"Звёздные войны: Скайуокер. Восход". Рецензия на финал саги

История о джедаях со световыми мечами, пронизывающей всё живое великой Силе и отважных повстанцах, ведущих безнадёжный бой против злой Империи в далёкой-далёкой галактике, начатая Джорджем Лукасом в 1977 году, подошла к завершению. На экраны выходит фильм, который поставит точку (или многоточие) в саге о Скайуокерах.
Фото "Звёздные войны: Скайуокер. Восход". Рецензия на финал саги
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18 декабря 2019 года на экраны выходит фильм «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker), который завершает историю «поцелованного Силой» семейства Скайоукеров. Обозреватель «Я люблю кино» посмотрел финал грандиозной саги и готов рассказать о его плюсах и минусах.

Плюс: возрождённый Палпатин

Иен Макдермид в роли Палпатина в фильме «Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов». Кадр из фильма

Ещё благодаря трейлерам мы узнали, что Император Палпатин возвращается, и это прекрасная новость, ведь предыдущим двум диснеевским эпизодам очень не хватало внятного злодея. Загадочный Верховный лидер Сноук (Энди Сёркис) оказался картонным пугалом, лопоухий Кайло Рен (Адам Драйвер) с вечно печальной моськой вызывал смех или жалость, но никак не трепет, а вот Палпатин прямо-таки излучает мощь Тёмной стороны. Несмотря на то, что старый ситх получил не так много экранного времени, ветеран-актёр Иен Макдермид вновь прекрасно справился с задачей, показав нам безумного и пугающего персонажа.

Минус: возрождённый Палпатин

Иен Макдермид в роли Палпатина в фильме «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая». Кадр из фильма

Однако у воскрешения Императора есть и оборотная сторона. Победа над Палпатином и героическое самопожертвование Энакина Скайуокера были кульминационным моментом VI эпизода «Звёздных войн» (Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi), да и всей оригинальной трилогии в целом. Воскресив его, режиссёр Дж. Дж. Абрамс по сути обесценивает смерть Дарта Вейдера ради того, чтобы дать возможность Рэй (Дейзи Ридли) преуспеть там, где не справилось предыдущее поколение героев. Это не слишком честно по отношению к фанатам фильмов Лукаса.

Плюс: химия между Рэй и Кайло Реном

Адам Драйвер в фильме «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Кадр из фильма

Отношения между последней джедайкой и наследником ордена ситхов были одной из основных тем диснеевской трилогии, но попытки Райана Джонсона развить эту линию в «Последних джедаях» (Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi) не вызывали ничего кроме смеха. Только в третьем фильме между актёрами начала появляться какая-то химия, которая заставляет зрителя поверить, что эти двое в самом деле связаны на глубинном уровне.

Минус: слишком много Рэй

Дэйзи Ридли в фильме «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Кадр из фильма

Номерные эпизоды «Звёздных войн» всегда строились вокруг истории Избранного: мы видели, как парнишка с фермы (Марк Хэмилл) превращается в мастера-джедая; как надежда и гордость ордена (Хайден Кристенсен) становится его погибелью. В диснеевской трилогии отмеченным Силой героем стала мусорщица с Джакку, подвиги которой быстро затмили деяния Энакина и Люка Скайуокеров: не имея за плечами никакой подготовки, девушка промывала мозги имперским штурмовикам, противостояла обученному ситху и творила чудеса, увидев которые, Йода позеленел бы от зависти. В IX эпизоде значимость Рэй раздувается до космических (в прямом смысле) масштабов, словно перед нами не «Звёздные войны», а дешёвая подростковая фантастика о «не такой как все» девочке вроде «Голодных игр» (The Hunger Games).

Плюс: ответы на вопросы

Оскар Айзек, Джон Бойега и Дэйзи Ридли в фильме «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Кадр из фильма

Предыдущие два эпизода «Звёздных войн» вызвали у фанатов созданной Лукасом вселенной массу вопросов, и в завершающем трилогию фильме Абрамс постарался дать ответы на большую их часть. «Скайуокер. Восход» выглядит как грандиозная работа над ошибками и попытка вернуть доверие фанбазы, разочарованной деконструкцией мифологии «Звёздных войн», которую устроил Джонсон двумя годами ранее.

Минус: галопом по Галактике

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Поскольку от Абрамса требовалось за один фильм довести до логического завершения множество сюжетных линий, дать ответы на давно назревшие вопросы и вдобавок рассказать новую эпическую историю о противостоянии добра и зла, повествование в IX эпизоде ведётся очень плотно, местами даже сумбурно. Герои с высунутыми языками носятся по всей Галактике, собирая необходимые для спасения мира артефакты и посещая милые сердцу фаната места боевой славы, а отдельные персонажи лихо переобуваются в прыжке, за одну сцену меняя позицию на противоположную. При этом фильм идёт почти два с половиной часа, и ближе к концу голова уже начинает пухнуть от бесконечной круговерти локаций и действующих лиц. Дж. Дж. Абрамс, похоже, хотел показать поклонникам «Звёздных войн» всё, что им нравится в этой вселенной, не особо заботясь о том, как этот разнородный микс утрамбовывается в одну картину.

Вывод

Дэйзи Ридли и Керри Фишер в фильме «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Кадр из фильма

Фильм «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» похож на финал «Игры престолов» (Game of Thrones). Создатели картины сводят сложную историю со множеством переменных к конфликту мальчика в чёрном и девочки в белом, разрубают гордиевы узлы сюжета вместо того, чтобы их распутывать, и не особо следят за логикой и балансом сил при проработке батальных сцен.