Сирота Ванюша из "Судьбы человека" не стал актёром. Где он сейчас?

Юный актёр Павел Евгеньевич Полунин при рождении получил имя Павел Владимирович Борискин, но во время съёмок в экранизации повести Михаила Шолохова «Судьба человека», где мальчик сыграл сироту Ванюшу, его родители разошлись, и позднее отчим Паши дал ему новые фамилию и отчество. Как сложилась его судьба?
Фото Сирота Ванюша из "Судьбы человека" не стал актёром. Где он сейчас?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Павел Евгеньевич Полунин запомнился многим по роли сироты Ванюши в драме «Судьба человека», где он трогательно бросается на шею герою Сергея Бондарчука. В реальной жизни между мальчиком и Бондарчуком тоже сложились тёплые отношения.

Юный актёр

Мальчик, которого мы знаем как Павла Полунина, был записан в свидетельство о рождении как Павел Владимирович Борискин. Его отец, актёр Владимир Борискин, учился во ВГИКе параллельно с Сергеем Бондарчуком. Именно благодаря ходатайству отца Павел попал на экраны: Сергей Фёдорович к тому времени отсмотрел уже сотню мальчишек и только в Паше нашёл то, что хотел увидеть. Понравился мальчик и писателю Михаилу Шолохову, который внимательно следил за тем, как продвигается экранизация его повести.

Павел Полунин в фильме «Судьба человека». Кадр из фильма

Съёмки «Судьбы человека» пришлись на непростой для юного актёра период: его родители расстались, и мальчик остался с мамой. Всё это время Сергей Фёдорович был рядом с ним, морально поддерживал Павла. Именно поэтому в кадре сирота Ванюша так искренне бросается на шею Андрею Соколову, которого сыграл Бондарчук.

— Во время съемок Бондарчук действительно был для меня словно отец. Он готовил эту сцену несколько месяцев! Те эмоции, что возникли в кадре, просто так не появляются. Бондарчук все это время был рядом, помогал мне, выстраивал эмоциональную связь, что в итоге и сработало, — рассказал Павел Евгеньевич в эфире телепередачи «Судьба человека».

Сергей Бондарчук и Павел Полунин в фильме «Судьба человека». Кадр из фильма

И швец, и жнец

Отчимом Паши стал режиссёр Евгений Полунин. Он также по мере сил помогал мальчику пробиться в мир кино, так что тот появился на экранах ещё в нескольких фильмах, включая мелодраму «Первое свидание» и экранизацию рассказа Василия Аксёнова «Завтраки сорок третьего года», которая вошла в киноальманах «Путешествие». Однако после того, как Павлу исполнилось 11, его перестали снимать.

Павел Полунин в киноальманахе «Путешествие». Кадр из альманаха

После школы Полунин трижды пытался стать студентом ВГИКа, пробуя поступить на актёрский и режиссёрский факультеты, но неизменно проваливался. В конечном итоге он стал учеником слесаря на деревообрабатывающем комбинате. За свою жизнь Павел Евгеньевич сменил немало профессий: побывал инженером, поработал сотрудником бюро молодёжного туризма. В девяностые он ушёл в бизнес и некоторое время торговал автозапчастями, в нулевые — работал водителем.

Павел Полунин в телепередаче «Прямой эфир». Кадр из передачи

Бывший актёр был женат трижды. Со своей третьей женой Зинаидой он живёт уже 20 лет, но с сыном от первого брака и двумя дочерьми от второго не общается. При этом Полунин исправно платил бывшим жёнам алименты и при разводе оставлял им квартиры.