"Мультерны": мультфильм по "Интернам" как наш ответ "Рику и Морти"

31 марта 2010 года российские зрители познакомились с комедийным медицинским сериалом «Интерны». Вскоре многие прониклись искренней любовью к ехидному доктору Быкову в исполнении Ивана Охлобыстина и четвёрке молодых интернов в его подчинении. В ноябре 2019 года «Интерны» обрели второе рождение в виде анимационного сериала, который взял всё самое лучшее из оригинального проекта.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

23 ноября в эфир вышли первые 8 серий проекта «Мультерны», представляющего собой, как нетрудно догадаться, анимационную версию комедийного хита начала текущего десятилетия — сериала «Интерны». «Я люблю кино» расскажет, чем хорош и чем плох новый мультфильм.

На первый взгляд «Мультерны» похожи на попытку сэкономить на оплате труда сценаристов и ещё раз продать зрителю популярный проект: анимированные версии Лобанова (Александр Ильин-младший), Черноус (Кристина Асмус) и Быкова (Иван Охлобыстин) разыгрывают перед нами события из не до конца ещё забытого первого сезона «Интернов». Создателям мультфильма даже не пришлось особо тратиться на озвучку: они нарезали реплики персонажей сериала. Зачем вообще такое смотреть? Но дьявол кроется в деталях.

Иван Охлобыстин в роли доктора Быкова в сериале «Интерны». Кадр из сериала

— В реальной жизни у нас много ограничений, например, мы никогда не преодолеем законы физики. Анимация же большинство барьеров снимает, остается чистое творчество, фантазия, — рассказывал о работе над «Мультернами» продюсер Вячеслав Дусмухаметов.

Благодаря переводу «Интернов» на рельсы анимации повествование удалось сделать максимально плотным. Одна серия мультфильма идёт чуть больше 10 минут, но при этом содержит все шутки из соответствующего эпизода сериала и охапку чисто визуальных гэгов в придачу. Так, Купитман (Вадим Демчог), признающийся, что пьёт уже 12 дней, отращивает дополнительные пальцы подобно Джиму Керри из «Брюса Всемогущего» (Bruce Almighty), а над головой у тугодума Лобанова в белом облачке появляются забавные иллюстрации, показывающие, как проходит его мыслительный процесс.

Джим Керри в фильме «Брюс Всемогущий». Кадр из фильма

Уже к третьей серии становится понятно, что создатели «Мультернов» не зря получили свои гонорары. За приключениями нарисованных докторов действительно интересно смотреть, ведь анимационный сериал оказался насыщен отсылками к современной поп-культуре. И когда в глазах Левина (Дмитрий Шаракоис) немолодая медсестра Люба (Светлана Пермякова) вдруг превратится в Ангела из видеоигры Overwatch, а спешащий к больному Быков замедлит время, пародируя Ртуть (Эван Питерс) из «Людей Икс» (X-Men: Days of Future Past), вы будете смеяться.

Эван Питерс в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Кадр из фильма

Сам Андрей Быков, которому оригинальный сериал был обязан львиной долей своей популярности, в анимационной версии становится российским аналогом безумного доктора Рика Санчеса из «Рика и Морти» (Rick and Morty): теперь, когда его ограничивает только фантазия аниматоров (и, вероятно, цензура), он может не на словах, а на деле завязать Романенко (Илья Глинников) узлом и натянуть ему глаз туда, где органам зрения быть не положено. Смотреть за выкрутасами нарисованного тирана в белом халате не менее интересно, чем наблюдать за живым Охлобыстиным.

Морти Смит и Рик Санчес в мультфильме «Рик и Морти». Кадр из мультфильма

Сериал «Мультерны» похож на крабовые палочки: понятно, что крабами там только пахнет, но вкусно же, чёрт возьми!