Фильмам об учёном Ландау отказали в прокате из-за пропаганды порнографии

Режиссёр Илья Хржановский более десяти лет снимает проект «Дау», посвящённый жизни и достижениям великого советского физика Льва Давидовича Ландау, лауреата Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий. Всего было отснято более 700 часов киноматериала, который будет организован в десять фильмов. Но не все фильмы проекта «Дау» доберутся до отечественного зрителя.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Четыре из десяти фильмов проекта «Дау», рассказывающего о жизни советского физика Льва Ландау в контексте эпохи, не получили прокатное удостоверение от Министерства культуры Российской Федерации.

Теодор Курентзис в роли Льва Ландау в фильме «Дау». Кадр из трейлера

— Принято решение об отказе в выдаче прокатных удостоверений на фильмы «Дау. Наташа», «Дау. Новый человек», «Дау. Нора Сын», «Дау. Саша Валера», — говорится на сайте ведомства, — Данное решение принято в соответствии с подпунктом «в» пункта 18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и правил ведения государственного регистра фильмов, предусматривающим отказ в выдаче прокатного удостоверения в случае, если фильм содержит материалы, пропагандирующие пoрнoграфию.

Кадр из проекта «Дау»

Напомним нашим читателям, что «Дау» режиссёра Ильи Хржановского представляет собой уникальный проект, в котором в качестве массовки было задействовано более 4000 человек, включая автора хита «Белая стрекоза любви» Николая Воронова и националиста-радикала Максима «Тесака» Марцинкевича. Всего для проекта «Дау» было отснято более 700 часов видео, которое послужит основой для десяти фильмов и неустановленного количества сериалов. При этом на премьере «Дау» в Париже в январе 2019 года один из входящих в него фильмов шёл девять часов.

Лев Ландау в молодости. Фото: Википедия

Для съёмок проекта «Дау» режиссёр воссоздал в Харькове пространство советского института, в котором многие актёры, одетые в досконально воспроизведённую одежду пятидесятых годов прошлого века, безвылазно жили несколько месяцев. Натыканные повсюду скрытые камеры снимали каждый шаг актёров массовки. В одном из интервью Илья Андреевич заявил, что все драки и сцены cекcа, попавшие на плёнку, были не игровыми. Таким образом, обвинение в пропаганде пoрнoграфии может иметь под собой реальное основание.