Маленький ангел. Как умерла юная звезда "Полтергейста" Хезер О’Рурк

Юная американская актриса Хезер О’Рурк известна главным образом по роли Кэрол Энн Фрилинг — девочки, постоянно привлекающей внимание потусторонних сил из трилогии ужастиков «Полтергейст». Эту трилогию некоторые считают проклятой из-за связанной с ней чередой трагедий, разрушивших жизни людей, работавших над созданием фильмов.
Фото Маленький ангел. Как умерла юная звезда "Полтергейста" Хезер О’Рурк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

История создания ужастика «Полтергейст» (Poltergeist) и его продолжений наполнена трагическими событиями, из-за которых некоторые верят в существование «проклятия "Полтергейста"». Вскоре после премьеры первой картины была убита исполнительница одной из главных ролей, актриса Доминик Данн, а её экранная сестра Хезер О’Рурк не дожила до выхода на экраны третьего фильма.

Юная актриса

Хезер О’Рурк появилась на свет 27 декабря 1975 года в городе Сан-Диего в Калифорнии. Вскоре после её рождения родители развелись и её мать Кэтлин вышла замуж за дальнобойщика Джима Пила. Хезер с мамой, отчимом и старшей сестрой Тэмми жила в трейлерном парке недалеко от Лос-Анджелеса. Обе девочки с юных лет демонстрировали наличие актёрских способностей: Хезер снималась в рекламе игрушек и детской одежды, а Тэмми повезло попасть в подтанцовку мюзикла «Гроши с неба» (Pennies from Heaven).

Кэтлин О’Рурк привезла старшую дочь на съёмки на студию Metro-Goldwyn-Mayer и, пока та была занята, села с Хезер перекусить в местном кафе, где та и попалась на глаза Стивену Спилбергу. Знаменитый режиссёр и продюсер искал на роль в «Полтергейсте» маленькую девочку, которая была бы мечтой любой матери, и в Хезер он увидел идеальное попадание в образ. Хезер настолько понравилась Спилбергу, что он отдал ей предпочтение даже перед своей крестницей Дрю Бэрримор, которую также рассматривали как кандидатуру.

В фильме «Полтергейст» Хезер сыграла Кэрол Энн Фрилинг — девочку, свет души которой привлекает внимание призраков и демонов. Во время съёмок она отличалась похвальным трудолюбием, работая наравне со взрослыми актёрами. Гонорар девочки за три фильма составил порядка 100 тыс. долларов, что позволило её родителям купить собственный дом вместо трейлера, в котором они ютились.

Хезер О’Рурк в фильме «Полтергейст». Кадр из фильма

Внезапный финал

В начале 1987 года у О’Рурк стали проявляться симптомы, которые врачи ошибочно сочли проявлениями болезни Крона — заболевания, вызывающего воспаление кишечника. В качестве лечения девочке назначили инъекции кортизона, из-за которых у неё опухли и обвисли щёки (поэтому в третьем «Полтергейсте» Хезер не совсем похожа на себя). Изменения во внешности сильно расстраивали 12-летнюю актрису.

Хезер О’Рурк в фильме «Полтергейст 3». Кадр из фильма

31 января 1988 года у Хезер началась рвота, девочка жаловалась на слабость и провела весь день в постели. Родители решили, что у неё грипп, но утром 1 февраля юная актриса упала в обморок. Кэтлин О’Рурк вызвала «скорую», которая отвезла девочку в больницу. По пути сердце Хезер остановилось, но врачи смогли заставить его снова биться. Из местной больницы актрису вертолётом доставили в специализированный детский госпиталь, где её уже ждали врачи в операционной. К сожалению, во время операции на полости живота сердце девочки снова остановилось, теперь уже навсегда.

Плашка на могиле Хезер О’Рурк. Фото: Википедия

Причиной смерти Хезер стал инфаркт миокарда, вызванный септическим шоком вследствие стеноза кишечника. Родители юной актрисы пытались судиться с врачами, которые не смогли вовремя поставить девочке правильный диагноз, но в конечном итоге стороны пришли к мировому соглашению: мать Хезер получила компенсацию, сумма которой не разглашается.

На момент смерти юной звезде, помимо трёх частей «Полтергейста» сыгравшей ещё в 12 телевизионных фильмах и сериалах, едва исполнилось 12 лет.