Сериал "Крепостная": "Рабыня Изаура" украинского разлива. Мнение зрителей

В конце февраля 2019 года на украинском телеканале СТБ состоялась премьера многосерийной исторической мелодрамы «Крепостная», повествующей о злоключениях несчастной Катеньки, которая была воспитана как благородная барышня, но волею судеб оказалась вынуждена влачить жалкое существование крепостной девки.
Фото Сериал "Крепостная": "Рабыня Изаура" украинского разлива. Мнение зрителей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В феврале 2019 года украинские зрители смогли увидеть сериал «Крепостная», рассказывающий о нелёгкой судьбе девушки по имени Катерина. Почти год спустя многосерийная историческая мелодрама добралась и до российских экранов, однако не вызвала у телезрителей особого восторга.

Люди старше тридцати лет моментально узнали в «Крепостной» попытку скопировать культовый бразильский сериал «Рабыня Изаура» (Escrava Isaura). Мы снова видим добрую барыню, которая воспитала девочку-невольницу как благородную даму, но по совершенно нелепой причине не подарила ей свободу. Свои аналоги нашлись и для доброй рабыни Жануарии, и для коварной завистницы Розы, а местный злой помещик (Михаил Гаврилов) даже носит усики как у Леонсио.

Михаил Гаврилов в сериале «Крепостная» и Рубенс ди Фалько в сериале «Рабыня Изаура»

Вместе с тем, если в «Рабыне Изауре» главную роль играла Луселия Сантос, которая и в самом деле была хороша собой, то в украинском аналоге на роль красавицы-крепостной взяли Екатерину Ковальчук, и многие зрители остались недовольны подобным кастингом: «Главная героиня, из которой упорно лепят "гарну дивчину", пока что не впечатлила от слова совсем», «Кухарка вызывает больше сексуального желания, чем эта зубатая сельдь с морщинами вокруг рта», «Актеры плохо играют,кривлянье сплошное,актриса страшненькая на главную роль выбрана» (здесь и далее сохранены авторские орфография и пунктуация — прим. «Я люблю кино»).

Екатерина Ковальчук в сериале «Крепостная». Кадр из сериала

Впрочем, досталось на орехи и другим засветившимся в проекте актрисам, включая Юлию Ауг и Ольгу Сумскую: «Неприятно, что есть актрисы, причём на ведущих ролях, с накачанными губами, ботоксами, явными подтяжками лица, с татуажем бровей, это даже смешно смотреть», «У Ауг такое декольте что грудь как тесто вылезает, мерзко».

Юлия Ауг в сериале «Крепостная». Кадр из сериала

Однако основные претензии интернет-комментаторы предъявляют к сюжету сериала: «Пасторальный ужастик, где мерзкие и жестокие процветают, а честные и добрые страдают либо поступают крайне глупо и непредусмотрительно», «Судя по сериалу, потомственные дворяне в Украине - это больные на голову садисты, насильники, маньяки, клоака», «Любовные, мелодраматические линии героев фильма откровенно слабы».

Отдельно зрителей возмутила демонстрация на экране сцен пыток: главную героиню хлестают кнутом, бьют кочергой, заставляют босиком бежать по острым камням, приковывают к столбу, пытаются изнасиловать и даже закапывают заживо в землю, однако хрупкая девушка демонстрирует просто поразительную живучесть. «Для сказки слишком много пошлости и натурализма», «Фильм изобилует излишней жестокостью, где то даже на гране БДСМ».

Екатерина Ковальчук в сериале «Крепостная». Кадр из сериала

Сериал «Крепостная» можно посмотреть на канале «Россия 1» в 21:00.