Россия приласкала и погубила. Тайна смерти американца из "Интернов"

Американец Казимир Лиске приехал в Россию на пару лет, чтобы подтянуть знание русского языка и пройти стажировку в Школе-студии МХАТ, но остался в нашей стране на много лет — до самой своей смерти, которая по сей день остаётся предметом споров и обсуждений. Что случилось с актёром, игравшим в «Интернах» и «Движении вверх»?
Фото Россия приласкала и погубила. Тайна смерти американца из "Интернов"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родившийся в США актёр театра и кино Кент Казимир Лиске погиб в России в расцвете сил. Что с ним случилось?

Приехал учиться

Лиске родился 8 февраля 1982 года в Денвере, штат Колорадо (США). Его родители были архитекторами, но Казимир с детства хотел стать актёром. Для этого он сперва получил соответствующее образование в Дартмутском колледже, а затем поехал в Россию, чтобы пройти стажировку в Школе-студии МХАТ. В Москве наставником Лиске стал Константин Райкин, и американский актёр понял, что может многому научиться у этого человека.

— Константин Райкин — великий актёр и очень большой профессионал. Я, когда в первый раз смотрел на него на сцене, был поражен. Театр для него — это ключ к жизни, — с восторгом рассказывал Казимир о своём учителе. — Если серьёзно относиться к театру, он очень многое тебе вернёт обратно: ты узнаешь себя, своё время. Райкин знает этот секрет — я увидел это в нём с самого начала.

Казимир Лиске в сериале «Дневник доктора Зайцевой». Кадр из сериала

Вместе с Казимиром в Школе-студии МХАТ учился и другой американский актёр, Один Байрон, который вместе с Лиске снялся в популярном комедийном сериале «Интерны». Байрон получил заметную роль интерна Фила Ричардса, а его товарищ сыграл в одной из серий англоговорящего пациента Эдварда.

Казимир Лиске в сериале «Интерны». Кадр из сериала

Внезапный финал

Казимир совмещал съёмки в фильмах и сериалах с выступлением на сцене театра «Практика» — именно театр был его основной страстью. Талантливый американец также проявил себя в качестве театрального режиссёра, поставившего два спектакля, и композитора. Худрук «Практики» Иван Вырыпаев очень ценил Лиске. В 2015 году Казимир сыграл одну из главных ролей в драме Вырыпаева «Спасение», в ходе работы над которой он сошёлся с актрисой Полиной Гришиной. Полина вышла за Лиске замуж и подарила ему сына Оливера.

Казимир Лиске в фильме «Спасение». Кадр из фильма

В 2017 году Казимир появился в спортивной драме «Движение вверх», где сыграл помощника тренера американской баскетбольной команды, и в сериале «Частица вселенной», где предстал перед зрителем в образе астронавта Нила Спенсера.

Казимир Лиске в сериале «Частица вселенной». Кадр из сериала

24 апреля 2017 года около пяти утра 35-летний актёр открыл окно в детской комнате своей квартиры, находящейся на пятом этаже, и выпал наружу. В результате падения он получил перелом руки, голени и позвоночника, а также черепно-мозговую травму. Впавшего в кому Казимира доставили в одну из московских больниц, где врачи провели сложнейшую операцию, пытаясь спасти ему жизнь, но не преуспели.

Позднее в газете «Московский комсомолец» появилась информация о том, что в крови погибшего актёра были обнаружены следы употребления марихуаны. Однако Иван Вырыпаев утверждает, что Лиске не употреблял изменяющих состояние веществ и уж точно не мог под их действием совершить суицид. Вдова актёра также считает, что смерть Казимира не была самоубийством, поскольку он не оставил никакой предсмертной записки и в ночь с 23 на 24 апреля вёл себя совершенно обычно.

Тело Лиске было передано на его родину, в США, где актёр и был похоронен. Жена и маленький Оливер остались жить в России.

Казимир Лиске с сыном. Фото: Instagram