Сума, тюрьма и больная дочь. Тяжёлая судьба актрисы Светланы Харитоновой

Советская и российская актриса театра и кино Светлана Сорокина, прославившаяся под фамилией своего первого мужа как Харитонова, может быть знакома нашим читателям по фильмам «Летят журавли», «Девушка без адреса» и «Не может быть!», где она играла яркие роли второго плана. На долю талантливой женщины выпало немало испытаний.
Фото Сума, тюрьма и больная дочь. Тяжёлая судьба актрисы Светланы Харитоновой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Светлана Сорокина (Харитонова) столкнулась с множеством испытаний: ей довелось побывать на скамье подсудимых, в одиночестве вырастить дочь и познать нужду.

Девушка без адреса

Светлана Сорокина родилась в Москве 30 января 1932 года. С детства она мечтала стать актрисой, а потому поступила в Школу-студию МХАТ. Во время учёбы Светлана вышла замуж за однокурсника Леонида Харитонова. Семейное счастье продлилось недолго.

— После фильма «Солдат Иван Бровкин» Лёня стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принёсший ему популярность, поломал жизнь мне, — вспоминала Светлана. — Поклонницы не давали Лёне прохода. Слава вскружила ему голову. Он не скрывал, что внимание женщин ему нравится. На съёмках фильма «Улица полна неожиданностей» у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо.

Леонид Харитонов в фильме «Солдат Иван Бровкин». Кадр из фильма

После расставания с Харитоновым Светлана была замужем ещё дважды, но, по её признанию, никого не смогла полюбить так же сильно, а потому на всю жизнь оставила себе фамилию первого мужа, под которой и прославилась. Зрители и режиссёры заговорили о Светлане после фильмов «Летят журавли» и «Девушка без адреса», которые вышли на экраны в 1957 году. Харитонова почти не играла главных ролей, но умела оживить и сделать запоминающимся персонажа второго плана.

Светлана Харитонова в фильме «Девушка без адреса». Кадр из фильма

В трудный час

В шестидесятые годы Светлана поступила на режиссёрские курсы ВГИКа и начала снимать документальные фильмы об ударном труде социалистических рабочих и достижениях советских спортсменов. О карьере актрисы Харитонова тоже не забыла, появляясь в двух-трёх картинах в год, пускай и в эпизодах. В конце шестидесятых Светлана родила от своего третьего мужа, телевизионного режиссёра Сергея Балатьева, дочь Ольгу. Девочка появилась на свет с отклонениями психики, и Сергей, не выдержав тягот ей воспитания, ушёл из семьи.

Светлана Харитонова в фильме «В трудный час». Кадр из фильма

В 1972 году, возвращаясь со съёмок, Харитонова подвозила на своей машине оператора и его ассистента. Актриса увлеклась разговором и, не заметив переходившую дорогу женщину, сбила её. Женщина скончалась, а Светлана оказалась на скамье подсудимых. Учитывая наличие у Харитоновой дочери-инвалида, которую она воспитывала одна, и ходатайство родственников потерпевшей, которые просили не судить актрису слишком строго, суд вынес мягкий приговор, дав Светлане 3 года условно и отправив её на исправительные работы на железобетонный завод в городе Покрове (Владимирская область).

Светлана Харитонова в фильме «Не может быть!». Кадр из фильма

Коллеги не отвернулись от Светланы Николаевны. После возвращения в Москву ей помогли восстановиться в Союзе кинематографистов и продолжили приглашать во многие известные фильмы, такие как «Белый Бим Черное ухо» и «Гостья из будущего».

Светлана Харитонова в фильме «Белый Бим Черное ухо». Кадр из фильма

Печальный конец

С возрастом у Харитоновой сменилось амплуа, но количество предложений от режиссёров почти не уменьшилось: её звали, когда нужно было сыграть Бабу-Ягу, пожилую соседку или чью-то бабушку. Актриса перестала появляться на экранах в девяностые годы вовсе не от того, что к ней пропал интерес. Светлане Николаевне запретила сниматься повзрослевшая дочь.

— В звёзды я никогда не рвалась. Моя ниша — эпизоды, и они мне удавались. И, действительно, простоев у меня не было. Пока Ольга не стала моим диктатором. Взяла меня за горло — и никаких съёмок. Я безумно люблю свою дочь, и, конечно, не могу её расстраивать, — рассказывала Харитонова журналисту Сергею Капкову. — Хотя сейчас я с удовольствием поснималась бы еще. В тех же эпизодиках. Мне кажется, я ещё не потеряла навыков.

Светлана Харитонова. Кадр из телепередачи «Короли эпизода»

Дочь запрещала Светлане не только сниматься, но и общаться с бывшими коллегами и принимать от них какую-либо помощь. Под конец жизни бывшая актриса зарабатывала на жизнь, продавая у метро газеты. Денег едва хватало на еду для себя, дочери и двух собак, которых Ольга подобрала на улице.

8 января 2012 года Светлана Харитонова скончалась, не дожив несколько недель до своего восьмидесятилетия. Причиной её смерти стал оторвавшийся тромб.