"Конец сезона": каким вышел последний продюсерский проект Говорухина

Режиссёр Константин Худяков, подаривший нам сериалы «Однажды в Ростове» и «Хождение по мукам», снял драму, ставшую крайне вольным переложением чеховских «Трёх сестёр». Главные роли в проекте сыграли Юлия Пересильд, Юлия Снигирь и Анна Чиповская, а одним из продюсеров проекта выступил не доживший до его премьеры Станислав Говорухин.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Великий советский актёр, режиссёр и продюсер Станислав Говорухин, к сожалению, не дожил до премьеры последнего проекта, к которому ему довелось приложить руку — драмы «Конец сезона», однако снятый Константином Худяковым фильм имеет узнаваемые говорухинские нотки: неторопливость повествования вкупе с берущей за душу надрывностью.

Сюжет картины рассказывает о трёх сёстрах, которые живут в Прибалтике в начале «лихих» девяностых, мечтают уехать в Москву, где прошло их детство, и ненавидят отсылки к Чехову. Старшая, Елена (Юлия Пересильд), долгое время не может забеременеть от мужа (Андрюс Паулавичюс). Средняя, Вера (Юлия Снигирь), пишет портреты туристов и переживает из-за бросившего её мужчины. Младшая, Анна (Анна Чиповская), играет на пианино и поёт в местном джаз-клубе и всё мечтает влюбиться.

Юлия Снигирь, Юлия Пересильд и Анна Чиповская на постере к фильму «Конец сезона»

Размеренный и сонный ход жизни сестёр нарушается, когда неожиданно в конце туристического сезона в их доме оказываются заполнены все комнаты, предназначенные для сдачи в аренду. В одной поселяется придурковатый панк (Сергей Дьяков) с приятелем-писателем (Дмитрий Ендальцев), другую занимает военный пенсионер (Сергей Колтаков) с психически нездоровой женой (Наталья Кудряшова), третью же оккупирует вредная сестра мужа Елены (Габриэле Куодите), которой повезло сдать свой дом целиком приехавшему из Москвы бизнесмену (Евгений Цыганов).

Евгений Цыганов в фильме «Конец сезона». Кадр из фильма

Множественные сюжетные линии постепенно сплетаются в один толстый канат: зритель узнаёт, что почти каждого героя что-то связывает с персонажем Цыганова, который и становится главным возмутителем спокойствия. И пока сёстры пытаются разобраться со своей личной жизнью, мужчины играют в более опасную игру — не зря в открывающей сцене мы видим, как один из героев закапывает на местном пляже почти чеховское ружьё.

«Конец сезона», как и чеховские «Три сестры» строится прежде всего вокруг трёх слегка экзальтированных барышень, живущих между этим миром и тем. Такой фильм будет хорош настолько, насколько хороши задействованные в ключевых ролях актрисы, и тут Худяков не прогадал: Пересильд, Снигирь и Чиповская играют филигранно, так что дух захватывает, и знаменитое чеховское «мы будем работать» в их исполнении звучит как тонкая издёвка над духом времени. А вот Евгений Цыганов не может избавиться от своего фирменного меланхолично-отстранённого выражения лица даже в эротической сцене — хотя не так давно в сериале «Мёртвое озеро» доказал, что при желании может задать жару в постели. Возможно, известному актёру просто скучно играть в любовь перед камерами со своей супругой Снигирь?

Юлия Снигирь в фильме «Конец сезона». Кадр из фильма

«Конец сезона» похож на «Рижский бальзам»: одновременно родной и слегка экзотичный, обжигающий, пряный и с богатым послевкусием, он понравится не всем, но имеет свою преданную аудиторию.