Не жалел себя. Как народный артист Виктор Авдюшко "сгорел" на работе

Советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Виктор Авдюшко за свою продолжительную творческую карьеру сыграл более чем в шестидесяти картинах, но при этом на его счету почти не было отрицательных ролей: благодаря располагающей и мужественной внешности Виктору Антоновичу предлагали играть отважных и честных героев.
Фото Не жалел себя. Как народный артист Виктор Авдюшко "сгорел" на работе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Виктор Авдюшко был трижды женат, снялся в шести с лишним десятках фильмов и умер, прожив полвека. Как сложилась его судьба?

Пробился с низов

Авдюшко родился в 11 января 1925 года в Москве, в бедной семье. Его отец работал весовщиком на Киевском вокзале, и вся семья приходила на этот вокзал, чтобы воспользоваться служебной душевой — дома у них удобств не было. Трудности закалили характер юноши, который после школы поступил в Московский авиационный институт. Став студентом, Авдюшко стал участвовать в самодеятельности и со временем понял, что актёрская профессия влечёт его сильнее, чем небо и самолёты. В итоге Виктор перевёлся во ВГИК, который окончил в 1949 году.

Долгое время молодому актёру приходилось довольствоваться эпизодическими ролями. Прорывом в карьере Авдюшко могла бы стать картина Михаила Швейцера «Тугой узел», но этот фильм был отправлен на пересъёмки, значительно перемонтирован и выпущен только в ограниченный прокат. Оригинальную версию картины, в которой Виктор Антонович играет заметную роль, зрители смогли увидеть только в 1989 году.

Виктор Авдюшко в фильме «Тугой узел». Кадр из фильма

Режиссёры заметили Авдюшко после роли Евгения Базарова в экранизации романа Тургенева «Отцы и дети», которая увидела свет в 1958 году. На эту роль претендовали такие именитые актёры, как Иннокентий Смоктуновский и Василий Лановой, однако режиссёры Адольф Бергункер и Наталья Рашевская увидели в молодом и никому не известном Викторе особый внутренний огонь — и не прогадали.

Виктор Авдюшко в фильме «Отцы и дети». Кадр из фильма

Мир входящему

Всего за свою карьеру Авдюшко снялся в шести десятках фильмов, и почти везде он играл исключительно положительных персонажей. Актёр обладал располагающей внешностью, которая позволяла ему раз за разом воплощать на экране идеал советского человека: простого, но честного и смелого парня. Таким он предстал перед зрителем в военном фильме «Прощай» и в драме «Наш общий друг».

Виктор Авдюшко в фильме «Наш общий друг». Кадр из фильма

Пожалуй, главным триумфом в карьере Виктора Антоновича стала военная драма «Мир входящему», в которой он сыграл контуженного немого солдата. Изначально режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов не хотели давать Авдюшко эту сложную роль, но Александр Демьяненко, с которым Виктор водил дружбу, уговорил их дать актёру шанс. В результате Авдюшко доказал, что мимикой и выражением глаз способен передать целую бурю эмоций.

Виктор Авдюшко в фильме «Мир входящему». Кадр из фильма

Коллеги по профессии знали Виктора Антоновича как человека безотказного, и эта безотказность в конечном итоге его погубила. В 1973 году Авдюшко простудился на съёмках фильма «И на Тихом океане...», но продолжал входить в холодную воду, поскольку у съёмочной группы был жёсткий график и болезнь ведущего актёра могла сорвать все съёмки. Простуда переросла в двухстороннее воспаление лёгких, которое Авдюшко перенёс на ногах. Толком не долечившись, он поехал на Дальний Восток: режиссёр Юрий Озёров позвал его сыграть маршала Конева в военной драме «Солдаты свободы». Из-за холодной осенней погоды Виктор Антонович снова заболел, заработав гнойный плеврит.

Виктор Авдюшко в фильме «И на Тихом океане...». Кадр из фильма

После окончания съёмок актёр всё же занялся своим здоровьем, но было уже поздно: у него развилась аллергическая астма. Сразу после возвращения в Москву Авдюшко был госпитализирован. От малейшей нагрузки он начинал задыхаться, а потому больше не мог работать. 19 ноября 1975 года Виктор Авдюшко ушёл из жизни после продолжительной болезни в возрасте 50 лет.

Наследие

Авдюшко был женат трижды, и его потомки разъехались по всей Земле. В молодости Виктор связал себя узами брака с актрисой Евгенией Тэн, которая подарила ему дочь Татьяну. Из-за постоянной занятости обоих брак просуществовал недолго. В настоящее время Евгения и Татьяна проживают в Афинах.

Евгения Тэн в фильме «Следы на снегу». Кадр из фильма

Во время съёмок в Прибалтике Авдюшко познакомился с эстонской актрисой Лийне Орловой, которую наши читатели могут знать по фильму «Дикие лебеди». От этого брака появилась на свет дочь Мария, которая стала артисткой Эстонского драматического театра. Мария Авдюшко и по сей день живёт в Таллине.

Лийне Орлова в фильме «Фламинго приносит счастье». Кадр из фильма

Третий раз Виктор Антонович женился в 1970 году, когда ему было 45 лет, а его избраннице, художнику-гримёру Ларисе — всего 23 года. Виктор и Лариса познакомились во время работы над фильмом «Когда расходится туман» и сразу прониклись чувствами друг к другу. В 1974 году Лариса подарила своему супругу дочь Варю. Варвара Авдюшко стала художником по костюмам и продюсером, а в 1999 году она вышла замуж за знаменитого российского и голливудского режиссёра Тимура Бекмамбетова. В 2019 году Тимур и Варвара оформили развод.