Его знали только в лицо. Одинокая старость Николая Парфёнова

Советский и российский актёр Николай Парфёнов родился в многодетной крестьянской семье, смог покорить столицу и за свою растянувшуюся на десятилетия карьеру снялся более чем в сотне фильмов. Наши читатели наверняка узнают его на кадрах из советской киноклассики, ведь Николай Иванович внёс свой вклад во многие знаковые картины.
Фото Его знали только в лицо. Одинокая старость Николая Парфёнова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Николай Парфёнов не играл в кино главных ролей, но снялся более чем в сотне фильмов, каждый из которых он оживил своим присутствием.

Крестьянский сын

Парфёнов родился 26 июля 1912 года во Владимирской области, в селе Сергиевы-Горки. Его отец, простой крестьянин Иван, подался на заработки на Волгу и смог дослужиться до помощника капитана корабля, так что Коля и его шестеро братьев и сестёр жили безбедно. После революции Парфёнов-старший был назначен директором местного льномяльного завода. К несчастью, крепкий с виду мужчина внезапно занемог и вскоре скончался. Николаю и его братьям пришлось поднимать хозяйство, ухаживать за скотиной. Парфёновы были крепкой и трудолюбивой семьей, и вскоре к ним в дом опять пришёл достаток — по этой причине в тридцатые годы их решили «раскулачить». Мать будущего актёра отправили на Север заготавливать торф, а Николай и его братья-сёстры смогли спастись, уехав в Москву.

Николай Парфёнов в фильме «Случай на шахте восемь». Кадр из фильма

Первое время Парфёнов трудился арматурщиком на заводе «Серп и молот», но, закрепившись в столице, решил подать документы в школу-студию при театре им. Моссовета. Смешной и искренний Коля понравился преподавателям. Ещё во время учёбы его стали привлекать к театральным постановкам, а после получения диплома зачислили в штат. В театре им. Моссовета Парфёнову доводилось порой играть главные роли — например, Митрофанушку в «Недоросле» — а вот в кино он всегда оставался на втором плане.

Николай Парфёнов в фильме «Дайте жалобную книгу». Кадр из фильма

Актёр

Николай дебютировал в кино в 1944 году в роли председателя колхоза в военной драме «Родные поля». Парфёнов на протяжении многих лет успешно совмещал выступления в театре и съёмки в кино. Будучи привычным к труду с детства, он не отказывался ни от одной роли, послушно выполняя указания режиссёров и вместе с тем пытаясь как-то оживить, сделать запоминающимися даже проходных персонажей. Николай Иванович поставил своеобразный рекорд, появившись в том или ином виде более чем в 50 выпусках киножурнала «Фитиль».

Николай Парфёнов (справа) в фильме «Родные поля». Кадр из фильма

В студенческие годы Парфёнов женился на актрисе Ольге Васильевой, которая родила ему дочь Ирину. К сожалению, брак быстро распался, дочь осталась с матерью, а Николай нашёл себе новую возлюбленную, работницу театра Ларису. Со второй женой актёр детей не завёл, но относился к её детям от прошлого брака как к родным.

Николай Парфёнов с Ольгой Васильевой. Кадр из документального фильма «Николай Парфёнов. Его знали только в лицо...»

В конце восьмидесятых Николаю Ивановичу пришлось покинуть театр им. Моссовета: здоровье начало подводить. Кроме того, актёру требовалось больше времени для ухода за супругой, которая оказалась частично парализована после инфаркта. И всё же Парфёнов продолжал периодически сниматься в кино. Одну из последних ролей он сыграл в гайдаевской комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», где предстал перед зрителями в образе полковника Петренко.

Николай Парфёнов в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Кадр из фильма

Нищая старость

Смерть жены сильно подкосила Николая Ивановича, убив в нём волю к жизни. Он никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем и мог бы ещё долго работать в кино, но уже ничего не хотел. Парфёнов намеревался провести остаток своих дней в пансионате для престарелых при Доме актера имени Яблочкиной, но для этого ему было необходимо передать свою квартиру в собственность пансионата. Сделать это оказалось невозможно: оказалось, что жена актёра, не сказав ему, прописала в эту квартиру свою внучку.

Николай Парфёнов в фильме «Давайте без фокусов!». Кадр из фильма

Упомянутая внучка не горела желанием брать на себя заботу о престарелом актёре. Дети второй жены и родная дочь тоже не пришли на помощь Парфёнову. За Николаем Ивановичем присматривала только его младшая сестра Антонина, которая также была вынуждена выживать на одну лишь пенсию. Николай Парфёнов ушёл из жизни 7 января 1999 года в возрасте 86 лет. Врачи назвали причиной смерти внезапное кровоизлияние в мозг.