максим Матвеев и Светлана Иванова в сериале «Триггер». Кадр из сериала

При этом стоит разделять персонажа и актёра, который его играет, поскольку в адрес Максима Матвеева, похудевшего ради роли на 20 кг, слышны только восторженные отзывы: «Матвеев, надо сказать, отменно хорош, - отыгрывает этого психопата так, что сердце радуется. Прямо горит в глазах сочетание нарциссизма, манипулятивности и социопатии», «Облик Матвеева тоже пугает - абсолютно нездоровый человек. Интересно, он специально для этой роли морил себя голодом? Это на моём сериальном веку первый человек, который вышел из тюрьмы реально изможденным!».

Максим Матвеев в сериале «Триггер». Кадр из сериала

Некоторые зрители также считают, что создатели сериала местами перегнули палку — например, в сцене, где один из первых пациентов Стрелецкого калечит себя степлером, вгоняя скобы в живот. «Каждые пять минут - драка, скандал, крик - кровища хлещет через край, яркого красного цвета и в таком количестве, как будто в теле среднего человека ее литров 15, не менее, ибо как только встал после кровопускания (сразу же), он снова лезет в драку с поножовщиной», «Этот бред больного воображения, по-моему, направлен лишь на одно, создатели во что бы то не стало хотели шокировать зрителя» — возмущаются интернет-комментаторы.

Максим Матвеев в сериале «Триггер». Кадр из сериала

Остросюжетный сериал «Триггер» идёт на Первом канале между программой «Время» и шоу Ксении Собчак «Док-ток».