Звезду "Невероятных приключений итальянцев в России" погубила депрессия

Итальянский актёр и пародист Алигьеро Носкезе известен на постсоветском пространстве как исполнитель роли санитара-кладоискателя Антонио Ломаццо в ставшей культовой комедии Эльдара Рязанова и Франко Проспери «Невероятные приключения итальянцев в России». Его судьба сложилась удивительным и трагичным образом.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Алигьеро Носкезе у себя на Родине был известен как талантливый пародист, но в Советском Союзе его знали главным образом благодаря фильму «Невероятные приключения итальянцев в России» (Una matta, matta, matta corsa in Russia). Как сложилась его судьба?

Вор душ

Алигьеро в юности пытался стать журналистом, но не смог добиться успеха на этом поприще, зато прославился как радиоведущий. Носкезе занимался тем, что сейчас называют «пранками»: звонил людям и разыгрывал их, подражая голосам знаменитостей. Со временем Алигьеро стали привлекать к спектаклям и съёмкам в фильмах. Великий режиссёр Федерико Феллини называл Носкезе «Вором душ», поскольку актёр мог не только виртуозно имитировать голоса других людей, но и копировать их походку, особенности мимики и жестов.

Алигьеро Носкезе (справа) в шоу Doppia Coppia. Кадр из телепередачи

Талант и популярность Алигьеро Носкезе были столь велики, что он стал первым актёром на итальянском телевидении, которому было позволено пародировать политиков (в Италии в те времена, как и в СССР, государство полностью контролировало не только сетку вещания, но и смысловое наполнение телепередач). В России об Алигьеро узнали после того, как он сыграл темпераментного санитара-кладоискателя в комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974). К сожалению, эта картина стала для талантливого актёра последней: через год после съёмок в ней жизнь Носкезе начала подтачивать депрессия.

Алигьеро Носкезе и Нинетто Даволи в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Кадр из фильма

Грустный клоун

В середине семидесятых годов Носкезе находился на вершине славы. Он собирал полные залы, становился гостем популярных телешоу, смело шутил на запретные темы. Алигьеро также начал музыкальную карьеру, вместе с популярной певицей Рафаэллой Каррой приняв участие в конкурсе «Канцониссима». В одном из интервью актёр утверждал, что ему довелось пародировать голоса 1156 разных людей.

Алигьеро Носкезе на постере к фильму The Funny Face of the Godfather

В 1974 году от Алигьеро ушла жена, театральная актриса Эдда Де Беллис, которая забрала с собой двух его детей: сына Антонелло и дочь Кьяру. Носкезе очень тяжело воспринял этот разрыв, однако, несмотря на начавшуюся депрессию, продолжал работать. Юмор Алигьеро стал жёстче, и некоторые выпуски передач с его участием не пошли в эфир из-за соображений цензуры. В 1979 году актёр признал, что ему нужна помощь, и лёг в клинику для лечения от депрессии. Уже находясь под наблюдением врачей, он смог каким-то образом добыть пистолет и застрелиться. Талантливому артисту было всего 47 лет.

Алигьеро Носкезе. Фото: Википедия