"1917": Чем нас разочаровал главный претендент на "Оскар" (рецензия)

Предсказать обладателя премии «Оскар», как правило, можно заранее: для этого необходимо проанализировать результаты вручения других важных западных кинонаград. В этом году лучшим фильмом с большой долей вероятности признают военную драму Сэма Мендеса «1917». Мы уже посмотрели её и готовы рассказывать, заслуживает ли она такого триумфа.
Фото "1917": Чем нас разочаровал главный претендент на "Оскар" (рецензия)

30 января на экраны российских кинотеатров выходит военная драма «1917» — главный претендент на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». «Я люблю кино» расскажет, действительно ли эта картина настолько хороша.

На Западном фронте как-то так

Время действия фильма понятно из названия, место действия — Франция, Западный фронт Первой мировой войны, линия соприкосновения немецких и британских войск. Командование вызывает двух солдат, и холодный генерал в исполнении Колина Фёрта сообщает им, что необходимо доставить срочное донесение в одну из отдалённых частей — иначе она попадёт в засаду и будет уничтожена. Драматизм ситуации обостряется ещё и тем, что в этой части служит родной брат одного из двух вызванных солдат (поэтому, видимо, его и вызвали). Так начинается поход двух человек по полной опасностей прифронтовой местности навстречу поставленной цели.

Колин Фёрт в фильме «1917»

Завязка фильма напоминает «Спасти рядового Райана», но на самом деле основана на историях, рассказанных дедом режиссёра Сэма Мендеса, воевавшим в британской армии в Первую мировую. Ему и посвящён фильм. О сюжете больше рассказывать нечего — весь ажиотаж вызван визуальной составляющей. Чем же она интересна?

Триумф формы над содержанием

«1917» выглядит так, как будто он снят двумя длинными дублями с одной-единственной монтажной склейкой. На самом деле, склеек в фильме больше, но они тщательно замаскированы, и кажется, что камера проделывает невероятное путешествие рядом с героями. Несомненно, перед нами выдающаяся операторская работа — несмотря на применённую «хитрость» — и легендарный Роджер Дикинс, отвечавший за съёмку, заслуживает и свой второй «Оскар», и все остальные причитающиеся в таких случаях награды. Однако заслуживает ли их Сэм Мендес, который уже получил за режиссёрскую работу в этом фильме «Золотой глобус» и почти наверняка получит свой второй режиссёрский «Оскар»?

Джордж Маккей и Дин-Чарльз Чепмен в фильме «1917»

Если сводить работу режиссёра к уровню выполнения поставленных им технических и актёрских задач, то может быть (актёры в «1917» тоже смотрятся довольно солидно). Если же рассматривать режиссёра как автора, создающего смысл фильма через расстановку повествовательных и визуальных акцентов, то вряд ли, потому что никакого особого смысла в «1917» нет.

Здесь нет каких-либо новаторских сцен, вроде высадки в Нормандии в «Спасти рядового Райана», которая до сих пор остаётся непревзойдённым эталоном батального жанра — и очень жаль, ведь посмотреть на сражение Первой мировой войны во всём его чудовищном масштабе было бы очень интересно. Однако Мендес концентрируется не на глобальном, а на индивидуальном, и пропускает громыхающие мясорубки мимо кадра, показывая только их жуткие последствия. В этом смысле «1917» напоминает другой фильм Спилберга, «Боевой конь»: тогда тоже все ждали чего-то эпического, а получили диснеевскую историю о дружбе человека и лошадки.

Конь и Джереми Ирвин в фильме «Боевой конь»

Нет в картине Мендеса и запоминающихся моментов «личной войны» — таких, например, как рукопашная схватка с медленным вонзанием ножа в грудь в том же «Райане». Здесь вообще мало что запоминается, хотя в процессе может впечатлять, особенно если вы решили посмотреть фильм в IMAX. Вам просто показывают историю, представляющую собой набор довольно стандартных для военного времени ситуаций, а потом история заканчивается.

Вы не получите даже никакой «морали», которая должна быть в любой хорошей истории. Например, в «Спасти рядового Райана» это было довольно пафосное, но всё равно пробирающее утверждение: «жить надо так, чтобы за тебя не было стыдно погибшим товарищам». А в выдающемся фильме о Первой мировой войне «Тропы славы», снятом Стэнли Кубриком, через пронзительную финальную сцену, в которая немецкая девушка поёт перед французскими солдатами, мы понимаем, что воюющие стороны это просто условность, а на самом деле перед нами мало чем отличающиеся друг от друга люди. В «1917» тоже есть сцена с исполнением красивой песни перед уставшими солдатами, и очень символично, что она ничего не значит — это просто красивая песня и уставшие солдаты.

Некий намёк на «мораль» содержится в словах сурового полковника, которого играет Бенедикт Камбербэтч, но этот момент никак не подчёркнут интонационно и просто переходит в следующую сцену, как будто ничего и не было.

Бенедикт Камбербэтч в фильме «1917»

Всё те же грабли

Сэм Мендес, безусловно, очень одарённый режиссёр, но талант его довольно специфичен. Если мы возьмём снятые им психологические драмы, то в них будет и смысл, и мораль, и эмоции, и неповторимый стиль. Таковы «Красота по-американски», «Дорога перемен» и «В пути» — разные, но одинаково трогательные и личные картины, способные достучаться до любого чуткого зрителя. Но как только Мендес берётся за чуть более жанровое кино — будь то «Проклятый путь», «Морпехи», две части «бондианы» и вот теперь «1917» — получается не то чтобы плохо, но безжизненно. Чувствуется, что человек не рассказывает о том, в чём он разбирается и что он любит, а как будто отрабатывает некое физическое упражнение. Наверное, его самого это увлекает и он ставит какой-то одному ему известный рекорд по условным «отжиманиям», но не очень понятно, почему это должно быть интересно зрителю.

Дэниэл Крэйг в фильме «007: Координаты "Скайфолл"»

Вывод

«1917» — довольно зрелищный и технически совершенный фильм, в котором, однако, очень мало выдумки и очень мало смысла. Если тот факт, что вы не видите монтажных склеек, приводит вас в восторг, то эта картина станет одной из ваших любимых. Если же вам важнее, что именно вам показывают — и, главное, зачем — вряд ли фильм Мендеса вспомнится вам через 10 лет, год или хотя бы месяц.

Джордж Маккей в фильме «1917»