"Врагов не поддерживаем". Макаревичу не дали денег на фильм о "Машине времени"

Советский и российский музыкант, поэт, композитор, художник, продюсер и телеведущий Андрей Макаревич, получив от Министерства культуры Российской Федерации отказ на просьбу обеспечить финансированием создание фильма-альманаха о рок-группе «Машина времени», заявил о нежелании пытаться собрать деньги на картину самостоятельно.
Фото "Врагов не поддерживаем". Макаревичу не дали денег на фильм о "Машине времени"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Музыкант Андрей Макаревич, получивший от Министерства культуры Российской Федерации отказ в ответ на просьбу предоставить финансирование для съёмок фильма о рок-группе «Машина времени», приуроченного к 50-летнему юбилею коллектива, отказался пытаться самостоятельно собрать деньги на создание проекта. По первоначальному замыслу Макаревича, фильм должен был состоять из 10-15 отдельных новелл от разных режиссёров, и в основу каждой из них легла бы конкретная песня «Машины времени». Согласие на участие в проекте высказали такие именитые режиссёры, как Александр Митта, Валерий Тодоровский, Павел Лунгин, Юрий Быков, Клим Шипенко и другие.

Андрей Макаревич в фильме «Начни сначала». Кадр из фильма

— Довольно унизительное дело. Просто неловко ходить с протянутой рукой. Вот это как раз тот случай, когда государство должно давать деньги на такие вещи, — заявил Андрей Вадимович в беседе с представителем интернет-издания «Подъём».

Андрей Макаревич в YouTube-шоу «Смак». Кадр из передачи

Решение об отказе в предоставлении бюджетных средств приняла Ольга Любимова, которая на тот момент занимала пост главы департамента кинематографии, а в настоящее время сменила Владимира Мединского в кресле министра культуры России. По словам Макаревича, Ольга Борисовна во время обсуждения проекта мотивировала отказ словами: «Мы врагов не поддерживаем». Впрочем, сам Андрей Вадимович этой реплики не слышал — ему об этом рассказал знакомый, имя которого музыкант на стал раскрывать.

Андрей Макаревич в сериале «Обратная сторона Луны». Кадр из сериала

В свою очередь в Минкульте заявили, что Макаревич не получил денег, поскольку компания StarMedia не подала заявку на получение субсидии и не участвовала в питчинге.

— В 2019 году Минкультуры России направило продюсеру кинокомпании ООО «Star Media» Андрею Комарову письмо, где сообщалось о готовности рассмотреть вопрос финансировании фильма в случае его представления кинокомпанией на очередной конкурс по реализации проектов национальных фильмов в апреле-мае 2019 года. Однако компания так и не подала заявку на получение субсидии, — цитирует «Подъём» ответ пресс-службы ведомства.