"Кома": Как российский фильм бросил вызов "Началу" Нолана (рецензия)

Отечественная фантастика продолжает покорять новые вершины и устремляться к новым горизонтам: фильм «Кома», повествующий о путешествии в таинственный мир подсознания, где не действуют привычные законы земной реальности, явно претендует на лавры нолановского «Начала». Рассказываем, что из этой попытки получилось.
Фото "Кома": Как российский фильм бросил вызов "Началу" Нолана (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

30 января в российский прокат выходит долгожданный отечественный фильм «Кома». «Я люблю кино» расскажет, смог ли он добавить что-то стоящее в копилку российской и мировой фантастики.

Замах на рубль

Ажиотаж вокруг предстоящего проекта возник после выхода его трейлера, где зритель смог увидеть настоящее торжество компьютерной графики: причудливый, сюрреальный мир, в котором эстетика постапокалипсиса сочетается с нарушением привычных нам законов физики и географии. Это визуальное пиршество, не вполне обычное даже для голливудских блокбастеров, выглядело понятно, ведь режиссёрское кресло «Комы» занял основатель студии спецэффектов Никита Аргунов, ранее съёмками полнометражного кино не руководивший. Но всё равно амбициозность проекта выглядела экстраординарной — тем более в российских условиях.

Кадр из фильма «Кома»

По сюжету фильма все люди, впадающие в состояние комы, оказываются в одном и том же мире, созданном из их коллективных воспоминаний. Этим и объясняется то, что физические объекты в этом мире могут выглядеть фрагментарно или перемешиваться друг с другом: человеческая память — ненадёжная штука, а уж когда эта память множества разных людей… Занятно выглядит и строение «суши» в потусторонней реальности: полоски земли, плавающие в воздухе, напоминают сеть нейронов головного мозга.

Кадр из фильма «Кома»

В это необычное место и попадает талантливый архитектор Виктор (Риналь Мухаметов), впавший в кому после автомобильной аварии. В новом мире он быстро сталкивается с жуткими существами под названием Жильцы, пытающимися его убить, и местным населением из людей, которые его спасают и берут партизанить в свой отряд. Постепенно герой, утративший память о реальном мире, начинает разбираться, что к чему.

Удар на 50 копеек

Первая проблема фильма обозначается, когда вы знакомитесь с миром «Комы» и чувствуете, что он вам что-то сильно напоминает. Так и есть: сюжетно картина во многом воспроизводит «Матрицу» братьев-сестёр Вачовски. Судите сами: группа повстанцев-оборванцев, скрывающихся от злых существ, стремящихся их убить, по указанию своего мудрого лидера ищет нового члена группы, который обладает особыми способностями и должен помочь им найти Землю Обетованную. Они его находят, он влюбляется в красивую соратницу (в неё влюблён и ещё один член группы, которого это безответное чувство до добра не доводит) и пытается понять, а на самом ли деле он Избранный. Поначалу получается не очень, но в конце концов все с облегчением выдыхают: да, это он самый.

Мало того, у повстанцев вместо имён — клички, и одного из них, например, зовут Танк, а ещё один, технарь-задрот Гном, похож на своего прототипа даже внешне.

Сценарий «Комы» не исчерпывается описанной фабулой: там есть ещё несколько ходов, в том числе непосредственно ведущих к кульминации. При желании их тоже можно заподозрить в копировании чего-то, но уже не таком явном, так что в целом получается вполне прилично. И всё же от профессиональных сценаристов (а мы надеемся, продюсеры «Комы» наняли профессиональных) ждёшь несколько более оригинальных идей — хотя бы не похожих на плагиат.

Константин Лавроненко в фильме «Кома»

Ещё одна слабая сторона фильма — то, что всё лучшее мы уже увидели в трейлере. По сути, при просмотре картины вы просто получаете возможность получше рассмотреть фантасмагорические ландшафты, пространственные парадоксы и сочащихся тьмой монстров, но ничем новым создатели вас не удивят. Это довольно обидно, но, с другой стороны, столь насыщенный трейлер можно и посмаковать в течение полутора часов — всё равно ничего подобного в кинотеатрах обычно не показывают.

Кадр из фильма «Кома»

Что касается звёздного актёрского состава, то ничего особенного он не демонстрирует, потому как драматическая линия выписана на троечку с плюсом. Из всех исполнителей ролей интересен разве что Милош Бикович: здесь он играет задумчивого, погружённого в себя интеллигента, что контрастирует с образом наглого оболтуса из идущего параллельно суперхита «Холоп» и доказывает, что сербский актёр обладает неплохим харАктерным диапазоном.

Милош Бикович в фильме «Кома»

И всё-таки успех

Несмотря на перечисленные недостатки, «Кома» привносит в кинематограф что-то новое и этим безусловно ценна. Фильмы, ставящие перед собой настолько амбициозные визуальные задачи, в принципе выходят нечасто: можно вспомнить отдельные примеры вроде «Куда приводят мечты» или «Клетки», но это именно редкие исключения. При просмотре трейлера неизбежно возникают ассоциации с «Началом» Кристофера Нолана, и в итоге «Кома» вовсе не проигрывает. Безнадёжно уступая в плане сюжета и характеров персонажей, она берёт своё в области картинки, показывая, как должен выглядеть мир, избавленный от привычных нам законов реальности — и на этом фоне фильм Нолана, в котором есть лишь пара-тройка подобных эффектных сцен, визуально напоминает обычный шпионский боевик.

Риналь Мухаметов в фильме «Кома»

Возможно, однажды кто-то соединит эти две половинки в единое целое и мы увидим настоящий шедевр, эдакий «Союз-Аполлон» фантастики нового века. И тот факт, что именно в России подготовили визуальную базу для подобного свершения, многое нам говорит о текущем уровне развития нашего кино.