Ихтиандр состарился, и у него есть дочь. Как живёт актёр Владимир Коренев

Советский и российский актёр театра и кино и театральный педагог, народный артист России Владимир Коренев наверняка знаком нашим читателям благодаря роли Ихтиандра в культовой советской фантастической ленте «Человек-амфибия», где его партнёршей по экрану была великолепная Анастасия Вертинская, однако в фильмографии Владимира Борисовича много и других не менее ярких работ.
Фото Ихтиандр состарился, и у него есть дочь. Как живёт актёр Владимир Коренев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Владимир Коренев отдал полвека жизни московскому театру им. Станиславского, но для многих он по-прежнему остаётся Ихтиандром из фильма «Человек-амфибия». Чем сейчас занимается советский секс-символ?

Человек-амфибия

Коренев родился 20 июня 1940 года в Севастополе, но детство будущего актёра прошло в Таллине, куда был переведён его отец-военный. После школы Владимир поступил в ГИТИС, где на третьем курсе познакомился со своей будущей женой, актрисой Аллой Константиновой.

Алла Константинова в фильме «После свадьбы». Кадр из фильма

1961 год стал для Владимира переломным: он не только снялся в фильме «Человек-амфибия», который прославил его на всю страну, но и сыграл свадьбу с Аллой. Во время съёмок молодая жена прилетела проведать Коренева, поскольку до неё дошли слухи о романе между Владимиром и Анастасией Вертинской: как утверждает сам актёр — абсолютно беспочвенные. После выхода картины на экран поводов для ревности у Аллы стало гораздо больше, ведь со всего Советского Союза Кореневу писали поклонницы, некоторые из которых даже прикладывали к письмам собственные фотографии в обнажённом виде.

Владимир Коренев в фильме «Человек-амфибия». Кадр из фильма

Владимир очень боялся застрять в одном амплуа, а потому после выхода «Человека-амфибии» на экраны он отказывал режиссёрам, которые предлагали ему сыграть романтического героя, и согласился только на роль подлеца в картине «Свет далёкой звезды».

Владимир Коренев в фильме «Свет далёкой звезды». Кадр из фильма

Адаптация

Главной страстью Владимира Борисовича всегда оставался театр, где он мог играть характерных персонажей. Актёр жаловался, что некоторые кинорежиссёры считали его внешность неподходящей для социальных драм о жизни рабочих, колхозников и милиционеров. После распада Советского Союза Коренев на время и вовсе прекратил сниматься: как и многие артисты «старой закалки», он был недоволен теми сценариями, что предлагала киноиндустрия новой России. И всё же в начале нового тысячелетия Владимир стал появляться на телеэкранах.

Владимир Коренев в фильме «Оружие Зевса». Кадр из фильма

— Я дожил до таких времён, когда стало много халтуры, изготовленной на продажу. А я не могу обманывать себя, в моём возрасте трудно очаровываться чем-то средним, посредственным, я всё вижу, как сделано, — жаловался актёр в интервью порталу «Собеседник». — Но при этом я однажды для себя решил вопрос о съёмках в сериалах. Сначала, как и многие актёры моего поколения, отказывался, а потом понял, что зря. Зачем ложиться на рельсы прогресса? Если сериалы существуют, значит, они нужны людям.

Владимир Коренев в сериале «Слепой». Кадр из сериала

До середины текущего десятилетия Коренев совмещал съёмки в сериалах с преподаванием актёрского мастерства в Институте гуманитарного образования, но после 2015 года знаменитого актёра можно увидеть только на сцене Электротеатра «Станиславский».

Владимир Коренев в сериале «Алхимик. Эликсир Фауста». Кадр из сериала

В этом же театре играет и его дочь, актриса Ирина Коренева.

Ирина Коренева в сериале «Слепой». Кадр из сериала