Кому на самом деле должны были достаться "Оскары"? Награждаем достойных

В Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа в 2019 году. Результаты её оказались вполне предсказуемыми, но понравились при этом далеко не всем. Мы тоже не в восторге и представляем вашему вниманию победителей в главных номинациях по нашей собственной версии — разумеется, самой объективной и беспристрастной.
Фото Кому на самом деле должны были достаться "Оскары"? Награждаем достойных
Facebook
ВКонтакте
share_fav

К «Оскару» в последнее время много претензий: он слишком политизированный, слишком «белый», слишком мужской. Популярность церемонии падает, и в этом году даже российский Первый канал отказался вести трансляцию раздачи золотых истуканов. Похоже, американская киноакадемия совсем потеряла нюх. В связи с этим представляем вам «A-скар», честную и независимую премию сайта Anews.com, которой будут отмечены только по-настоящему достойные (по непредвзятому мнению редакции «Я люблю кино») фильмы, актёры и актрисы. Вот наши победители в главных номинациях:

Лучший адаптированный сценарий: Майк Флэнаган («Доктор Сон»)

«Оскары» почти никогда не достаются фильмам в жанре фантастики и фэнтези, но снятый Майком Флэнаганом «Доктор Сон» настолько хорош (в нашем рейтинге лучших фильмов-2019 он даже занял первое место), что обойти вниманием его просто нельзя. И уж совершенно точно он заслужил награду в данной номинации, так как сценарий, написанный Флэнаганом по мотивам сразу двух романов Стивена Кинга, а также культового фильма Стэнли Кубрика «Сияние», увязывает их противоречия и шлифует их недостатки с феноменальным мастерством.

Лучший оригинальный сценарий: Стивен Найт («Море соблазна»)

При всём уважении к Пон Чжун Хо и его соавтору, написавшим действительно оригинальный сценарий к «Паразитам», британец Стивен Найт придумал не менее, а может быть даже более оригинальный сюжет, сочетающий злободневность с вечными ценностями и, в отличие от южнокорейского фильма, не нуждающийся в пояснениях, а что же имел в виду автор.

Лучший режиссёр: Джеймс Грэй («К звёздам»)

При всём уважении к Пон Чжун Хо, «Паразиты» — фильм с довольно рваным ритмом и слишком причудливыми для западного человека эмоциональными и жанровыми переходами. Если же считать главным достижением режиссёра создание атмосферы, связывающей воедино все разрозненные элементы картины, то никто не отличился здесь так, как снявший «К звёздам» Джеймс Грэй. Один из парадоксов «Оскара»: в мрачной космической безотцовщине Грэя Брэд Питт сыграл лучше, чем в «Однажды в Голливуде», однако статуэтку ему дали за вторую картину.

Лучшая мужская роль: Хоакин Феникс («Джокер»)

Конечно, досадно, что Хоакин Феникс получил «Оскар» за лучшую мужскую роль за «Джокера». Его следовало наградить ещё 8 лет назад, за роль страдающего от проблем с психикой алкоголика в драме «Мастер». Или по крайней мере за роль психически больного наёмника в фильме «Тебя здесь никогда не было». В любом случае, Хоакин ещё раз доказал, что никто не умеет играть героев с наглухо съехавшей крышей так, как он. Невозможно придумать кого-то, кто был бы в этом году более достоин получить заветную золотую статуэтку.

Лучшая женская роль: Скарлетт Йоханссон («Брачная история»)

Игра Скарлетт Йоханссон в «Брачной истории» настолько впечатлила (и удивила) нас, что не отметить её было бы кощунством. В дуэте с Адамом Драйвером (которому мы тоже вручили бы премию, если бы не совершенно безумный уровень, заданный Фениксом) актриса полностью раскрыла такую сложнейшую и мучительную тему, как расставание супругов, делящих, помимо прочего, и ребёнка.

P.S. Честно признаемся, что «Джуди» с победившей в номинации Рене Зеллвегер мы не смотрели. Увы, но до нас рассылка фильмов от американской Академии почему-то не дошла.

Лучшая мужская роль второго плана: Шон Пенн («Игры разумов»)

Давайте начистоту: Брэд Питт получил «Оскар» не за «Однажды в Голливуде». Как и Леонардо Ди Каприо несколько лет назад, его наградили скорее за «выслугу лет», т.е. за совокупность предыдущих достижений. Если оценивать только мастерство актёрской игры, статуэтка должна была достаться Шону Пенну за роль в драме «Игры разумов», которая на самом деле называется «Профессор и безумец».

Как и в шедевре Тарантино, в этом фильме по сути две главные мужские роли, и здесь они даже вынесены в название. Шон сыграл безумца — американского военного хирурга, который отбывает срок в психиатрической лечебнице после непредумышленного убийства и, сидя в четырёх стенах, помогает составлять Оксфордский словарь английского языка. У Пенна отлично получилось передать боль доброго человека, совершившего ужасный поступок из-за предавшего его рассудка и пытающегося искупить вину.

Лучшая женская роль второго плана: Кристина Асмус («Текст»)

Изначально фильм «Текст» пошёл в ограниченный кинотеатральный прокат именно из-за того, что его создатели хотели иметь возможность претендовать на «Оскар». И уж если кто достоин быть отмечен наградой за лучшую женскую роль второго плана, так это Кристина Асмус, которая одной сценой длиной в 3 минуты обеспечила фильму отличные кассовые сборы и несколько месяцев активного обсуждения в интернете. Если так много зрителей поверили в то, что на экране всё было по-настоящему, значит, Кристина сыграла убедительно, не так ли?

Лучший фильм на иностранном языке: «Одесса»

Наш кинообозреватель назвал «Одессу» российским аналогом «Ромы» Альфонсо Куарона. В самом деле, у Валерия Тодоровского тоже получилась очень атмосферная и ностальгическая картина, передающая дух эпохи через призму конфликтов в одной колоритной семье. И раз уж «Рома» взяла в прошлом году награду за лучший фильм на иностранном языке, Пон Чжун Хо мог бы и поделиться, не обеднеет.

Лучший фильм: «Ирландец»

При всём уважении к южнокорейскому кино, в этом году в Голливуде один из главных его мэтров снял один из лучших фильмов в своей карьере. «Ирландец» по сравнению с «Паразитами» — это как Толстой по сравнению с Кафкой: в конечном счёте дело вкуса, но на серьёзной академической премии вечная, классическая история о жизни и смерти должна брать верх.