Реальная жена пожарного из "Чернобыля" обвинила сериал во лжи

6 мая 2019 года на экраны вышел драматический исторический мини-сериал «Чернобыль», благодаря которому люди во всём мире узнали о страшной трагедии, ранее известной главным образом на территории постсоветского пространства. Ставшая прототипом одной из героинь сериала Людмила Игнатенко дала первое после выхода нашумевшего проекта в эфир интервью.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Людмила Игнатенко, жена пожарного Василия Игнатенко, ставшая прототипом одной из героинь нашумевшего мини-сериала «Чернобыль» (Chernobyl), дала первое интервью после выхода проекта на экраны. Супруга одного из первых ликвидаторов пожаловалась на навязчивое внимание прессы и заметила, что многое в сериале не соответствовало действительности.

Адам Нагаитис в роли Василия Игнатенко в сериале «Чернобыль». Кадр из сериала

Людмила и Василий

Василий Игнатенко входил в число пожарных, прибывших на Чернобыльскую АЭС ночью 26 апреля 1986 года для ликвидации возгорания. Он и его коллеги получили огромную дозу радиоактивного излучения и были доставлены в Москву для оказания им медицинской помощи. Людмила последовала за супругом в столицу и, несмотря на свою беременность, проводила много времени рядом со страдающим от лучевой болезни мужем.

— Мне настолько тяжело было смотреть, мне настолько больно было. И эта ложь в фильме. Очень много кадров ложных, — поделилась Людмила мнением о сериале. — Показали, что Вася кричит. Но он у меня был настолько терпеливым, спокойным и уравновешенным. У него не было истерики.

Адам Нагаитис в роли Василия Игнатенко и Джесси Бакли в роли Людмилы в сериале «Чернобыль». Кадр из сериала

Людмила призналась, что они с Василием не знали, какую угрозу представляет собой радиация, и не думали о том, что она может навредить находящемуся в чреве матери ребёнку. Вдова героя-ликвидатора также рассказала, что 1 мая 1986 года её муж нашёл в себе силы подняться с постели и под грохот праздничного салюта подарить ей три гвоздички, которые прятал под подушкой.

Людмила без Василия

В октябре 1986 года к Людмиле Игнатенко приходили представители посольств пяти западных стран, в т.ч. Канады, Германии, США. Ей предлагали уехать, обещали помочь с работой и лечением, но Игнатенко отвечала так, как её проинструктировали сотрудники госбезопасности: у меня, дескать, всё хорошо, есть жильё, никуда уезжать не хочу.

Джесси Бакли в роли Людмилы Игнатенко в сериале «Чернобыль». Кадр из сериала

В 2017 году с Людмилой связался представитель телеканала HBO, который сообщил, что началась работа над сериалом о Чернобыле, и попросил выступить консультантом. Людмила согласилась, после чего несколько раз отвечала по телефону на вопросы о событиях тех дней.

— Уже когда фильм был снят, я узнала про фильм и что я главная героиня, — пожаловалась женщина корреспонденту BBC. — Когда я узнала, что это будет фильм про меня, мне было и обидно, и неприятно. Почему не спросить меня, не поговорить со мной, не подготовить меня как человека? Что так и так, мы снимаем фильм про тебя и твоего мужа.

Людмила Игнатенко. Кадр из видеоинтервью BBC

Людмила оказалась не готова к тому вниманию, которое на неё обрушилось.

— Начались атаки на квартиру. И до такой степени дошло, что журналисты подставляли ногу в двери и записывали интервью, — посетовала она. — Но о чем говорить, если я о фильме ничего не знала? Я узнала по рекламе, что обо мне идет фильм. Я была настолько разбита и убита.

Из-за назойливых журналистов Людмила Игнатенко была вынуждена покинуть Киев и на время переехать к живущей за городом матери.