"Ведьмак". Чем нас разочаровало главное славянское фэнтези года

Книги Анджея Сапковского о беловолосом охотнике на чудовищ Геральте из Ривии стали основой для трёх отличных видеоигр, малобюджетного польского сериала и некоторого количества фанатских поделок. 20 декабря 2019 года мир увидел самую дорогостоящую экранизацию творчества пана Сапковского: сериал «Ведьмак» от Netflix.
Фото "Ведьмак". Чем нас разочаровало главное славянское фэнтези года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

20 декабря 2019 года на стриминговом сервисе Netflix вышел первый сезон фэнтези-сериала «Ведьмак» (The Witcher), основанного на книгах писателя Анджея Сапковского. «Ведьмак» рассказывает о Геральте из Ривии, профессиональном охотнике на чудовищ, который всеми силами старается держаться подальше от политических интриг, но против своей воли оказывается втянут в круговерть событий, грозящих изменить облик всего мира. Наш обозреватель расскажет, почему дорогостоящий проект разочарует как поклонников книжного оригинала, так и тех, кто знаком с Геральтом по видеоиграм студии CD Project Red.

Подача сюжета

Шоураннер сериала Лорен Шмидт Хиссрич в одном из интервью призналась, что ещё на этапе написания сценария думала о том, как пораньше ввести в повествование основных женских персонажей цикла — чародейку Йеннифэр (Аня Чалотра), в которую влюблён главный герой, и княжну Цириллу (Фрейя Аллан), ставшую для Геральта кем-то вроде приёмной дочери. Ведь, включая сериал под названием «Ведьмак», зритель прежде всего хочет смотреть, как большеглазая девочка бегает по лесу, а сильная и независимая колдунья проходит обучение в местном аналоге Хогвартса, не так ли?

Фрейя Аллан в сериале «Ведьмак». Кадр из сериала

Каждая серия представляет собой хаотичную нарезку трёх сюжетных линий, разнесённых между собой в пространстве и времени. Из-за этого зрителю, не читавшему книг, достаточно сложно разобраться в происходящем на экране: только что мы смотрели, как мужик в кожаных штанах носится по лесу с мечом, а в следующей сцене воля режиссёра переносит нас в королевский замок (и на тридцать лет в будущее). Идущие друг за другом фрагменты не связаны ни логикой, ни общим эмоциональным фоном. Более того, не представляющие ценности для истории эпизоды внаглую воруют экранное время у основного протагониста, из-за чего короткие истории о буднях ведьмака становятся ещё короче: их рассказывают скороговоркой, на ходу проглатывая важные детали.

Генри Кавилл в сериале «Ведьмак». Кадр из сериала

Неудачный подбор актёров

Перед кастинг-директором «Ведьмака» стояла непростая задача: у многих поклонников этой вселенной благодаря серии популярных видеоигр уже сложилось мнение о том, как должен выглядеть тот или иной персонаж, так что при подборе актёров следовало с одной стороны учитывать мнение фанатов, с другой — не опираться на него слепо. Попытка пройти по тонкой грани обернулась чередой неудачных решений.

В сериале прямо проговаривается, что местная школа магии Аретуза уделяет большое внимание красоте своих выпускниц — они служат ходячей рекламой своей альма матер, а потому специально обученные маги не жалеют сил на устранение любых дефектов внешности. При этом чародейка Трисс Меригольд (Анна Шаффер) почему-то выглядит как цыганка, которая гадает на вокзале за еду.

Анна Шаффер в сериале «Ведьмак». Кадр из сериала

Друид Мышовур (Адам Леви) и король суровых морских волков Эйст Турсеах (Бьерн Хлинур Харальдссон) рядятся в шелка и выглядят как напомаженные английские лорды, а принцессу-разбойницу Ренфри, которую Сапковский списал с Белоснежки, играет смуглая Эмма Эпплтон. Наконец, на роль чародейки Йеннифэр, которой отводится едва ли не больше экранного времени, чем заглавному герою, назначена актриса, способная поспорить в умении делать каменное лицо с Кристен Стюарт.

Аня Чалотра в сериале «Ведьмак». Кадр из сериала

На этом фоне редкие попадания в образ кажутся случайными удачами. К таковым безусловно можно отнести Фрейю Аллан — пусть девочка играет не слишком выразительно, но, глядя на неё, легко поверить, что перед нами колдовской ребёнок, Дитя Предназначения, в жилах которой течёт Старшая кровь. Наконец, Генри Кавилл, знакомый нам по роли Супермена в фильмах Зака Снайдера, хоть и не похож ни на книжного Геральта, ни на ведьмака из компьютерных игр, явно старается передать дух персонажа и, в отличие от многих коллег по съёмочной площадке, понимает, что движет его героем.

Генри Кавилл в сериале «Ведьмак». Кадр из сериала

Экономия на бюджете

Оговоримся сразу: 90% экранного времени «Ведьмак» выглядит дорого-богато. Художники по декорациям вложили душу в проект, чтобы передать атмосферу мрачного Средневековья, но несколько возмутительных промашек поставили крест на их трудах. О морщинистых доспехах войск Нильфгаарда, местной «империи Зла», не высказался разве что ленивый — благо, создавший это посмешище дизайнер Тим Аслан уже отстранён от проекта. Однако проблемы «нильфов» не ограничиваются нелепым внешним видом.

В начале и в конце первого сезона мы видим масштабные битвы между армией Нильфгаарда и защитниками Севера. По тому, как поставлены и срежиссированы эти сражения, становится ясно, что «Ведьмак», который метит на звание новой «Игры престолов» (Game of Thrones), не годится и в подмётки саге Льда и Пламени. Битва Бастардов и оборона Винтерфелла с точки зрения тактики были смехотворны, но при этом Мигель Сапочник умел показать размах схватки и знал, какие разрушения способна произвести тяжёлая кавалерия, добравшись до вражеской пехоты. Создатели «Ведьмака» явно попытались сэкономить на батальных сценах, из-за чего ключевые сражения сотрясающей континент войны выглядят как унылые потасовки уставших ролевиков — особенно жалко смотрится попытка напустить тумана, чтобы сэкономить на массовке в финале.

Генри Кавилл в сериале «Ведьмак». Кадр из сериала

Отдельное разочарование вызвала 6 серия, в которой Геральт встречает дракона. После Дрогона и Смауга похожее на Золотого петушка субтильное создание не вызывает ничего, кроме смеха. Право слово, шоураннеры могли бы вырезать из сериала несколько ни на что не влияющих оргий и вместо этого показать нам по-настоящему грозного дракона — смогли же они нормально нарисовать стрыгу, кикимору и упырей!

Дракон Виллентретенмерт в сериале «Ведьмак». Кадр из сериала

Вывод

Парадоксальным образом «Ведьмак» имеет шансы понравиться тем, кто не был знаком с приключениями Геральта по книгам или играм. Если воспринимать этот сериал в отрыве от первоисточника, перед нами окажется не самое плохое тёмное фэнтези с немногословным, но харизматичным главным героем, который здорово умеет размахивать мечом и регулярно оказывается в объятиях красивых девушек. Однако книги Сапковского могли послужить основной для гораздо более сильного проекта — жаль, что Лорен Хиссрич читала их по диагонали.

Сериал «Ведьмак» можно посмотреть в русском дубляже на платформе Netflix. Съёмки второго сезона стартуют весной 2020 года.