Роль через постель. Кто сыграл певицу-инопланетянку в "Пятом элементе"?

Фантастический боевик «Пятый элемент» по сей день остаётся одной из главных вех в творчестве режиссёра Люка Бессона. Каждый следующий фильм французского мастера сравнивают с эпической картиной о спасении человечества силой любви — и сравнение обычно оказывается не в пользу новинки. Корбен Даллас, Лилу и Дива Плавалагуна заслужили своё место в истории кино.
Фото Роль через постель. Кто сыграл певицу-инопланетянку в "Пятом элементе"?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одной из самых ярких сцен фантастического боевика «Пятый элемент» (The Fifth Element) стал эпизод, в котором инопланетная певица с голубой кожей исполняет оперную арию, в то время как Лилу (Милла Йовович) разносит в пух и прах толпу похожих на орков мангалоров. Кто сыграл сладкоголосую Диву Плавалагуну?

Космическая красота

Над образом оперной дивы из далёкого будущего работал Джон Коппингер, который также приложил руку к дизайну существ, населяющих Далёкую-далёкую галактику, так что если вам мерещится нечто общее во внешности Плавалагуны и тви’леков из «Звёздных войн» (Star Wars) — это неспроста. Дополнительное изящество диве придал знаменитый французский модельер Жан-Поль Готье, создавший специально для неё особый футуристический наряд.

Майвенн Ле Беско в образе Плавалагуны. Кадр из фильма «Пятый элемент»

Под этим нарядом, а также толстым слоем пластического грима и силиконовых протезов скрывалась французская актриса Майвенн Ле Беско, которая попала в проект через постель: в то время она была гражданской женой Бессона. Стоит помнить, что в 1992 году, когда начались отношения между Люком и Майвенн, последней было всего 15 лет. Бессон и Ле Беско поженились, когда Майвенн забеременела от режиссёра. В 16 лет Ле Беско подарила своему супругу дочь Шанну.

Майвенн Ле Беско в фильме «Леон». Кадр из фильма

По горькой иронии судьбы, именно на съёмках «Пятого элемента» Бессон увлёкся Миллой Йовович и бросил ради неё молодую жену. После расставания с режиссёром Майвенн вышла замуж за бизнесмена Жан-Ива Ле Фюра, но и с ним спустя пару лет рассталась. Она снялась ещё примерно в десятке фильмов и смогла реализоваться как режиссёр. Самыми известными картинами Майвенн стали криминальная драма «Полисс» (Polisse), где служители закона сталкиваются с изнасилованиями и детской проституцией, и мелодрама «Мой король» (Mon roi), рассказывающая о женщине, которая долгие годы пытается очиститься от влияния бывшего любовника.

Майвенн Ле Беско. Фото: Getty /Pierre Suu

Неземной голос

К несчастью, Майвенн не обладала необходимыми вокальными данными для исполнения сложной партии, предусмотренной сценарием, так что за Плавалавуну поёт албанская оперная певица Инва Мула. Композитор Эрик Серра взял за основу арию Il dolce suono из оперы «Лючия ди Ламмермур» и модернизировал её для более «инопланетного» звучания. Для исполнения сложного вокализа в финале требовался невероятный диапазон голоса, и Эрик был уверен, что Инву придётся «подтягивать» с помощью компьютерной постобработки, но, на его удивление, в 80% случаев певица справилась и сама.

Среди поклонников «Пятого элемента» бытует легенда, что человеку просто не под силу вживую исполнить арию Плавалагуны, однако несколько певцов, включая китаянку Джейн Чжан и казаха Димаша Кудайбергена, смогли опровергнуть это.

Что же до самой Инвы Мулы, то она продолжает выступать в лучших театрах Италии и Франции. В «нулевые» годы певица выпустила два альбома, на которых собрала записи исполненных ей арий из разных опер. Кроме того, Инва часто гастролирует по Европе с концертами классической музыки. В 2013 году в рамках таких гастролей она впервые посетила Россию. В 2017 году Мула снова прилетела в нашу страну, чтобы выступить в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Онегин».

Инва Мула. Фото: Getty /Cedric Ribeiro