"Рождество на двоих": Она вам больше не Дейенерис. Рецензия

Ни один год не обходится без рождественских (или, если по-российски, новогодних) романтических комедий и мелодрам. В 2019-м такая честь в Голливуде выпала фильму «Рождество на двоих», снятому ироничным режиссёром-эстетом Полом Фигом с Эмилией Кларк, более известной как Дейенерис Таргариен, в главной роли. Что же из этого получилось?
Фото "Рождество на двоих": Она вам больше не Дейенерис. Рецензия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

5 декабря на экраны российских кинотеатров вышла мелодрама «Рождество на двоих» (Last Christmas) со звездой «Игры престолов» Эмилией Кларк в главной роли. «Я люблю кино» расскажет, сможет ли этот фильм согреть ваши сердца морозным декабрьским вечером.

Югославская золушка

Сюжет картины, придуманный известной актрисой, двукратной обладательницей «Оскара» Эммой Томпсон и её мужем Грегом Уайзом, представляет собой типичную рождественскую историю о несчастной девушке, однажды встречающей своего принца. Главную героиню, сыгранную Кларк — дочь эмигрантов из Югославии, сбежавших от политических репрессий в Лондон — зовут Катарина, но она просит называть её Кейт, потому что стыдится своей семьи. Вообще, у девушки полно проблем: она много пьёт, ведёт беспорядочную сексуальную жизнь и вечно создаёт проблемы окружающим, из-за чего от неё начинают отворачиваться даже друзья. Разумеется, это следствие того, что она глубоко несчастна и потеряна внутри, но случайная встреча с незнакомцем (малайзийский актёр Генри Голдинг) приносит ей надежду на перемены к лучшему.

Генри Голдинг и Эмилия Кларк в фильме «Рождество на двоих»

Мило и смешно

Как новогодняя сказка «Рождество на двоих» работает очень неплохо. В этом фильме есть и трогательные романтические моменты, и не менее трогательные проявления дружеских и семейных чувств. Вдобавок вся эта милая пастораль разбавлена смешными и в меру циничными шутками, так что те, кто ждёт от режиссёра Пола Фига («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках», «Шпион», «Охотники за привидениями») очередной удачной комедии, тоже не будут разочарованы. Местами происходящее на экране может показаться чересчур шаблонным, но новогодние романтические комедии и не должны отходить от канонов жанра — таковы строгие правила этого странного времени года: не зря ведь в России так трепетно относятся к показам «Иронии судьбы» по телевизору.

Эмилия Кларк и Мишель Йео в фильме «Рождество на двоих»

Она вам не Дейенерис

Эмилия Кларк в представлении народных масс настолько слилась с образом Дейенерис Таргариен из «Игры престолов», что теперь ей предстоит очень много работать, чтобы доказать своё право играть что-то ещё. Получится или нет, сказать сложно: бедняга Дэниэл Рэдклифф, например, пока так и не смог убедить публику, что он больше не Гарри Поттер — несмотря на все старания. Но нужно отдать должное британской актрисе: она убедительно демонстрирует, что её творческий диапазон намного шире, чем каменное выражение лица с уничтожающим взглядом, на которое мы насмотрелись в последних сезонах популярного фэнтези-сериала. «Рождество на двоих» откроет для многих, что Кларк на экране может быть живой и достаточно разнообразной, чтобы удерживать зрительское внимание на протяжении полутора часов. А хорошим дополнением для Эмилии послужит уже упомянутая Эмма Томпсон, играющая её взбалмошную югославскую мать.

Эмилия Кларк и Эмма Томпсон в фильме «Рождество на двоих»

Сумасбродный твист

При всём упомянутом следовании жанровым шаблонам фильм Пола Фига в то же время содержит инородные для рождественской сказки элементы, более подходящие предыдущим работам режиссёра — довольно язвительным сатирическим комедиям. Иногда кажется, что Фиг не до конца понимает, что и как он снимает, и это создаёт еле уловимое, но стойкое ощущение диссонанса. Развязка наступает ближе к концу, когда создатели вываливают на голову зрителя чугунно тяжёлый поворот сюжета, который совершенно не вписывается в атмосферу происходящего и резко меняет жанр уже в каком-то третьем направлении. С одной стороны, получается неожиданно и интересно. С другой, рождественская идиллия оказывается потревожена и даже сломана, чего делать, как мы говорили выше, не следует. В итоге зритель как будто сидит в комнате, в которой недавно встретил Новый год — как и полагается, с радостными ожиданиями, фейерверками и шампанским — а потом в ней произошло тяжёлое выяснение отношений, а под утро всё успокоилось, и как-то непонятно: хорошо встретил или не очень?

Эмилия Кларк в фильме «Рождество на двоих»

Музыка

При всё при этом «Рождество на двоих» насыщено музыкой Джорджа Майкла, что само по себе очень хорошо для любого фильма (хотя песни зачем-то дублируют на русском, что уже не очень). И, как нам сообщают в конце, англоязычное название фильма Last Christmas не случайно совпадает с названием известной песни: сценарий на этой песне и основан. Что ж, надо признать, что при таком раскладе получилось очень даже неплохо: Новый год (или Рождество, как вам больше нравится) встретили несколько сумбурно, но эмоционально и более-менее осмысленно.