Довели? Трагедии и болезнь режиссёра Сергея Соловьёва

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и педагог, народный артист России и лауреат Государственной премии СССР Сергей Соловьёв, подаривший нам такие фильмы, как «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Сто дней после детства», в начале 2020 года оказался в реанимации.
Фото Довели? Трагедии и болезнь режиссёра Сергея Соловьёва
Facebook
ВКонтакте
share_fav

20 января 2020 года знаменитый режиссёр Сергей Соловьёв попал в реанимацию. Госпитализация стала лишь одной из многих бед, свалившихся на создателя фильмов «Асса» и «Сто дней после детства».

Суд с Минкультуры

Злоключения Соловьёва начались в 2011 году, когда его студия «Линия кино» получила от Министерства культуры России 25 миллионов рублей на создание фильма «Елизавета и Клодиль». Режиссёр задумывал эту картину как амбициозный российско-французский проект, рассказывающий о двух девушках из богатых семей, приехавших во Францию из России в начале XX века. Главные героини должны были встретить многих исторических личностей, включая Владимира Ленина и молодого Адольфа Гитлера. Сергей Александрович смог привлечь к работе над фильмом Пьера Ришара, но картине не суждено было появиться на свет. Сперва Ришар тяжело заболел и съёмки было решено отложить, а потом оказалось, что выделенных средств не хватает на воплощение грандиозного замысла режиссёра, несмотря на то, что, по словам представителя Соловьёва, картина была завершена на 80%. Проект был заморожен.

Пьер Ришар в фильме «Старые хрычи». Кадр из фильма

В 2017 году Минкультуры подало на студию «Линия кино» в суд за нарушение сроков госконтракта, согласно которому фильм давно должен был быть снят. По требованию чиновников Соловьёв должен был вернуть 25 млн. рублей, заплатить дополнительно 9 млн. рублей за просрочку и сверх того выплатить 1 млн. рублей штрафа. Суд признал эти требования полномочными, поданная апелляция ни к чему ни привела.

Потеря сына

Весной 2018 года Минкультуры обратилось в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовное преследование нескольких кинокомпаний, не вернувших государству выделенные средства, в число которых вошла и студия «Линия кино». Однако Сергею Соловьёву в это время было совсем не до тяжб с чиновниками: в феврале того же года у него умер сын. Актёр и продюсер Дмитрий Соловьёв, сын Сергея Соловьёва от его второй жены, актрисы и киноведа Марианны Кушнеровой, скончался в возрасте 43 лет на больничной койке. В январе 2019 года он был госпитализирован с диагнозом «панкреатит», на который наложилось воспаление лёгких. Организм Дмитрия не смог справиться с двумя тяжёлыми заболеваниями одновременно.

Дмитрий Соловьёв в фильме «Нежный возраст». Кадр из фильма

Смерть сына серьёзно подкосила немолодого режиссёра, от горя он сам тяжёло заболел и только благодаря своей третьей экс-супруге Татьяне Друбич смог снова встать на ноги.

— Недавно я жесточайше болел. Фактически был на том свете. Кто меня вытащил? Таня! — признавался Соловьёв летом 2019 года.

Госпитализация

20 января 2020 года Сергей Соловьёв был доставлен в реанимацию одной из московских клиник. Mash сообщил, что режиссёр перенес ишемический инсульт, при этом его состояние дополнительно осложняется диабетом и слабым сердцем, а ноги покрыты некротическими язвами. 27 января Сергей Александрович был переведён из реанимации в обычную палату.

Сергей Соловьёв. Фото: РИА «Новости» /Евгений Одиноков

Вместе с тем помощник режиссёра в интервью «Комсомольской правде» утверждает, что СМИ сильно сгущают краски в истории с госпитализацией.

— Из-за сахарного диабета у него образовалась трофическая язва на ноге. Вначале мы из дома ездили на перевязки, — заявил представитель Соловьёва. — Но неожиданно у Сергея Александровича поднялась температура. Мы решили не рисковать, сели в машину и поехали с ним в больницу. Ему сделали операцию на ноге. Операция была серьёзная, но ногу удалось сохранить. Теперь каждые два дня ему делают перевязку - в реанимации под анестезией. Чувствует он себя не очень хорошо, переживает, хочет покинуть больницу.

Кроме того, помощник Соловьёва рассказал, что долг режиссёра перед Минкультом давно погашен, а неприятная ситуация с судебным преследованием вызвана тем, что документы, подтверждающие это, «потерялись».

Последней на данный момент работой Сергея Соловьёва стал короткометражный фильм-фантазия «Ути-ути-ути», в котором он сам сыграл одну из ролей.