Куда исчезла немка Эльза из фильма "Край"

Немецкая актриса театра и кино Аньорка Штрехель из города Люнебурга известна российскому зрителю главным образом по драме режиссёра Алексея Учителя «Край», которая была номинирована на «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Чем сейчас занята исполнительница роли полудикой немецкой девушки Эльзы?
Фото Куда исчезла немка Эльза из фильма "Край"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские зрители знают немецкую актрису Аньорку Штрехель по роли Эльзы в фильме Алексея Учителя «Край». Чем сейчас занята эта актриса?

Край

Штрехель родилась в Германии в городе Люнебурге и получила актёрское образование в Гамбурге. На большом экране она впервые появилась в 2008 году в артхаусной драме «Мой друг из Фаро» (Mein Freund aus Faro), где сыграла похожую на мальчика девушку, в которую влюбляется 14-летняя девочка. Фильм, исследовавший проблемы гендерной идентификации до того, как эта тема стала мейнстримом, демонстрировался на фестивале в Карловых Варах, где Аньорку увидел именитый российский режиссёр Алексей Учитель. Он сразу понял, что нашёл героиню для своего следующего фильма.

Аньорка Штрехель в фильме «Мой друг из Фаро». Кадр из фильма

На пробах Аньорка отрабатывала диалог с Владимиром Машковым: она читала реплики по-немецки, Машков отвечал на русском, друг друга они не понимали, но режиссёр оказался доволен и утвердил девушку. Позднее он даже отснял несколько сцен, в которых герои Машкова и Штрехель страстно целуются, но в финальный монтаж они не вошли. О том, что её партнёр по фильму «Край» считается в России секс-символом, актриса узнала только на премьере картины.

Аньорка Штрехель и Владимир Машков в фильме «Край». Кадр из фильма

Штрехель не знала русского языка: на время съёмок к ней был приставлен переводчик, а те немногочисленные реплики, которые Эльза произносит на русском, Аньорка выучила, не понимая их значения. Актриса жаловалась, что ей не хватало общения, не с кем было пошутить.

Последние следы

Фильм «Край» стал для начинающей актрисы звёздным часом, у неё появилось множество поклонников в России, некоторые из которых даже предлагали Штрехель переехать в Сибирь на ПМЖ. Но слава схлынула, и Аньорка вернулась к тому, с чего начинала: к съёмкам в детективных процедурных драмах «Телефон полиции – 110» (Polizeiruf 110), «Криминалист» (Der Kriminalist) и «Последние следы» (Letzte Spur Berlin).

Вместе с тем успех «Края», который получил номинацию на «Золотой глобус», привлёк к молодой актрисе внимание артхаусных режиссёров: в 2014 году ей предложили сыграть в драме «Виктория» (Viktoria), где Аньорка воплотила на экране спортсменку, участвующую в гонках на инвалидных креслах.

Аньорка Штрехель в фильме «Виктория». Кадр из фильма

В 2019 году Штрехель устала ждать интересных предложений от индустрии и решила взять дело в свои руки, став режиссёром. Она сняла экзистенциальную драму «4 стены» (4 Wände), где также сыграла главную роль. Фильм должен увидеть свет в начале 2020 года.

Аньорка Штрехель. Фото: Instagram