Майор "Вихрь" ушёл слишком рано. Судьба актёра Вадима Бероева

Представители старшего поколения наших читателей могут помнить советского актёра театра и кино Вадима Бероева по фильмам «Самолёты не приземлились», «Наш дом» и «В огне брода нет» или по его звёздной роли в картине «Майор "Вихрь"». Вадим Борисович основал актёрскую династию, но сам, увы, ушёл из жизни слишком рано.
Фото Майор "Вихрь" ушёл слишком рано. Судьба актёра Вадима Бероева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Советский актёр с осетинскими корнями Беройты Барисы фырт Вадим, известный зрителям как Вадим Бероев, прожил яркую и насыщенную событиями жизнь.

Один из ста

Вадим Бероев родился в интеллигентной семье: его мать была учительницей, отец — врачом. С юных лет будущий актёр чувствовал тягу к творчеству: он играл в школьных спектаклях, сам пробовал ставить их, посещал музыкальное училище. После школы Вадим поехал в Москву поступать в ГИТИС. Удача улыбнулась молодому человеку: он попал в число 20 счастливчиков, отобранных приёмной комиссией из более чем 2000 абитуриентов.

Вадим Бероев в фильме «В огне брода нет». Кадр из фильма

Уже на первом курсе Вадим влюбился в актрису Эльвиру Бруновскую, которая была на несколько лет старше. Эффектная девушка сперва не замечала ухаживаний пылкого юноши, но Бероев не сдавался и смог покорить сердце красавицы. В 1957 году Вадим и Эльвира расписались, но вскоре после свадьбы актриса, как раз окончившая институт, была вынуждена уехать в Ростов-на-Дону, где ей с однокурсниками предстояло создать городской театр. К тому времени Эльвира уже носила под сердцем дочь от Вадима. Беременность позволила ей взять академический отпуск и вернуться в Москву.

Эльвира Бруновская в фильме «Две сестры». Кадр из фильма

Как и Вадим, Эльвира стала актрисой театра им. Моссовета, но если ей доставались в основном незначительные роли, то Бероев быстро вышел на первый план. В одном из спектаклей его партнёршей по сцене стала легендарная Фаина Раневская, которая весьма положительно отзывалась о молодом актёре.

Майор «Вихрь»

Если на театральной сцене у Вадима всё складывалось как нельзя лучше, то с большим экраном у красавца-актёра отношения не ладились. Ему предлагали однотипные плоские роли правильных до тошноты интеллигентных молодых мужчин в фильмах «Самолёты не приземлились» и «Наш дом», играть которые было не слишком интересно.

Вадим Бероев в фильме «Наш дом». Кадр из фильма

В 1966 году режиссёр Евгений Ташков пригласил Бероева сыграть главную роль в военной драме о группе советских разведчиков, которые спасли Краков от разрушения фашистами. Вадим Борисович сперва думал отказаться, но, ознакомившись со сценарием, понял, что ему предлагают роль глубокого и интересного персонажа. Так появился на свет майор «Вихрь» — умный и тонко чувствующий разведчик, который даже при выполнении боевого задания остаётся живым человеком, способным сомневаться и поддаваться эмоциям.

Вадим Бероев в фильме «Майор "Вихрь"». Кадр из фильма

Роль в фильме «Майор "Вихрь"» прославила Бероева, но она же и погубила актёра. Во время съёмок Вадиму приходилось подолгу лежать в снегу, что вылилось в воспаление лёгких, подорвавшее и без того хрупкое здоровье артиста. Кроме того, как и многие представители его профессии, Вадим Борисович порой злоупотреблял алкоголем. К началу семидесятых годов актёр, которому было лишь слегка за 30, страдал от проблем с почками и печенью. Он выходил на сцену театра в войлочных тапочках и порой не мог подняться на ноги без помощи коллег по цеху.

28 декабря 1972 года Вадим Бероев скончался от цирроза печени на больничной койке в возрасте 35 лет.

Могила Вадима Бероева. Фото: Википедия

Наследие

Вадим Бероев прожил недолго, но всю жизнь был окружён любовью. Жена Эльвира души не чаяла в нём, любила папу и дочь Елена, которая пошла по стопам отца и стала актрисой театра им. Моссовета. Актёрами стали и внуки Вадима Борисовича: Дмитрий выступает на сцене театра «Сфера», а Егора Бероева наши читатели наверняка знают по сериалам «Гражданин начальник» и «Десантура».

Егор Бероев в фильме «Турецкий гамбит». Кадр из фильма