Её смерть предсказала Ванга. Как режиссёр Лариса Шепитько погибла в 41 год

Советская актриса, режиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Лариса Шепитько жила и творила в Москве, но черпала энергию для фильмов из родной Украины. Она прожила недолгую, но яркую жизнь и оставила после себя картины, отмеченные призами международных фестивалей, и сына, которого вырастил Элем Климов.
Фото Её смерть предсказала Ванга. Как режиссёр Лариса Шепитько погибла в 41 год
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Режиссёр Лариса Шепитько прожила немного, но успела снять больше рвущих душу фильмов, чем многие современные киноделы. Как сложилась её судьба?

Украинская красавица

Шепитько родилась 6 января 1938 года на Донбассе в городе Артёмовск (ныне Бахмут). Детство Ларисы прошло во Львове, где ей довелось наблюдать за съёмками драмы «Овод». Девочка была очарована работой режиссёра и после школы поехала в Москву поступать на режиссерский факультет ВГИКа. Когда на приёмной комиссии Ларисе вместо этого предложили зачислить её на актёрский, она дала ответ, которому рукоплескали бы современные феминистки.

— Актриса — это рабская профессия, это не для меня, — заявила Шепитько.

И всё же, постигая премудрости работы режиссёра, Лариса порой появлялась в кадре — например, Эльдар Рязанов снял её в эпизоде в «Карнавальной ночи».

Лариса Шепитько в фильме «Карнавальная ночь». Кадр из фильма

Дипломной работой Ларисы Ефимовны стала драма «Зной», основанная на повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». Шепитько снимала свой первый полнометражный фильм в Киргизии, в сорокаградусную жару. В конце каждой смены даже опытные актёры валились с ног от усталости и обезвоживания, а Лариса садилась монтировать отснятый материал. С монтажом ей помогал режиссёр Элем Климов, который позднее стал её мужем.

Зенит славы

В 1966 году Лариса сняла драму «Крылья» о жизни бывшей военной лётчицы. Эта картина принесла исполнительнице главной роли Майе Булгаковой звание лучшей актрисы года и прославила имя режиссёра Шепитько.

Майя Булгакова в фильме «Крылья». Кадр из фильма

За громким успехом последовала череда неудач. Драма «Родина электричества», снятая по мотивам рассказа Андрея Платонова, оказалась неугодна советским чиновникам и была уничтожена. Чудом сохранившийся экземпляр плёнки с фильмом удалось отыскать только после смерти Шепитько. Не вышла на экраны и следующая её картина, музыкальная новогодняя сказка «В тринадцатом часу ночи». Драма «Ты и я» всё же добралась до проката, но цензоры почти ничего не оставили от оригинального замысла режиссёра.

Лариса Шепитько в фильме «Таврия». Кадр из фильма

Удача улыбнулась Ларисе Ефимовне в 1975 году, когда сценарий её нового фильма, военной драмы «Восхождение», попал на глаза первому секретарю ЦК КП Белоруссии Петру Машерову. Будучи фронтовиком, Пётр Миронович оценил искренность картины и заложенную в неё энергию и использовал своё влияние в партийном аппарате, чтобы оградить фильм от посягательств ретивых цензоров. К сожалению, драма «Восхождение» стала последней работой Шепитько. Фильм «Прощание», работу над которым Лариса Ефимовна начала незадолго до смерти, закончил снимать её муж Элем Климов.

Таинственная смерть

Как и многие люди искусства, Шепитько была склонна к определённому мистицизму: например, верила в переселение душ и множественные жизни. В 1978 году Лариса посетила знаменитую болгарскую провидицу Вангу, которая предрекла режиссёру скорую гибель в автокатастрофе. Впечатлённая предсказанием, Шепитько привела близкую подругу в церковь и заставила её поклясться, что та будет заботиться об Антоне — сыне Лариса и Элема.

Элем Климов, Лариса Шепитько и Антон. Фото: соцсети

Утром 2 июля 1979 года «Волга», на которой Шепитько с членами съёмочной группы ехала на натурную съёмку на Селигере, неожиданно выехала на встречную полосу и столкнулась с грузовиком. В результате столкновения прицеп грузовика перевернулся, и покорёженную машину засыпало кирпичами. Спасти не удалось никого.

Мемориальная доска на школе, в которой училась Лариса Шепитько. Фото: Википедия

Климов позднее рассказывал, что в тот злосчастный день он проснулся рано утром в холодном поту с ощущением, что произошло нечто ужасное. Элем Германович считал, что смерть жены послана ему в наказание за то, что он снял «Агонию» — фильм о Григории Распутине.