Как сейчас выглядит робот Вертер? Судьба актёра Евгения Герасимова

Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр и политик, народный артист России Евгений Герасимов навсегда вошёл в историю нашего кинематографа как робот Вертер из культового детского фантастического фильма «Гостья из будущего», снятого по повести известного писателя Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».
Фото Как сейчас выглядит робот Вертер? Судьба актёра Евгения Герасимова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр, режиссёр и политик Евгений Герасимов знаком многим нашим читателям по роли робота Вертера в культовом советском фильме «Гостья из будущего». Что думает известный актёр о возможном ремейке прославившей его картины?

Актёр

Герасимов родился в Москве 25 февраля 1951 года. Он проявлял склонность к точным наукам и собирался поступать в технический вуз, но в возрасте 14 лет увидел объявление, в котором молодых людей приглашали пройти пробы в кино. Так Евгений получил первую в своей жизни роль, снявшись в драме «Они не пройдут», и понял, что хочет быть актёром.

Евгений Герасимов в фильме «Они не пройдут». Кадр из фильма

Ещё до окончания школы он успел сыграть одну из главных ролей в мелодраме «Человек, которого я люблю». После школы Герасимов стал студентом театрального училища им. Щукина, окончив которое, был зачислен в труппу Театра им. Маяковского. В середине семидесятых Евгений поступил на Высшие курсы режиссёров и сценаристов, где его наставниками в профессии стали Георгий Данелия и Эльдар Рязанов.

Евгений Герасимов в фильме «Человек, которого я люблю». Кадр из фильма

В конце семидесятых и начале восьмидесятых актёр активно снимался в фильмах о войне и о нелёгких буднях сотрудников правоохранительных органов: «Время выбрало нас», «Исчезновение», «Огарёва, 6». Герасимову хорошо удавались мужественные, волевые персонажи. Кроме того, он был атлетически сложен и владел приёмами карате, благодаря чему мог сам выполнять многие трюки.

Евгений Герасимов в фильме «Огарёва, 6». Кадр из фильма

Режиссёр

Звёздный час Евгения Герасимова настал в 1984 году, когда он сыграл робота Вертера в фильме «Гостья из будущего», ставшем золотой классикой советского кино.

Евгений Герасимов в фильме «Гостья из будущего». Кадр из фильма

Спустя год Евгений Владимирович дебютировал в качестве режиссёра, представив публике комедию «Очень важная персона» (до этого в активе у Герасимова был только короткометражный фильм «Визит», который увидел свет в составе одного из киноальманахов).

Евгений Герасимов в фильме «Очень важная персона». Кадр из фильма

Восьмидесятые и начало девяностых стали для Герасимова весьма плодотворным периодом. Он снял комедию «Не ходите, девки, замуж», приключенческий фильм «Ричард Львиное Сердце» и ещё несколько небезынтересных картин и сам сыграл заметные роли в фильмах других режиссёров — например, появился в образе Железного дровосека в «Волшебнике Изумрудного города» Павла Арсенова.

Евгений Герасимов в фильме «Волшебник Изумрудного города». Кадр из фильма

Политик

В начале нового тысячелетия Герасимов вошёл в состав партии «Единая Россия» и стал депутатом Московской городской думы (которым остаётся по сей день). Новый статус не заставил Евгения Владимировича повернуться спиной к миру кинематографа: в «нулевые» он снял биографическую драму «Савва», повествующую о перипетиях судьбы промышленника и мецената Саввы Мамонтова, и остросюжетный сериал «Туман рассеивается».

С возрастом Герасимов стал реже появляться в кадре: последний раз его можно было видеть на экранах в 2012 году в многосерийной мелодраме «Тройная жизнь». Вместе с тем с 2016 года Евгений Владимирович выступает на сцене театра «Ленком».

Евгений Герасимов в документальном фильме «Тайны кино. Кадр из фильма

В начале 2020 года 68-летний Герасимов дал комментарий газете «Комсомольская правда» относительно планов команды Фёдора Бондарчука снять новую версию «Гостьи из будущего».

— Конечно, технологические возможности сегодня весьма обширные, фильмы выходят с богатыми спецэффектами. Но в то же время опыт ремейков других советских фильмов, как мы помним, не такой уж удачный, — сказал актёр. — Почему режиссеры раз за разом обращаются к советской классике? Думаю, этот вопрос к современным сценаристам — видимо, они не создают свежего богатого материала, по которому стоит снимать кино.

Евгений Герасимов. Фото: Википедия