Чем закончилась "Ученица Мессинга" и кто такая М?

В конце января телезрители смогли увидеть финал многосерийной мистической мелодрамы «Ученица Мессинга», основанной на книге воспоминаний Ольги Мигуновой «Белый шаман». Последняя серия проекта вызвала у поклонников сериала много вопросов: что происходит, кто такая «М» и что значит загадочное число 16 57.
Фото Чем закончилась "Ученица Мессинга" и кто такая М?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ВНИМАНИЕ! Нижеприведённый текст содержит СПОЙЛЕРЫ!

30 января 2020 года на Первом канале вышла последняя, 16-я серия мистической мелодрамы «Ученица Мессинга», рассказывающей, как ясно из названия, о протеже прославленного гипнотизёра Вольфа Мессинга. В начале последней серии у главной героини, Ольги Мишуновой (Татьяна Чердынцева), всё очень плохо: её сценическая карьера закончилась, она потеряла свои мистические силы, её медицинский центр закрылся, дочь Света (Анастасия Фурса) попала в аварию и находится в больнице в тяжёлом положении. Из-за всех этих напастей Ольга переносит инсульт и тоже попадает на больничную койку. В лучших традициях мелодрам врачи не могут помочь ей, поскольку бедняга потеряла волю к жизни.

Татьяна Чердынцева в сериале «Ученица Мессинга». Кадр из сериала

К умирающей Ольге в видениях приходят Мессинг (Юрий Беляев) и М (Екатерина Вилкова), которые предупреждают героиню, что, если она умрёт, её семья и все, кто ей дорог, тоже погибнут. После этого сериал из мистической мелодрамы превращается в откровенное фэнтези: Мишунову отправляют искать «три источника Силы», которые могут её исцелить. Оставив застрявшую между жизнью и смертью дочь в больнице, главная героиня отправляется в путешествие. Как и раньше, Мессинг ничего толком не объяснил своей ученице — она сама должна догадаться, что за источники силы имелись в виду и где их надо искать. Первый такой источник Мишунова находит возле Магадана, в сталинском лагере, где кровавая гэбня расстреляла её деда-целителя за то, что он вылечил ногу другому заключённому.

Татьяна Чердынцева и Юрий Беляев в сериале «Ученица Мессинга». Кадр из сериала

Вторым артефактом, как выяснилось, всё это время был хрустальный шар Мессинга, который тот получил от Герхарда Кауфмана, состоявшего в «Аненербе» — созданной в фашистской Германии организации, занимающейся, в числе прочего, изучением оккультных тайн. Шар свои силы так просто не отдаст, так что Ольге приходится отправиться на Крайний Север и провести шаманский ритуал. Выдавив из оленьего сердца в мисочку кровь, ученица Мессинга пьёт красную жижу и рисует ей узоры на лице. В отличие от Дейенерис Таргариен, само сердце она есть не стала — увы, Татьяне Чердцнцевой до Эмилии Кларк далеко. Напившись кровушки, Ольга бросает шар в огонь, и тот начинает гореть синим пламенем и светиться изнутри не хуже палантира, а затем исчезает.

Татьяна Чердынцева в сериале «Ученица Мессинга». Кадр из сериала

Собрав два источника силы из трёх, Мишунова внезапно впадает в уныние и заявляет, что найти третий она уже не успеет: пришло время уйти в тундру и выкопать умиральную яму. Неожиданно у неё в кармане звонит телефон, хотя связи в тех краях нет — видимо, покровительствующие ученице Мессинга духи настолько сильны, что могут заменить собой сотовую вышку. Ольге звонит её дочь, которая чудом пришла в себя после аварии — звонит, чтобы сообщить, что она беременна. После этого Ольга понимает, что третий источник силы находится у Светы внутри.

Кадр из сериала «Ученица Мессинга»

Сериал заканчивается появлением на свет внучки главной героини, Эммы. К Ольге в видениях вновь приходит Мессинг, который обещает, что девочка по силе превзойдёт и его, и Ольгу вместе взятых. Становится ясно, что цифры из ребуса Мессинга указывали на дату и время рождения внучки. После этого Мишунова спрашивает, кто же такая М, но Мессинг, как обычно, отвечает уклончиво.

Екатерина Вилкова в сериале «Ученица Мессинга». Кадр из сериала

По мнению поклонников сериала, М — дух-покровитель рода Мишуновой, перешедший к ней от бабки-травницы (Татьяна Жукова-Киртбая) и переданный внучке. С другой стороны, некоторые полагают, что М — это Эмма, внучка Ольги, сила которой оказалась так велика, что она, повзрослев, смогла отправить свой дух в прошлое, чтобы поспособствовать своему появлению на свет. Наконец, третьи считают, что эти две версии не противоречат друг другу, ведь дух мог обрести физическое воплощение в теле внучки.