"Эдуард Суровый. Слёзы Брайтона". Рецензия на фильм о советском барде

В конце декабря 2019 года российские телезрители смогут увидеть фильм в редком для нашей страны жанре «мокьюментари» — псевдодокументальное расследование, раскрывающее доселе неизвестные подробности биографии засекреченного советского барда-самородка, сумевшего в 1974 году на популярном песенном конкурсе обойти даже легендарную группу ABBA.
Фото "Эдуард Суровый. Слёзы Брайтона". Рецензия на фильм о советском барде
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У бывших КВНщиков, ставших основателями Comedy Club, странная судьба. Сперва Александр Ревва полностью растворился в своём поющем альтер-эго Артуре Пирожкове, а теперь и Гарик Харламов рискует уступить по популярности порождённому его фантазией барду Эдуарду Суровому. В самом деле, разве стал бы кто-то из наших читателей смотреть биографический фильм о Харламове (при условии, что в этом фильме не было бы сцен с Кристиной Асмус уровня «Текста»)? А вот картину «Эдуард Суровый. Слёзы Брайтона» интересно будет увидеть даже тем, кто самого Гарика недолюбливает — во многом благодаря тому, что создатели байопика собрали потрясающий ансамбль звёзд российской эстрады, эдакий капустник, почти не уступающий какому-нибудь «Голубому огоньку».

Гарик Харламов в фильме «Эдуард Суровый. Слёзы Брайтона». Кадр из фильма

Важный момент: если вы собираетесь смотреть «Слёзы Брайтона», уберите от экранов представителей старшего поколения. Они, увидев на экранах Льва Лещенко и Александра Ширвиндта, вещающих с серьёзными лицами об уникальном таланте барда-самородка Эдуарда Сурового, могут принять всё это за чистую монету и поверить, что в 1974 году Брежнев и в самом деле приказал послать на популярный европейский песенный конкурс никому не известного поэта-песенника, отобранного лично Андроповым.

Лев Лещенко в фильме «Эдуард Суровый. Слёзы Брайтона». Кадр из фильма

История Сурового в лучших традициях подобных фильмов перемежается кадрами из кинохроники и вставками «говорящих голов», комментирующих значимые вехи биографии нашего героя. Михаил Боярский признается, что, услышав пение Эдуарда, он решил стать актёром, поскольку понял, что, пока жив Суровый, на эстраде ловить нечего. Филипп Киркоров и Дима Билан расскажут, как неизвестный герой заложил фундамент для их выступлений на том же конкурсе, а Иван Ургант, которому этой весной исполнился 41 год, расскажет, как переживал за нашего конкурсанта в далёком 1974-м. Кульминацией фильма станет зрелищный номер, в котором превзойти легендарную группу ABBA с их хитом Waterloo барду-самоучке помогут балерина Большого театра (Кристина Асмус) и хоккеист Вячеслав Фетисов, который благодаря советской спортивной закалке может кататься на коньках и без льда, «на одних морально-волевых».

Кристина Асмус в фильме «Эдуард Суровый. Слёзы Брайтона». Кадр из фильма

Юмористический мокьюментари — жанр сложный и для нашей страны новый, так что творение Харламова стало смелым экспериментом, пробным выстрелом. До «Бората» (Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan) «Эдуард Суровый», конечно, не дотягивает, ведь Гарик «Бульдог» Харламов — это не Саша Барон Коэн, но с задачей посмешить зрителя фильм вполне справляется.

Премьера псевдодокументальной биографической драмы «Эдуард Суровый. Слёзы Брайтона» состоится 30 декабря в 21:30 на телеканале ТНТ.