"Кухня. Война за отель": рецензия на долгожданное продолжение сериала

Осенью 2012 года российские телезрители познакомились с сочным и аппетитным комедийным сериалом «Кухня», который, увы, оказался скоропортящимся продуктом и после шестого сезона сошёл на нет, породив, однако, продолжения в виде ситкомов «Отель "Элеон"», «Гранд» и «СеняФедя», а также дав жизнь двум полнометражным фильмам.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Популярные франшизы не умирают, пока эффективные менеджеры не выжмут из них все соки, поэтому надеяться, что полнометражный фильм «Кухня. Последняя битва» станет концом истории о разборках в сфере обслуживания, было так же глупо, как полагать, что картина «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame) поставит точку в истории киновселенной Marvel. Последняя битва оказалась лишь первым залпом новой войны, и 2 декабря 2019 года зрители смогут увидеть сериал «Кухня. Война за отель», а наш обозреватель расскажет о его плюсах и минусах уже сейчас.

Плюс: Нагиев в роли Нагиева и Бондарчук в роли Бондарчука

Сложно спорить с тем, что Дмитрий Нагиев, подобно пучку свежей петрушки, способен украсить своим присутствием любую кухню. В спин-оффах заметно ощущалась нехватка того перчика, который привносил в проект Нагиев (что, кстати, удачно обыграли в ситкоме «СеняФедя»), и вот теперь харизматичный актёр, играющий гипертрофированную версию самого себя, возвращается, чтобы схлестнуться за право владения отелем «Новый Элеон» с Элеонорой Галановой (Елена Ксенофонтова).

Дмитрий Нагиев и Фёдор Бондарчук в сериале «Кухня. Война за отель». Кадр из сериала

Компанию Нагиеву в первых сериях составит Фёдор Бондарчук, лысина которого сияет даже сильнее, чем у звезды «Физрука». Будучи продюсером проекта, Фёдор Сергеевич, вероятно, использовал своё влияние, чтобы получить самые забавные реплики: играя самого себя, он потешается над Данилой Козловским, Сергеем Безруковым и Павлом Деревянко.

Фёдор Бондарчук и Дмитрий Нагиев в сериале «Кухня. Война за отель». Кадр из сериала

Минус: Звёздный ансамбль

Сериал «Кухня. Война за отель» в первом абзаце не зря сравнивается с «Мстителями». Создаётся ощущение, что руководство канала СТС протрубило общий сбор и затащило на съёмки буквально каждого мало-мальски известного актёра из оригинального проекта. Безусловно, приятно видеть, что шеф Баринов (Дмитрий Назаров) возвращается в строй, что Михаил Джекович (Григорий Сиятвинда) и Катя Семёнова (Валерия Федорович) не растеряли пыл. Только вот из-за обилия героев сдвоенная первая серия превращается в сплошной утомительный парад возвращений. Каждым из полюбившихся некогда персонажей сценаристы буквально тычут в лицо зрителю, словно приговаривая: «Помнишь, он тебе нравился? Мы тебе его ещё покажем, ты только сериал смотри, хотя бы иногда».

Валерия Федорович в сериале «Кухня. Война за отель». Кадр из сериала

Плюс: город Сочи

Давно известно, что смена декораций — относительно простой способ оживить сериал и придать ему новизны, ничего не меняя по сути. Например, можно сменить ресторан, или даже перенести действие в отель. Так, в новой «Кухне» местом действия становится город-курорт Сочи с его великолепными видами, особой атмосферой и специфическими проблемами вроде назойливых южных мужчин, предлагающих фото с обезьянкой. Приём не новый, но эффективный: смотреть на залитые солнцем улицы и утопающие в зелени горы приятно. Да и в целом картинка остаётся сильной стороной проекта — здесь даже лапшу быстрого приготовления могут показать так, что зритель слюной захлебнётся.

Елена Ксенофонтова в сериале «Кухня. Война за отель». Фото: пресс-служба СТС

Минус: не курорт, а КУРОРТИЩЕ

Складывается впечатление, что на некоторых звёзд сериала атмосфера курортного города подействовала расслабляюще и они больше думали не о ядре образа и замысле режиссёра, а о пляжах и ласковых волнах Чёрного моря. Дмитрий Назаров ещё в последнем сезоне «Кухни» всем своим видом демонстрировал, что устал от роли, и сейчас, глядя на него, сложно поверить, что актёр рад снова оказаться в шкуре Баринова. Елена Ксенофонтова играет механически и как-то без души грызётся с Нагиевым и строит подчинённых, а Михаил Башкатов, кажется, ещё до конца не понял, что уже снимается в сериале, а не в рекламе известного банка.

Дмитрий Назаров в сериале «Кухня. Война за отель». Кадр из сериала

Вывод

В этом сезоне на «Кухне» что-то подгорело, и если режиссёр Евгений Шелякин не заставит свою команду «огузков» шевелить багетами, блюдо окажется безнадёжно испорчено, ведь у ингредиентов, входящих в его состав, вот-вот истечёт срок годности.

Посмотреть сериал «Кухня. Война за отель» можно будет на канале СТС со 2 декабря 2019 года, но на сервисе more.tv он доступен уже с 27 ноября.