"Миллион мелких осколков". Рецензия на драму о завязавшем торчке

Режиссёр Сэм Тейлор-Джонсон, известная по биографической ленте «Стать Джоном Ленноном» и посредственной псевдоэротической мелодраме «Пятьдесят оттенков серого», сняла фильм по автобиографии Джеймса Фрая — наркомана, угодившего в реабилитационный центр и повстречавшего там много интересных личностей.
Фото "Миллион мелких осколков". Рецензия на драму о завязавшем торчке

В открывающей сцене драмы «Миллион мелких осколков» (A Million Little Pieces) Аарон Тейлор-Джонсон, которого одни наши читатели могут помнить как главного героя кинокомикса «Пипец» (Kick-Ass), а другие — как Вронского из не слишком удачной экранизации «Анны Карениной», в наркотическом угаре скачет перед камерой в чём мать родила. Эта сцена задаёт тон всему фильму: нас ждёт откровенный разговор на неприглядную тему.

Герой Аарона — молодой наркоман Джеймс Фрай, который с 14 лет упарывал разные запрещённые вещества и параллельно ими же барыжил. В итоге в свои двадцать с чем-то он посадил здоровье настолько, что одна трубка крэка или стакан водки могут привести к остановке сердца или отказу печени — по крайней мере, так утверждает врач в реабилитационном центре, в который Джеймса поместил его брат Боб (Чарли Ханнэм). Плачевное состояние организма, впрочем, не помешает нашему герою на протяжении фильма быстро бегать, драться и поднимать тяжести.

Аарон Тейлор-Джонсон в фильме «Миллион мелких осколков». Кадр из фильма

Основанная на автобиографии Фрая драма главным образом рассказывает о его пребывании в рехабе. Джеймс знает, что по статистике всего 15% тех, кто прошёл терапию, оказываются способны удержаться от стакана (или шприца). Он не питает иллюзий относительно эффективности программы реабилитации и не стесняется говорить об этом вслух: «Алкоголизм — это не болезнь. Вот рак — болезнь. Человек не выбирает, заболеть ему раком или нет. Но я помню, что сам выбрал напиться до беспамятства и накуриться крэком».

Режиссёр Сэм Тейлор-Джонсон пропускает главного героя через своего рода чистилище, живописуя его мучения. Особенно неприятно смотрится сцена, в которой Джеймсу лечат зубы без анестезии (он же торчок, ему нельзя наркоз). При этом картина не скатывается в проповедь о вреде наркотиков, ведь Фрай ненавидит священников и проповедников, что весьма иронично, учитывая, что фильм по сути представляет собой исповедь. «Миллион мелких осколков» — это честная история человека, который достиг дна и преисполнился отвращением к себе.

Побитого жизнью Джеймса выгодно оттеняют товарищи по несчастью: ироничный пожилой наркоша Ленни (Билли Боб Торнтон с забавными тонкими усиками), сексоголик Джон (Джованни Рибизи) и рыжеволосая милашка Лилли (Одесса Янг), испытывающая к главному герою нечто большее, чем симпатия. Любовной линии добавляют остроты правила реабилитационного центра, согласно которым пациентам разного пола строго запрещается общаться.

Аарон Тейлор-Джонсон и Одесса Янг в фильме «Миллион мелких осколков». Кадр из фильма

«Миллион мелких осколков» — не хлёсткое злое высказывание вроде «На игле» (Trainspotting) и не слезливая история вроде «Реквиема по мечте» (Requiem for a Dream). Это скорее любопытный экскурс в мир маргиналов, привлекательность которого держится прежде всего на выдающейся игре опытных актёров.