Фронтовичка и скромница. Как жила Трындычиха из "Свадьбы в Малиновке"

Советская актриса театра и кино Эмилия Трейвас дебютировала на большом экране в легендарной музыкальной комедии «Свинарка и пастух», но самую заметную свою роль она сыграла в ставшем культовым фильме «Свадьба в Малиновке», где предстала перед зрителями в образе бойкой Трындычихи. Как сложилась её судьба?
Фото Фронтовичка и скромница. Как жила Трындычиха из "Свадьбы в Малиновке"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Эмилия Трейвас играла яркие роли в знаменитых советских комедиях, но не получала за них наград и званий. Как жила Трындычиха из «Свадьбы в Малиновке»?

Фронтовая молодость

Трейвас родилась 26 августа 1918 года в городе Царицын (который теперь именуется Волгоградом). После школы Эмилия окончила драматическое отделение Театрально-музыкального училища им.Глазунова. Её дебют на экране должен был состояться в фильме «Свинарка и пастух», но из-за войны съёмки картины оказались под угрозой срыва: Владимир Зельдин получил направление в танковое училище, а режиссёр Иван Пырьев записался добровольцем. К счастью, вмешался руководитель Комитета по делам кинематографии Иван Большаков, по приказу которого работа над музыкальной комедией продолжилась.

Эмилия Трейвас (в центре) в фильме «Свинарка и пастух». Кадр из фильма

Летом 1941 года Трейвас записалась в ополчение и отправилась на фронт вместе с мужем, который вскоре погиб. Сама Эмилия до 1943 года служила в агитбригаде Сибирского военного округа, имела награды. После войны Трейвас стала актрисой Центрального театра транспорта.

Краткий миг славы

Между кинодебютом Эмилии Моисеевны и следующей её ролью прошли долгие 19 лет. После войны актриса появилась на экранах только в 1960 году, в комедийной мелодраме «Девичья весна», где сыграла повариху Ангелину Антоновну. К тому времени Трейвас повторно вышла замуж, за коллегу-актёра Владимира Мамонтова. Родных детей у пары не было, но Эмилия с большим теплом относилась к двум дочерям Владимира от первого брака.

Эмилия Трейвас в фильме «Девичья весна». Кадр из фильма

Звёздный час Трейвас настал в 1967 году, когда она появилась в «Свадьбе в Малиновке» в роли Трындычихи. Любопытно, что по замыслу режиссёра Андрея Тутышкина актриса должна была играть Гапусю, но по настоянию чиновников из Госкино эта роль досталась Зое Фёдоровой и теперь сложно представить, что кто-то другой мог бы так же ярко и вдохновенно воплотить на экране бойкую Трындычиху.

Эмилия Трейвас в фильме «Свадьба в Малиновке». Кадр из фильма

Удивительным образом на фактурную и харизматичную актрису не посыпались предложения новых ролей. После «Свадьбы в Малиновке» Эмилия Моисеевна появилась в образе буфетчицы в комедии «Семь стариков и одна девушка», сыграла небольшую роль в картине «Бушует "Маргарита"» и озвучила ряд анимационных произведений, в том числе подарила свой голос Печке из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Эмилия Трейвас в фильме «Семь стариков и одна девушка». Кадр из фильма

Коллеги по профессии вспоминали, что Трейвас была очень скромной и категорически отказывалась продвигать себя. Даже когда Людмила Зыкина предложила выхлопотать для неё звание заслуженной артистки, Эмилия Моисеевна отказалась, заявив, что «всё должно быть естественно».

Эмилия Трейвас в фильме «Необыкновенный город». Кадр из фильма

Большим стрессом для актрисы были обязательные репертуарные прослушивания, которые проводились в присутствии высокого начальства. 8 января 1982 года Трейвас, которая к тому времени уже 10 лет не снималась в кино, но выступала на театральной сцене, успешно прошла очередное прослушивание, но изрядно переволновалась. После прослушивания Эмилия Моисеевна зашла в гости к подруге-актисе Марине Ладыниной, чтобы рассказать о пережитом испытании. Во время беседы за чашкой чая Эмилии стало плохо, Ладынина вызвала «скорую», но прибывшие медики смогли лишь констатировать смерть от инсульта.

Эмилия Моисеевна Трейвас ушла из жизни в возрасте 63 лет.