Праздник отупения. Почему россияне любят бездарные новогодние фильмы?

Каждый год, когда земля покрывается белым пушистым снегом, на окнах появляются мерцающие гирлянды, а в воздухе повисает запах мандаринов, на экраны российских кинотеатров выходит очередная посредственная новогодняя комедия. «Ёлки», «Друзья друзей», «Страна чудес» — названия этих фильмов знакомы, наверное, каждому.
Фото Праздник отупения. Почему россияне любят бездарные новогодние фильмы?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый год — пора чудес. В это удивительное и сказочное время российские киноделы ухитряются впарить одуревшему от праздничных хлопот зрителю такие фильмы, на которые он иначе никогда не пошёл бы. Неважно, идёт ли речь об очередной части ныне покойной кинофраншизы «Ёлки» или о других столь же посредственных поделках — эти картины похожи друг на друга как мандаринки в хрустальной вазочке. Что же заставляет людей снова и снова валить гурьбой на подобные фильмы?

Жажда праздника

Тимур Бекмамбетов в шоу «вДудь». Кадр из шоу

Ответ на этот вопрос даёт Тимур Бекмамбетов, по воле которого на экраны из года в год выходили одинаковые фильмы.

— Мы даём возможность зрителям отпраздновать Новый год до того, как он наступает. Потому что людям уже с начала декабря очень хочется Нового года. А он не наступает, — объяснил режиссёр в интервью «Российской газете». — Проблемы наваливаются. Экзамены надо сдавать и отчеты тоже, и статьи в газету написать. И дома проблемы. И всё это одновременно. Уже везде развешаны украшения, но жизнь еще «прессует» — в автобусе, в метро. И тут — висит объявление, что можно зайти в кино и встретить праздник.

Это хорошее объяснение, но не единственное. Какие ещё факторы стоит учитывать?

Современная сказка

Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким Паром!». Кадр из фильма

Истосковавшийся по празднику зритель мог бы приготовить тазик оливье, зажечь бенгальские огни и посмотреть, например, «Иронию судьбы» или «Один дома» (Home Alone), но эти фильмы не вызывают в душе такого отклика, как современный ширпотреб. Зритель хочет услышать, что у него всё непременно наладится, и для этого ему нужны герои, с которыми он может себя ассоциировать. На эту роль не подходит Женя Лукашин — он жил в другой стране, которую ныне принято идеализировать. Конечно, Женя всё разрулит, ведь тогда время было другое и проблемы проще решались.

Тут-то на арену и выходят сюжеты про беременную Снегурочку, озабоченных подростков и ушлого Урганта. Легко поверить, что эти люди живут где-то в соседнем дворе, и легко убедить себя в том, что раз уж эти придурки смогли как-то наладить свою жизнь до боя курантов, то и у тебя всё сложится.

Структура альманаха

Сергей Светлаков и Иван Ургант в фильме «Ёлки новые». Кадр из фильма

«Ёлки» и другие коммерчески успешные новогодние проекты напоминают по консистенции сборную солянку. Разные режиссёры снимают в своём авторском стиле разные сюжеты, нацеленные на самую широкую аудиторию. В результате велик шанс, что зритель, которому не интересна тема крепкой мужской дружбы Урганта и Светлакова и который плевать хотел на проблемы очередной провинциальной Золушки, всё равно досмотрит фильм до конца, поскольку переживает за мальчика из детдома, пытающегося найти маму.

Новогодняя традиция

Вера Брежнева в фильме «Ёлки последние. Кадр из фильма

За много лет своего существования однотипные новогодние комедии стали устоявшейся частью праздника. Далеко не все любят вышеупомянутые мандарины и оливье, но при этом редкий праздничный стол обходится без них — ведь так принято. Аналогичным образом, когда доевший остатки новогоднего пиршества и допивший выдохшееся шампанское зритель выбирается в первых числах января в кинотеатр, он едва ли не машинально идёт на «Ёлки» или что-то им подобное. Какой-нибудь очередной блокбастер с Петровым может и разочаровать, а вот от новогодней жвачки для мозгов точно знаешь чего ожидать — на такой фильм и детей привести не страшно, и старушку мать. Опять-таки, лица на экране все знакомые, сюжеты незамысловатые, так что напрягать мозг особо не придётся.