Не обрела счастья в любви. Судьба актрисы Ирины Феофановой

Многие наши читатели наверняка помнят советскую и российскую актрису театра и кино Ирину Феофанову по искромётной комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция "Кооперация"», драме «Стрелец неприкаянный» или мелодраме «Женщин обижать не рекомендуется». Как сложилась судьба красавицы-актрисы?
Фото Не обрела счастья в любви. Судьба актрисы Ирины Феофановой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Ирина Феофанова покорила тысячи сердец своими ролями, но сама так и не обрела счастья в личной жизни.

Дочь строителей

Феофанова родилась 18 апреля 1966 года в Пензе, в семье строителей. Не только родители, но и многие родственники девочки были заняты в той или иной области, связанной со строительством, так что все ждали, что Ира продолжит семейную традицию. Когда будущая актриса училась в пятом классе, её родители по службе переехали в Москву и взяли с собой Иру и её старшего брата Андрея. В столице девушка поступила в Московский инженерно-строительный институт, но со временем почувствовала тягу к актёрской профессии. Сначала она начала посещать занятия в Театре-студии «На Усачёвке», затем подала документы в театральное училище им. Щепкина.

Фото Феофановой, как и других студенток театральных вузов, разошлось по каталогам киностудий, и в 1985 году её пригласил на пробы Карен Шахназаров. Однако в коридорах «Мосфильма» девушку перехватил другой режиссёр, Эдгар Ходжикян, благодаря которому Ирина дебютировала в криминальной картине «Без срока давности».

Ирина Феофанова в фильме «Без срока давности». Кадр из фильма

Слава пришла к молодой актрисе после роли пробивной журналистки Лены Пуховой в комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция "Кооперация"». По сюжету героиня Феофановой притворялась то проституткой, то алкоголичкой, и однажды во время съёмок в Одессе к ней подошёл нетрезвый мужчина и позвал актрису выпить. Ирина решила, что известный своим юмором Леонид Иович решил разыграть её, подослав подставного пьянчугу, и согласилась, вызвав замешательство у съёмочной группы.

Ирина Феофанова в фильме «Частный детектив, или Операция "Кооперация"». Кадр из фильма

После девяностых годов климат в российской киноиндустрии изменился и режиссёры стали предлагать Феофановой значительно меньше способных заинтересовать её ролей. Тем не менее, наши читатели могут вспомнить Ирину Вячеславовну, например, по драме с элементами фантастики «Стрелец неприкаянный». Актриса периодически продолжала сниматься до начала текущего десятилетия, но после 2012 года окончательно оставила эту сторону профессии.

Ирина Феофанова в фильме «Стрелец неприкаянный». Кадр из фильма

Разбитое сердце

В 1989 году Ирина встретила свою большую любовь, бизнесмена по имени Сергей.

— Он был настоящим мужчиной, хоть и почти мальчишкой, моим ровесником, сильным и надёжным, той самой «каменной стеной», за которой нет никаких проблем. Я думала только о творчестве и о нём, обо всем остальном думал он, — вспоминала позднее Феофанова. — На второй день нашего знакомства он сделал мне предложение, а я согласилась. Это было самое счастливое время в моей жизни.

Ирина Феофанова в фильме «Когда опаздывают в ЗАГС». Кадр из фильма

Сергей умел красиво ухаживать и не жалел для своей избранницы денег. Однажды, когда Ирина снималась в Сочи, он прилетел к актрисе на одну ночь и привёз целый багажник роз — так много, что никаких ваз не хватало и цветы просто валялись по всему гостиничному номеру. Ирина жила как в сказке, но у этой сказки был печальный конец: жизнь Сергея унесла автокатастрофа.

Машина бизнесмена на огромной скорости протаранила решётку Александровского сада, недалеко от Вечного огня. Сергей, находившийся за рулём, от полученных травм скончался на месте. По версии милиции, смерть предпринимателя была несчастным случаем, но сама Феофанова подозревает, что Сергея убили недоброжелатели.

Ирина Феофанова в фильме «Под куполом цирка». Кадр из фильма

Позднее Ирина Вячеславовна ненадолго связала себя узами брака с режиссёром и сценаристом Владимиром Фатьяновым, но их союз распался, поскольку Владимир ревновал красавицу-актрису к её коллегам по съёмочной площадке. Детей Ирина так и не завела, но, по её словам, одинокой себя не чувствует: рядом всегда есть родственники, включая детей брата, который, кстати, из строителя переквалифицировался в продюсера.

Ирина Феофанова в фильме «Женщин обижать не рекомендуется». Кадр из фильма

В 2001 году Феофанова открыла собственную детскую театральную студию, которая со временем стала занимать всё свободное время актрисы и заставила её перестать сниматься.

— Наверное, стань я мамой, моя судьба была бы совсем иной, — рассуждала о своей судьбе Ирина Вячеславовна в беседе с корреспондентом портала «7 дней». — Зная себя как человека, не умеющего размениваться, могу предположить, что полностью ушла бы в воспитание своих детей, в школу, в бесконечные ремонты и семью. Студию не создала бы точно.

Ирина Феофанова. Фото: сайт детской театральной школы Ирины Феофановой