Пошёл по стопам отца. Как живёт единокровный брат Николая Караченцова

Заслуженный художник РСФСР Пётр Яковлевич Караченцов подарил миру двух талантливых сыновей. Старший, советский и российский актёр театра и кино Николай Караченцов, известен, наверное, каждому нашему читателю старше двадцати лет. А чем живёт Пётр Петрович Караченцов, который, подобно отцу, стал художником?
Фото Пошёл по стопам отца. Как живёт единокровный брат Николая Караченцова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Младший единокровный брат Николая Караченцова, Пётр Петрович Караченцов, выбрал для себя стезю художника. Как сложилась его жизнь?

Судьба определена

Пётр Петрович родился 7 апреля 1956 года в семье художника Петра Яковлевича Караченцова и журналистки Веры Алексеевны Караченцовой. По его словам, рисовать и разговаривать он начал одновременно. С самого детства Петя знал, что свяжет жизнь с искусством. Он учился в Краснопресненской художественной школе, затем поступил на художественно-графический факультет Московского педагогического института, который окончил в 1978 году. Работал иллюстратором в журнале «Юность», творил по заказу Московского музея современного искусства. В настоящее время его работы хранятся как в частных коллекциях по всему миру, так и в Государственной Третьяковской галерее.

Картина Петра Караченцова «Вспышка (4)» из цикла работ «Сеанс»

Сын своего отца

В то время как Николай Караченцов был воспитан своей матерью, балетмейстером Яниной Брунак, его младший брат рос в одной квартире с их общим отцом. Именно на плечи Петра Петровича легла обязанность заботиться о пожилом родителе.Пётр Яковлевич Караченцов. Фото: личный архив Петра Петровича Караченцова

— Сначала я долгое время делал всё для того, чтобы ухаживать за ним самостоятельно. Но я не мог одновременно ухаживать за ним и зарабатывать деньги. Мы экономили настолько, что порой приходилось выбирать, что купить: еду, чтобы положить в тарелку, или моющее средство, чтобы эту тарелку потом вымыть, — вспоминает об этом периоде своей жизни Пётр Петрович. — Так что настал момент, когда я понял, что единственный выход — это сдать квартиру, на вырученные деньги снять другую рядом с метро Хорошёвская и обеспечить отцу уход. Я старался следить, чтобы всё делали правильно, лебезил перед теми, кто ухаживал за отцом — чтобы не только деньгами обеспечить их хорошее отношение.

Не актёр

Пётр Яковлевич Караченцов, будучи человеком многих талантов, проявлял интерес и к актёрской профессии — неудивительно, что один из его сыновей прославился благодаря голубому экрану, а другой стал востребованным художником. Впрочем, судьба младшего Караченцова могла сложиться иначе: в семидесятые годы ему предложили роль в повествующем о детдомовцах фильме «Мальчики», но Пётр всячески старался от неё отказаться.

Кадр из фильма «Мальчики»

— Я говорил, что перехожу в другую школу, что у меня времени нет. Но тем самым я возбудил жуткое желание со мной работать, ведь если кто-то убегает, его преследуют. Взрослые люди меня уговаривали, а я же уже в этом возрасте был очень вежливым, — делится воспоминаниями Пётр Петрович. — Отказать режиссёру напрямую мне было неудобно, и я разбил себе нос. Вернее мне помогли, конечно. Прямо в переносице разбили, и так два раза, а съёмки ведь процесс стремительный, некогда ждать, когда у меня там всё заживёт. Пробовали, конечно, исправить с помощью грима, но лицо подростка — это всё же не лицо взрослого человека, грим не помог.

Человек искусства

В настоящее время Пётр Караченцов, которому этой весной исполнилось 63 года, живёт и работает в небольшой, но уютной квартире под крышей дома на Фрунзенской набережной. В этом доме спонтанно образовалась своего рода коммуна представителей творческих профессий: по соседству с Петром Петровичем живут художник Игорь Четвертков с супругой Еленой, художник и режиссёр фильма «Смерть Таирова» Борис Бланк. На обшитых лакированным деревом стенах квартиры-мастерской нет ни картин, ни фотографий — они мешают сосредоточиться. Музыку Караченцов-младший тоже не включает.

Пётр Петрович Караченцов. Фото: Леонид Кискаркин

О деньгах художник говорит с большой неохотой, но всё же отмечает, что свои работы продаёт нечасто, поскольку за них предлагают не те суммы, на которые он готов согласиться. Впрочем, финансовый вопрос в этом деле играет не решающую роль.

— Одно дело, когда художник продаёт работы. Другое — когда устраивает перформансы, проводит акции. У меня, наверное, самый сложный вариант: я устраиваю акции, а потом отображаю их посредством живописи. То есть думать о продаже в этом случае нет смысла, — с горящими глазами объясняет Пётр Петрович. — В моём понимании мои работы не могут висеть в интерьере жилого дома. В галерее, на выставке — могут, но не в интерьере жилья. Некоторые из них просто по размеру не подходят: в московской квартире не найдёшь 3 метра свободной стены. Я верю, что настоящая, подлинная работа возникает, когда замысел падает с неба и сразу воспринимается как приказ, не подлежащий обсуждению. Работы, которые возникли иначе, я либо не сделал, либо сделал и выбросил (но таких было немного).

Картина Петра Караченцова «Коктебель» из цикла работ «Сеанс»

По сей день Пётр Петрович остаётся востребованным художником — с ноткой сожаления он признаётся, что в последнее время дал согласие на участие в таком количестве выставок, что вынужден трудиться не покладая рук, чтобы никого не подвести.