Её звали Вампира. Что стало с одной из самых эксцентричных актрис Голливуда

Американская актриса финского происхождения Майла Элизабет Сюрьяниеми начала покорять мир искусства под именем Майла Нурми, но взлетела к вершинам славы под псевдонимом Вампира. Она держала дома тарантула, утверждала, что может общаться с людьми с того света, и была потрясающе эксцентрична, благодаря чему и прославилась.
Фото Её звали Вампира. Что стало с одной из самых эксцентричных актрис Голливуда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса и телеведущая Майла Элизабет Сюрьяниеми вошла в историю Голливуда под именем Вампира. Как сложилась её жизнь?

Девушка в чёрном

Сюрьяниеми родилась в финском городе Петсамо (сейчас это российский посёлок городского типа Печенга) 21 декабря 1921 года, но её семья переехала в США, когда Майла была совсем маленькой. Повзрослев, девушка решила покорить Голливуд и поехала из орегонского захолустья, где прошло её детство, в Калифорнию. Под именем Майла Нурми она работала натурщицей для художников и снималась для пин-ап журналов, но не могла пробиться в большое кино.

Майла Нурми. Фото: Википедия

Успех пришёл к девушке в 1953 году, после того, как она появилась на одном из голливудских балов-маскарадов в образе Мортиши Аддамс. Следует отметить, что до первой экранизации «Семейки Аддамс» (The Addams Family) оставалось ещё более десяти лет, и члены эксцентричного семейства на тот момент существовали лишь в виде персонажей комикса, который публиковался на последней странице газеты The New Yorker. Вид бледной Майлы с острыми скулами, облачённой в длинное чёрное платье и затянутой в корсет, произвёл сильное впечатление на многих, включая телевизионного продюсера Ханта Стромберга-младшего, который предложил ей работу.

Анжелика Хьюстон в роли Мортиши Аддамс в фильме «Семейка Аддамс». Кадр из фильма

В 1954 году Нурми предстала перед зрителями как Вампира. В вечернем телешоу она возлежала на украшенной черепами кушетке, рассказывала зрителям про фильмы ужасов, беседовала со своим домашним пауком Ролло и порой отпускала язвительные комментарии на злободневные темы. Через пару лет шоу было закрыто, но Майла успела обзавестись массой полезных знакомств, а образ Вампиры оказал значительное влияние на Голливуд — так, киножурналист Р. Х. Грин утверждал, что именно она послужила прототипом для Малефисенты в классическом диснеевском мультфильме «Спящая красавица» (Sleeping Beauty).

Увядание

В конце пятидесятых годов прошлого века Майла в образе Вампиры стала появляться в полнометражных фильмах. В криминальной картине «Поколение битников» (The Beat Generation) она сыграла поэтессу, а в фильме ужасов «План 9 из открытого космоса» (Plan 9 from Outer Space), который многие называют худшим фильмом в истории, Нурми предстала в качестве вампирши. Майла использовала любой повод, чтобы привлечь к себе внимание — например, после того как её друг, знаменитый актёр Джеймс Дин, погиб в автокатастрофе, Вампира утверждала, что может общаться с его духом с того света.

Вампира в фильме «План 9 из открытого космоса». Кадр из фильма

В шестидесятые годы Майла увлеклась защитой животных и потратила на это почти все свои сбережения. Остаток средств актриса вложила в создание «Чердака Вампиры» — магазинчика антиквариата, в котором также продавались одежда и украшения ручной работы.

В начале восьмидесятых годов телеканал KHJ-ТV решил возродить «Шоу Вампиры», но продюсеры проекта не смогли найти общий язык с Майлой Нурми. В результате был придуман новый персонаж, Эльвира Повелительница Тьмы, которую на экранах воплотила Кассандра Петерсон. Нурми неоднократно обращалась в суд с заявлениями о плагиате, но Петерсон смогла доказать, что Эльвира является самостоятельным персонажем с самобытным характером. Любопытно, что Кассандра использовала практически те же аргументы, что и сама Майла, когда доказывала, что Вампиру нельзя считать плагиатом с Мортиши Аддамс.

Последний всплеск интереса к Вампире произошёл в начале нового тысячелетия. Майла снялась в документальном фильме «Лажа! Тайная история американских фильмов» (Schlock! The Secret History of American Movies) и выпустила автобиографию.

Майла Нурми в фильме «Лажа! Тайная история американских фильмов». Кадр из фильма

10 января 2008 году Майла Нурми умерла от сердечного приступа в возрасте 86 лет.

Могила Майлы Нурми. Фото: Википедия