Последней живой актрисе из "Унесённых ветром" уже 103. Какой она стала?

Родившаяся в Японии англо-американская актриса Оливия Мэри де Хэвилленд может быть знакома нашим читателям по такой культовой классике, как «Унесённые ветром», «Тише, тише, милая Шарлотта» и «Наследница». Оливия де Хэвилленд по праву может называть себя одной из последних живых звёзд, снимавшихся в старом Голливуде.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Оливия Мэри де Хэвилленд сыграла Мелани Уилкс в ставшей культовой картине «Унесённые ветром» (Gone With the Wind), основанной на романе Маргарет Митчелл. Сложно представить, что звезда фильмов тридцатых годов прошлого века по-прежнему живёт среди нас.

Унесённая ветром

Оливия де Хэвилленд родилась 1 июля 1916 года в Токио, где её отец, британский адвокат Уолтер Огастас де Хэвилленд, вёл свою практику. Спустя 3 года после появления девочки на свет её родители развелись, и мать Оливии, театральная актриса Лилиан Августа Рюз, переехала с дочерьми в Калифорнию.

Оливия дебютировала в кино в 1935 году в фильме «Сон в летнюю ночь» (A Midsummer Night’s Dream),

Оливия де Хэвилленд и Дик Пауэлл в фильме «Сон в летнюю ночь». Кадр из фильма

закрепила успех, представ перед зрителем в образе честной девы Мэриан в картине «Приключения Робин Гуда» (The Adventures of Robin Hood),

Оливия де Хэвилленд и Эролл Флинн на афише к фильму «Приключения Робин Гуда»

и навсегда вписала своё имя в историю кинематографа, сыграв в эпохальной мелодраме «Унесённые ветром». В настоящее время Оливия де Хэвилленд остаётся последней из ныне живущих актрис, снимавшихся в легендарном фильме.

Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесённые ветром». Кадр из фильма

Иронично, что младшая сестра Оливии также стала актрисой, прославившись под псевдонимом Джоан Фонтейн. При этом накал соперничества между сёстрами был так велик, что они даже не разговаривали друг с дружкой.

Джоан Фонтейн. Фото: Википедия

Каждому своё

В начале сороковых годов де Хэвилленд приняла американское гражданство, после чего её и без того перспективная карьера взлетела до небес. В 1947 году актриса получила «Оскар» за лучшую женскую роль в триллере «Каждому своё» (To Each His Own),

Оливия де Хэвилленд в фильме «Каждому своё». Кадр из фильма

а три года спустя к первой статуэтке добавилась и вторая — за фильм «Наследница» (The Heiress), который также принёс талантливой актрисе «Золотой глобус».

Оливия де Хэвилленд в фильме «Наследница». Кадр из фильма

Во второй половине сороковых Оливия вышла замуж за писателя Маркуса Гудриха, от которого родила сына Бенджамина. К сожалению, в 1953 году их брак распался. В 1955 году актриса стала женой французского журналиста Пьера Галанте. От этого брака на свет появилась дочь Жизель.

Де Хэвилленд продолжала активно сниматься, и в каждом десятилетии у неё были удачные фильмы. Наши читатели наверняка помнят легендарную актрису по триллеру «Тише, тише, милая Шарлотта» (Hush… Hush, Sweet Charlotte) или по фильму-катастрофе «Аэропорт 77» (Airport '77).

Бетт Дэвис и Оливия де Хэвилленд в фильме «Тише, тише, милая Шарлотта». Кадр из фильма

Завершив в восьмидесятые годы свою кинокарьеру, Оливия некоторое время снималась для телевидения. Её можно увидеть, например, в телевизионной исторической костюмной драме «Анастасия: Загадка Анны» (Anastasia: The Mystery Of Anna), где она предстала в образе вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

Эми Ирвинг и Оливия де Хэвилленд в фильме «Анастасия: Загадка Анны». Кадр из фильма

После славы

Несмотря на то, что её брак с Галанте распался в конце семидесятых, де Хэвилленд решила обосноваться во Франции после завершения актёрской карьеры. Она была отмечена высокими наградами трёх стран: в 2008 году президент США Джордж Буш-младший вручил актрисе Национальную медаль США в области искусств, в 2010 году президент Франции Николя Саркози представил Оливию к ордену Почётного легиона, а в июне 2017 года королева Великобритании Елизавета II пожаловала актрисе титул дамы (аналог рыцарского звания для женщин).

Оливия де Хэвилленд в 2011 году. Фото: Getty /Tony Barson

В 2017 году на экраны вышел мини-сериал «Вражда» (Feud: Bette and Joan), повествующий о натянутых отношениях между голливудскими дивами Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд. Оливию, которая некогда была близкой подругой Бетт Дэвис, воплотила на экранах Кэтрин Зета-Джонс, но легендарная актриса оказалась недовольна тем, что кто-то сыграл её, не спросив разрешения, и подала на создателей сериала в суд. Этот судебный процесс де Хэвилленд проиграла.

Кэтрин Зета-Джонс в образе Оливии де Хэвилленд в сериале «Вражда». Кадр из сериала

В настоящее время Оливия Мэри де Хэвилленд, которой минувшим летом исполнилось 103 года, ведёт уединённый образ жизни. В 2013 году ушла из жизни её сестра Джоан, прожившая 97 лет. Оливия выступила с заявлением, в котором говорилось, как она скорбит об утрате, но лично на похоронах не появилась: состояние здоровья не позволяет легенде Голливуда путешествовать.