"Хищные птицы". Рецензия на фильм о брошенной девушке Джокера

В 2016 году на экраны вышел кинокомикс Дэвида Эйра «Отряд самоубийц», который познакомил нас с, пожалуй, худшим воплощением Джокера на экранах (прости, Джаред Лето!) и представил публике возлюбленную клоуна-принца преступного мира — Харли Квинн в исполнении Марго Робби. Теперь безумная красотка играет за другую команду.
Фото "Хищные птицы". Рецензия на фильм о брошенной девушке Джокера
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2016 году поклонники кинокомиксов увидели фильм Дэвида Эйра «Отряд самоубийц» (Suicide Squad), самой запоминающейся деталью в котором были, пожалуй, ультракороткие шортики девушки Джокера — миловидной, но совершенно безумной Харли Квинн (Марго Робби). Четыре года спустя на экраны вышел фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn), в котором Харли после расставания с Джокером пытается начать новую жизнь (и попутно разносит в хлам половину Готэма).

Основная интрига фильма напоминает одну из сюжетных линий картины Гая Ричи «Большой куш» (Snatch), только вместо миловидного пёсика мы получили пухлощёкую азиатскую девочку (Элла Джей Баско), напоминающую Роуз Тико (Келли Мари Трэн) из недавних «Звёздных войн» (Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi). Впрочем, сюжет в этом фильме, как в порно, нужен лишь номинально — чтобы свести в одном помещении несколько красивых девушек и кучу мускулистых мужиков и устроить действо, оправдывающее рейтинг R (примерно равный российскому 18+).

Элла Джей Баско и Марго Робби в фильме «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Кадр из фильма

Главным достоинством «Хищных птиц», несомненно, является крепко сбитый экшен, постановкой которого занимался один из главных голливудских мастеров зрелищного насилия Чад Стахельски, подаривший нам «Джона Уика» (John Wick). Харли Квинн вертится ужом, крутит сальто, ходит колесом и ломает злым мужикам ноги под зажигательную музыку. Остальная часть команды по мере сил старается поддерживать градус — например, Джерни Смоллетт, играющая Чёрную Канарейку, оказывается, способна удивительно высоко задирать ногу в блестящих обтягивающих брюках. При этом иронично, что в фильме, названном «Хищные птицы», эти самые Хищные птицы по большому счёту не нужны. Всю картину тащит на себе Марго Робби, которая раздаёт пендели и сыплет остротами, а окружающие её недосупергероини в основном выступают в роли страшненьких подружек, подчёркивающих достоинства звезды вечера.

Рози Перес, Мэри Элизабет Уинстэд, Марго Робби, Элла Джей Баско и Джерни Смоллетт в фильме «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Кадр из фильма

Составить конкуренцию красотке Марго может лишь Юэн Макгрегор, которому досталась роль Романа Сайониса — нарциссичного босса мафии, который жаждет прибрать к рукам весь Готэм (а заодно оторвать лишившейся покровительства Джокера Харли Куинн её прекрасную, но буйную головушку). Юэн проделал прекрасную работу, создав самовлюблённого, жаждущего постоянно быть в центре внимания злодея, жестокость которого проистекает из глубоко запрятанной неуверенности в себе. Сайонис Макгрегора — гламурный подонок, который за 2,7 секунды превращается из радушного владельца ночного клуба в разъярённого психопата.

Юэн Макгрегор в фильме «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Кадр из фильма

При этом злых мужиков можно назвать главной проблемой картины. В лучшие свои моменты фильм «Хищные птицы» напоминает женскую версию «Дэдпула» (Deadpool), но в худшие он превращается в «Ангелов Чарли» (Charlie’s Angels) — причём новых, а не тех, что с Кэмерон Диаз и Люси Лью. Удручает, когда единственный положительный персонаж мужского пола за весь фильм это армянин с волосатыми руками, который приготовил для главной героини вкусный сэндвич с яйцом и разрешил попозже донести 75 центов. Все остальные носители Y-хромосомы в картине — редкостные уроды, ищущие способ осложнить жизнь Харли и её пташкам.

Фильм «Хищные птицы» похож на типичный девичник: закадычные подружки сначала пьют коктейли, веселятся и немного буянят, а потом начинают обниматься и плакаться друг дружке о том, какие же все мужики козлы.