Её звали Никита. Как пацанка Пета Уилсон стала секс-символом

Австралийская актриса, модель и дизайнер нижнего белья Пета Гия Уилсон наиболее известна на постсоветском пространстве благодаря остросюжетному канадскому шпионскому телесериалу «Её звали Никита», который выходил на экраны в конце предыдущего тысячелетия, но были в её фильмографии и другие заслуживающие внимания работы.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Австралийская актриса Пета Уилсон прославилась благодаря главной роли в канадском сериале «Её звали Никита» (La Femme Nikita). Чем она занята сейчас?

Пацанка

Уилсон родилась в семье поварихи и военного интенданта. В детстве ей приходилось часто переезжать с места на место: будущая актриса побывала в Папуа-Новой Гвинее, Новой Зеландии, объехала значительную часть побережья Австралии. В пятилетнем возрасте она заразилась малярией, и девочку долго выхаживала её бабушка, Элизабет. Позднее мать Петы, устав от постоянных разъездов, подала на развод. Пета должна была остаться с мамой, а её младший брат Роб — с папой, но на самом деле глубоко травмированная расставанием родителей девушка предпочла жить с бабушкой и дедушкой по отцовской линии.

Уилсон росла папиной дочкой и была настоящей пацанкой. Бабушка Элизабет активно занималась её физподготовкой, так что будущая актриса каждое утро закалялась, делала гимнастику, посещала секцию по баскетболу и изучала дзюдо. Её матери Карлин не слишком нравился выбранный Петой путь, и она старалась привить дочери хотя бы толику женственности.

Пета Уилсон и Анджелина Джоли в 1997 году. Фото: Getty

В середине восьмидесятых Карлин переехала в Европу и забрала дочь с собой. Там неожиданно оказалось, что высокие угловатые девушки без выраженной груди весьма востребованы в модельном бизнесе. Пета сперва заявила о себе как фотомодель, а после переезда в Лос-Анджелес стала и актрисой.

Её звали Никита

Уилсон приехала в Лос-Анджелес в 1991 году. Почти сразу она познакомилась с режиссёром и сценаристом Дэмиеном Харрисом, с которым вступила в долгосрочные отношения. В Лос-Анджелесе Пета посещала курсы актёрского мастерства и постоянно штурмовала кастинги, но получала главным образом небольшие роли в таких проектах, как «Горец» (Highlander) и «Голая Джейн» (Naked Jane).

Пета Уилсон в сериале «Горец». Кадр из сериала

Ближе к концу девяностых Уилсон решила уехать в Нью-Йорк, чтобы взять уроки актёрской игры у представителей другой школы и попробовать покорить Бродвей. Незадолго до отъезда агент уговорил девушку пройти пробы в канадский сериал «Её звали Никита», и этот проект изменил жизнь Петы. На роль сексуальной супершпионки пробовались две сотни актрис из США и Канады, но Уилсон не только обладала подходящими внешними данными, но и была способна самостоятельно выполнить большую часть трюков, включая сложную боевую хореографию — занятия по дзюдо и тхэквондо наконец пригодились!

Пета Уилсон в сериале «Её звали Никита». Кадр из сериала

Сериал «Её звали Никита» сделал Пету узнаваемой и востребованной актрисой. Ей стали предлагать заметные роли в полнометражных картинах, таких как немецко-американская драма «Джо и Макс» (Joe and Max) с Тилем Швайгером. В 2001 году Уилсон прилетела в Россию на XXIII Московский международный кинофестиваль, где была удостоена чести погостить на даче Никиты Михалкова. Западные таблоиды писали, что президент Владимир Путин, который в то время ещё был женат, положил глаз на австралийскую блондинку и подарил ей на память невероятно дорогое ожерелье.

Владимир Путин и Пета Уилсон. Фото: Getty

В 2002 году Пета родила от Дэмиена Харриса сына Марлоу. Малышу было всего несколько месяцев, когда актриса получила предложение сняться в кинокомиксе «Лига выдающихся джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen). Пета ответила согласием и улетела в Европу с младенцем и своей матерью, которая исполняла обязанности няньки, пока Уилсон была на съёмках. В том же году актриса рассталась с Дэмиеном, отношения с которым никогда не оформляла официально.

После славы

В новом тысячелетии Пета сделала выбор в пользу австралийских теле- и кинопроектов, таких как «Путаница» (Two Twisted) и «Красивая» (Beautiful), а также независимых фильмов.

Пета Уилсон в сериале «Путаница». Кадр из сериала

В конце прошлого десятилетия её можно было увидеть в драме «Ночные сады» (Gardens of the Night), поднимающей темы педофилии и детской проституции, и в нескольких экспериментальных короткометражных лентах. Американские телезрители видели Уилсон главным образом в качестве приглашённой звезды в сериалах «C.S.I.: Место преступления Майами» (CSI: Miami) и «Искатель» (The Finder).

Пета Уилсон в сериале «C.S.I.: Место преступления Майами». Кадр из сериала

В 2012 году Пета объявила о создании собственной линейки нижнего белья под брендом Wylie Wilson. Идея оказалась прибыльной, и в настоящее время состояние Уилсон оценивается в 10 млн долларов. Неудивительно, что она заинтересована в развитии продаж лифчиков больше, чем в актёрской карьере. Последний раз Пету можно было видеть на экранах в 2015 году в картине «Убийство по-голландски» (Dutch Kills).

Пета Уилсон в фильме «Убийство по-голландски». Кадр из фильма

Пета Уилсон с сыном. Фото: Instagram