"Достать ножи": Почему новый детектив с Дэниэлом Крэйгом нельзя пропустить

Для всех тех, кто зачитывается книгами Артура Конана Дойля и Агаты Кристи (а может и тех, кто предпочитает Дарью Донцову и Александру Маринину) на экраны кинотеатров пришёл настоящий праздник в виде изысканного детектива от мастера данного жанра, более известного, однако, по последнему эпизоду «Звёздных войн».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

28 ноября на российские экраны выходит новая картина Райана Джонсона «Достать ножи» (Knives Out). «Я люблю кино» расскажет, кому и зачем её стоит смотреть.

Убийство, сэр!

Любителей детективов определённо можно поздравить: фильм снят специально для них, и это не очередная экранизация Агаты Кристи, а нечто оригинальное. Классические истории расследования убийств давно стали жанром если не исчезнувшим, то довольно экзотическим — сейчас в моде сложная психология, а не изыски криминалистики, и вместо запутанного клубка обстоятельств экранным Шерлокам теперь приходится распутывать сплетения детских травм и фобий очередного Мориарти.

«Достать ножи» пытается исправить эту ситуацию и предлагает зрителю нарочито старомодную детективную канву: в большом доме, полном не очень любящих родственников, скончался знаменитый автор детективных романов Харлан Тромби (Кристофер Пламмер), и эксцентричный гениальный сыщик Бенуа Блан (Дэниэл Крэйг), чьё имя недвусмысленно отсылает к Пуаро, берётся выяснить, что к чему. Персонажей, попадающих под подозрение, великое множество, но именно поэтому каждый из них выполняет строго отведённую сюжетом функцию и не претендует на большее. Перед нами фильм, в котором важна сама история.

Дэниэл Крэйг и Ана Де Армас в фильме «Достать ножи»

Сценарий всему голова

Райан Джонсон, выступивший и режиссёром, и автором сценария, по праву считается одним из лучших сценаристов Голливуда. При этом он изрядно поднаторел в детективном жанре: ещё до восьмых «Звёздных войн» и успешной фантастики «Петля времени» Джонсон снял отличный полнометражный дебют «Кирпич», в котором подросток (Джозеф Гордон-Левитт) расследовал убийство своей подружки, а затем выдал такую же умную и тонкую картину в смежном жанре «фильма о мошенниках» — «Братья Блум». Каждая из этих работ отличалась продуманной, логичной и детально разработанной сценарной основой, доставляющей неизменное удовольствие всем тем, кого раздражают дыры в сюжете и шаблонные персонажи. На этом прочном фундаменте Джонсон выстраивал и визуальные конструкции своих фильмов — достаточно хорошие, чтобы не портить сценарий. «Достать ножи» стали своеобразной вершиной творчества Райана как режиссёра: никогда прежде он не добивался таких успехов в работе с актёрами, воплощающими его литературные образы.

Тони Коллетт в фильме «Достать ножи»

Звёздный капустник

После «Последних джедаев» Джонсон достиг статуса солидного голливудского мастера, и количество звёзд, жаждущих с ним работать, резко увеличилось. В «Достать ножи» подобрался очень мощный актёрский состав: к элитным Дэниэлу Крэйгу и Крису Эвансу добавились любимые всеми ветераны Дон Джонсон и Джейми Ли Кёртис, как бы подчёркивающие ностальгический характер фильма, а также признанные мастера Майкл Шеннон и Тони Коллетт. Вкупе с уже упомянутым мастодонтом Пламмером и восходящей звёздочкой Аной Де Армас они создают редкое и чарующее обаяние настоящего актёрского ансамбля, в котором каждый находится на своём месте и придаёт даже небольшой роли индивидуальный блеск.

Занятно при этом, что едва ли не ярче остальных играют Эванс и особенно Крэйг. Не имея таких серьёзных наград, как многие их коллеги по фильму, и для большинства зрителей ассоциируясь с не слишком глубокими ролями Капитана Америки и Джеймса Бонда, оба демонстрируют запоминающееся погружение в нехарактерные для себя образы.

Джейми Ли Кёртис в фильме «Достать ножи»

Немного критики

Являясь сугубо жанровым экспериментом, «Достать ножи» не предлагает почти ничего вне канонов жанра, и если для любителей детективов подобный расклад идеален, то для тех, кто ищет в кино более широкие смыслы, это может показаться недостатком. Джонсон вплетает в фильм острую для Америки (да и для всего белого мира) дискуссию об иммиграции из неблагополучных стран, но она носит лишь эпизодический характер.

Кроме того, есть на что посетовать и любителям детективов. Во многих подобных фильмах зрители видят множество поворотов сюжета, напоминающих американские горки: тот, кто считался убийцей, превращается в главного «хорошего парня», а потом всё-таки оказывается порядочной сволочью и т.д. В «Достать ножи» твист в глобальном смысле всего один, так что американских горок не получится. Но при этом всё сделано умно, филигранно и остроумно (посмеяться будет над чем), так что для всех любителей качественно изготовленных изящных мелочей этот фильм окажется бальзамом на душу.