Забытая звезда. Что стало с актрисой из "Лица со шрамом" и "Бездны"?

Некоторые наши читатели могут помнить италоамериканскую актрису и певицу Мэри Элизабет Мастрантонио как сестру кровожадного гангстера Тони Монтаны из культовой картины Брайана де Пальмы «Лицо со шрамом» или как возлюбленную благородного разбойника из фильма «Робин Гуд: Принц воров», где главную роль сыграл Кевин Костнер.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса и певица Мэри Элизабет Мастрантонио не гналась за славой, но сумела покорить сперва Бродвей, а затем и Голливуд. Чем она занята сейчас?

Цвет денег

Мэри Элизабет родилась в городе Ломбард, штат Иллинойс. Её отец, выходец из Италии, занимался литьём из бронзы, а мать была домохозяйкой. После школы девушка поступила в университет штата, где получила роль в студенческой постановке мюзикла «Парни и куколки» и поняла, что хочет стать актрисой. В 1980 году 22-летняя Мэри Элизабет дебютировала на Бродвее в культовом мюзикле «Вестсайдская история».

На больших экранах Мастрантонио впервые появилась в криминальной драме «Лицо со шрамом» (Scarface), где сыграла сестру персонажа Аль Пачино. Режиссёр Брайан де Пальма искал актрису италоамериканского происхождения с непримелькавшейся внешностью, способную сыграть серьёзную драматическую роль, и не прогадал, сделав ставку на дебютантку: сцена, в которой обезумевшая от горя Джина Монтана стреляет в своего брата, запомнилась многим зрителям.

Мэри Элизабет Мастрантонио в фильме «Лицо со шрамом». Кадр из фильма

В 1986 году Мэри Элизабет сыграла в драме Мартина Скорсезе «Цвет денег» (The Color of Money) с Полом Ньюманом и молодым Томом Крузом и получила номинацию на «Оскар» за женскую роль второго плана.

Том Круз и Мэри Элизабет Мастрантонио в фильме «Цвет денег». Кадр из фильма

В конце восьмидесятых актриса появилась в комедийном триллере «Январский человек» (The January Man), где сыграла дочь мэра Нью-Йорка, к которой проникся чувствами главный герой фильма. В ходе съёмок у Мастрантонио завязались отношения с режиссёром Пэтом О’Коннором, за которого она вышла замуж в 1990 году.

Мэри Элизабет Мастрантонио в фильме «Январский человек». Кадр из фильма

В 1989 году Мэри Элизабет сыграла главную женскую роль в фантастическом триллере Джеймса Кэмерона «Бездна» (The Abyss). Именитый режиссёр при создании фильма был крайне требователен к актёрам: он старался по минимуму использовать каскадёров и заставлял голливудских звёзд подолгу задерживать дыхание для съёмок в подводных сценах. Для Мастрантонио, героиня которой по сюжету должна была захлебнуться, съёмки в «Бездне» стали серьёзным испытанием и привели к нервному срыву.

Мэри Элизабет Мастрантонио в фильме «Бездна». Кадр из фильма

Забвение

В начале девяностых Мэри Элизабет снялась в телевизионном фильме «Дядя Ваня» (Uncle Vanya), основанном на одноимённой пьесе Чехова, и сыграла возлюбленную Робина Гуда, честную деву Мэриан, в картине «Робин Гуд: Принц воров» (Robin Hood: Prince of Thieves) с Кевином Костнером.

Мэри Элизабет Мастрантонио в фильме «Робин Гуд: Принц воров». Кадр из фильма

В конце прошлого века Мастрантонио также можно было видеть в криминальных драмах «Белые пески» (White Sands), «По взаимному согласию» (Consenting Adults) и «Забвение» (Limbo), однако главным приоритетом для неё стала семья. Актриса родила двоих сыновей и неоднократно повторяла в интервью, что не позволит даже самой заманчивой роли отвлечь себя от воспитания детей.

— Мой отец возвращался с работы каждый день в 16:15 — кроме тех дней, когда был записан на стрижку, — вспоминала Мастрантонио. — Я хотела, чтобы мои дети тоже знали, что есть время, когда работа заканчивается и всё моё внимание принадлежит им.

Мэри Элизабет Мастрантонио в фильме «Идеальный шторм». Кадр из фильма

В 2001 году Мэри Элизабет с мужем переехала в Лондон. Актриса призналась, что всегда считала европейские картины более подходящими ей по темпераменту. Кроме того, Мастрантонио посетовала, что Голливуд чересчур одержим культом вечной молодости.

— В Голливуде слишком много о себе думают. Там слишком много зеркал, это любого с ума сведёт, — заметила актриса в интервью газете Daily Inquirer. — Старение ведь продолжается вне зависимости от того, сколько ты тратишь на пластического хирурга, пилатес и маникюр.

Мэри Элизабет Мастрантонио в сериале «Закон и порядок: Преступное намерение». Кадр из сериала

После переезда Мастрантонио снималась главным образом в сериалах. Её можно было увидеть в процедурной драме «Закон и порядок: Преступное намерение» (Law & Order: Criminal Intent), драмеди «Области тьмы» (Limitless) и основанном на комиксе сериале «Каратель» (The Punisher).

Мэри Элизабет Мастрантонио в сериале «Каратель». Кадр из сериала

Мэри Элизабет и по сей день выступает в лондонских театрах и даже иногда появляется в качестве приглашённой звезды на бродвейских подмостках. На экранах её последний раз можно было видеть в 2019 году в сериале «Слепое пятно» (Blindspot).

Мэри Элизабет Мастрантонио в сериале «Слепое пятно». Кадр из сериала