Мальчик, который ходил по воде. Кем стал Максим Никулин?

Легендарный советский и российский артист цирка, цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий, народный артист СССР и герой-фронтовик Юрий Никулин оставил после себя единственного сына, Максима, которого наши читатели наверняка помнят по эпизодической роли в культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Фото Мальчик, который ходил по воде. Кем стал Максим Никулин?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Максим Никулин, сын легендарного Юрия Никулина, снялся вместе с отцом в гайдаевской «Бриллиантовой руке», но актёром не стал. Как сложилась его судьба?

Мальчик, гулявший по воде

Сын великого советского актёра Юрия Никулина и цирковой актрисы Татьяны Покровской не был избалован родительским вниманием.

— Честно скажу, воспитанием моим папа совсем не занимался, да и мама эпизодически. Но, несмотря на их постоянные отъезды, у меня не было комплекса брошенного ребенка. Оставаясь с бабушкой, я с раннего детства понимал, что у родителей такая работа, — рассказывал Максим Юрьевич порталу «Теленеделя». — А вообще, когда отец дорывался до меня, мы проводили вместе очень много времени: он сочинял мне рассказы, рисовал диафильмы, мы ходили на демонстрации, гуляли по Москве, папа показывал, где раньше жил, рассказывал о своем детстве.

Юрий Никулин с сыном. Фото: РИА «Новости» /Мирослав Муразов

Во время съёмок комедии «Бриллиантовая рука» Юрий Никулин воспользовался оказией, чтобы вывезти сына на Чёрное море. Максим получил в культовом фильме маленькую роль: мальчика, который бредёт по мелководью и падает в воду, получив пинок от Козодоева (Андрей Миронов). Эту сцену снять удалось не с первого раза: сын Никулина всё время норовил упасть в воду ещё до пинка. Тогда режиссёр Леонид Гайдай пообещал Максиму, что на следующем дубле его толкать не будут, одновременно дав Миронову указания пнуть мальчика посильнее, так что тот комично полетел в воду. Этот дубль и вошёл в финальный монтаж.

Журналист и директор

На съёмках «Бриллиантовой руки» Максим Юрьевич понял, что «труд артиста тяжёл и горек». Вопреки расхожему мнению, роль мальчика в плавках не стала последней в его фильмографии — сын Никулина также появился в массовке в картине «Точка, точка, запятая…», но найти его там смогут только самые внимательные зрители. Максим точно знал, что актёром он становиться не хочет, но при этом к окончанию школы так и не определился с будущей профессией, а потому по совету одного из знакомых отца пошёл на журфак.

Максим Никулин. Фото: РИА «Новости» /Владимир Федоренко

В семидесятые годы Никулин-младший работал в редакции газеты «Московский комсомолец», а позднее сделал карьеру в качестве телевизионного журналиста и телеведущего. При этом, как вспоминал сам Максим Юрьевич, у него периодически возникали конфликты с руководством из-за цензуры. В девяностые годы в результате одного из таких конфликтов он решил порвать с журналистикой и ушёл к отцу в цирк, где занял позицию коммерческого директора.

После смерти Юрия Никулина его сын принял на себя руководство цирком на Цветном бульваре и несёт эту ношу по сей день. Максим Юрьевич отмечает, что не стремится контролировать художественный процесс, поскольку доверяет работающим с ним профессионалам.

Максим Никулин в телепередаче «И снова здравствуйте». Кадр из передачи

15 ноября 2019 года Максиму Никулину исполнилось 63 года. Два его сына от третьего брака также работают в цирке на Цветном бульваре, давая нам уверенность, что дело Юрия Владимировича Никулина, памятник которому стоит перед фасадом этого цирка, будет жить и дальше.