Эксклюзив! Режиссёр "Аэронавтов" об опасностях воздухоплавания

Британский режиссёр Том Харпер, приложивший руку к популярным проектам «Острые козырьки», «Отбросы» и «Электрические сны Филипа К. Дика», а также подаривший нам мини-сериал «Война и мир», снял полнометражную драму о первых покорителях воздушного пространства, главную роль в которой сыграл оскароносный Эдди Редмэйн.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

5 декабря на экраны российских кинотеатров выходит фильм «Аэронавты» (The Aeronauts), рассказывающий о приключениях первых покорителей воздушного пространства. Картину условно можно назвать основанной на реальных событиях: отважные британцы Джеймс Глейшер и Генри Коксвелл в самом деле проделали опасное путешествие на воздушном шаре, но в фильме, следуя современным модным тенденциям, бедолагу Коксвелла заменили сильной и независимой женщиной.

Режиссёр «Аэронавтов» Том Харпер рассказал о своём творении и опасностях, с которыми пришлось столкнуться во время съёмок.

Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс в фильме «Аэронавты». Кадр из фильма

- Что сподвигло вас на съёмки фильма «Аэронавты»?

- Я прочёл прекрасную книгу Ричарда Холмса «Падающие вверх: Как мы поднялись в воздух», рассказывающую о первых попытках человечества покорить небеса. Меня вдохновила мысль о том, что первые воздухоплаватели подвергали свои жизни опасности, чтобы узнать больше о мире вокруг нас.

- Главные роли в фильме сыграли обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» Эдди Редмэйн и его партнёрша по картине «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything) Фелисити Джонс. Каково было работать с ними?

- Работая с Эдди и Фелисити, было здорово наблюдать, как они одновременно поддерживают и подталкивают друг друга. Эти два актёра постоянно подначивают один другого, провоцируют совершить нечто рискованное и при этом обеспечивают друг другу страховку, когда идут на этот риск. Между ними сложились уникальные отношения, построенные на доверии и уважении, и я рад, что на время работы над фильмом они позволили мне стать частью этих отношений.

Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс в фильме «Аэронавты». Кадр из фильма

- В трейлере «Аэронавтов» мы видим, как Фелисити Джонс (которую в некоторые моменты подменяет каскадёр) карабкается по воздушному шару, срывается с него и падает. Как это снималось?

- Мы старались сделать всё вживую, без применения спецэффектов. [Каскадёр] Хэлен безупречно проделала свою часть работы, но и те фрагменты, которые мы снимали в студии, где играла сама Фелисити, тоже было страшно снимать. Конечно, она взбиралась на воздушный шар на высоте всего 18 м (а не 700), но и с такого расстояния падать страшно и опасно. Фелисити пришлось пройти через серьёзные физические нагрузки. Соединив результаты их труда, мы получили очень зрелищную сцену.

Фелисити Джонс в фильме «Аэронавты». Кадр из фильма

- То есть, для съёмок вы использовали настоящие воздушные шары?

- Да. В воздушных шарах есть что-то волшебное. Должно быть, дело в том, что принцип их работы очень прост: хочешь лететь выше — сбрось балласт, хочешь опуститься ниже — страви газ. Первым воздухоплавателям приходилось сталкиваться с теми же испытаниями, что и нам, ведь принцип работы воздушного шара не изменился с тех пор. И мы, как и они, понимали, что узлы нужно вязать прочно, а шар собирать так, чтобы комар носа не подточил, иначе — смерть.

- Чем обусловлен выбор музыки для фильма?

- Мы старались делать акцент на духовых музыкальных инструментах и вокализах, поскольку именно они ассоциируются с воздушной стихией, с бескрайним пространством, с ощущением полёта.